8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Выбираем материал для кухни – дерево или ДСП

В современной мебельной промышленности все чаще применяются при изготовлении материалы, полученные из отходов древесины с добавлением различных пластификаторов и композитов. Причины отказа от массового использования натурального дерева очевидны:

  • высокий уровень затрат на приобретение сырья;
  • низкая окупаемость вложенных средств;
  • новые материалы гораздо дешевле и обладают дополнительными преимуществами.

ДСП как основной конкурент дерева

 

ДСП как основной конкурент дерева

 

В конце прошлого века все более активно стали применяться различные плиты, полученные прессованием щепы, опилок и прочих отходов древесины в единые монолитные листы. Чтобы придать им дополнительные свойства (прочность, улучшенную обработку, долговечность), использовались различные композиты – формальдегидные смолы. Полученный материал назывался ДСП (древесно-стружечная плита). Немного позже благодаря использованию ламинирующей пленки стали выпускать ЛДСП – материал, внешне имитирующий определенную породу дерева.

Преимущества применения ЛДСП:

  • минимальная стоимость;
  • хорошие показатели прочности и надежности;
  • способность выдерживать длительные статические нагрузки;
  • крепеж хорошо и надежно держится внутри плиты;
  • неплохие эстетичные свойства. В зависимости от качества ламинирующего слоя, плита достаточно хорошо имитирует не только цвет, но и передает рельефную текстуру определенной породы натурального дерева.

На сегодняшний день пик популярности ЛДСП уже пройден и с появлением новых материалов, древесные плиты понемногу уступают свои позиции. Единственная ниша, откуда вытеснить их будет практически невозможно – основа для изготовления корпусной мебели.

Даже кухни с фасадами из натуральной древесины чаще всего имеют корпус из ЛДСП. Исходя из экономических показателей, это наилучшая комбинация дерева и имитации.

Преимущества натуральной древесины

 

Преимущества натуральной древесины

 

Для всех ценителей природных материалов, фабрика ЗОВ изготавливает кухни с фасадами из натурального дерева или шпона. В основном это роскошные гарнитуры в классическом стиле, которые поражают своим великолепием и эталонным качеством. Если рассматривать ключевые преимущества деревянных фасадов, следует отметить следующие особенности:

  • изысканный внешний вид;
  • абсолютная натуральность материала со своей природной энергетикой;
  • показатель статуса владельца;
  • возможность нанесения на поверхность дополнительных элементов декора, например, резьбы. В случае с фасадами из ЛДСП, они могут быть только прямоугольной формы с ровными плоскостями;
  • долговечность.

Некоторые кухонные гарнитуры из натурального дерева служат несколько поколений и передаются по наследству. Еще одной особенностью таких кухонь является тот факт, что чем старше мебель, тем она ценнее.

Что же выбрать

Однозначных рекомендаций по этому поводу не существует, стоит ориентироваться, прежде всего, на стоимость мебели. Кухня с деревянными фасадами из массива может стоить на несколько порядков дороже, чем аналогичный гарнитур из ЛДСП.

По уходу натуральное дерево так же довольно требовательно – необходимо регулярно очищать его от грязи, категорически запрещается применять абразивные средства, а раз в год такие фасады стоит натирать специальными мастиками, защищающими древесину от влаги, ультрафиолета, плесени, грибка и других вредителей.

За ЛДСП уход немного проще.

Натуральное дерево является экологически чистым продуктом, тогда как в стружечных плитах использованы смолы, некоторые из которых могут выделять канцерогены.

Сегодня ведущие производители ЛДСП используют современные композитные материалы, безвредные для человека. Продукция проходит жесткую сертификацию, что дает возможность применять плиты в качестве материала для изготовления кухонных гарнитуров.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+