8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Основные варианты расположения кухонной мебели

Прежде, чем остановить выбор на определенной модели кухонного гарнитура, следует определиться не только со стилистическим направлением, но и с вариантом расположения кухонных секций. Сегодня существует много моделей, не похожих между собой, но все они имеют один из основных видов геометрического расположения навесных шкафов, напольных тумб и остальных модулей:

  • линейное или прямое расположение;
  • две линии или параллель;
  • буквой «Г» или угловая планировка;
  • буква «П» или неполный периметр;
  • островная планировка.

У каждого варианта есть свои преимущества и особенности, узнав которые, вы сможете более точно определиться с выбором кухонного гарнитура.

 

Основные варианты расположения кухонной мебели

 

Прямая кухня или стандарт

Такое расположение кухонных модулей появилось раньше всего, и в эпоху СССР было наиболее распространенным. Суть планировки заключается в расстановке кухонной мебели и крупной техники (печка, холодильник) вдоль одной стены. Ключевым преимуществом такого варианта является компактный размер и возможность удачно вписать мебель и технику в небольшую кухню.

В качестве нюансов можно отметить скромные размеры гарнитура и ограниченные функциональные возможности.

Параллельное расположение

Практически ничем не отличается от первого варианта с той лишь разницей, что в планировке кухне участвуют две линии с мебелью и техникой, расположенные вдоль стен параллельно друг другу.

Преимуществом такого способа компоновки считают большую функциональность и возможность установить на кухне максимальное количество бытовых приборов – холодильник, посудомоечная или стиральная машина, плита. Благодаря большим рабочим поверхностям на одной из сторон можно поставить много мелкой техники – СВЧ, мультиварка, кофемашина, электрочайник, тостер. Другая столешница будет предназначена исключительно для разделки продуктов, приготовления и сервировки блюд.

Такой гарнитур прекрасно впишется в кухню правильной прямоугольной формы с удлиненными стенами.

В качестве особенности такого вида планировки следует учитывать тот факт, что, несмотря на довольно просторное помещение, поставить обеденный стол или сделать в кухне столовую вряд ли получится. Практически все свободное место будет занято мебелью и техникой, а между рядами буде не особо широкий проход, предназначенный для комфортного нахождения человека, работающего на кухне.

Угловой гарнитур

На сегодняшний день такой тип расположения мебельных шкафчиков считается наиболее распространенным и выгодным с точки зрения эргономики и функциональности.

Ключевые преимущества такого гарнитура:

  • максимально рационально используется площадь;
  • подходит для малогабаритных кухонь;
  • идеальный вариант для создания «рабочего треугольника»;
  • можно установить кухонный уголок со столом или обеденную группу;
  • дает возможность разместить основную бытовую технику.

Существенных недостатков такое размещение не имеет, единственный нюанс – в угловых секциях, особенно в нижней тумбе остается много свободного пространства, которое не очень удобно использовать. Наилучший вариант устранения проблемы – использование специальной фурнитуры – механизмов карусельного типа, которые позволяют комфортно хранить большое количество посуды и другой утвари.

Кухня в виде буквы «П»

Такой вариант является более совершенным по сравнению с угловой конфигурацией. По сути, добавляется еще один угловой сегмент с линейным продолжением. Использование такого вида планировки в небольшой кухне дает возможность задействовать подоконник и пространство под ним. Для этого к оконному проему приделывается столешница, а внизу устанавливаются секции.

 

Кухня в виде буквы «П»

 

«П» - образный гарнитур обладает теми же преимуществами, что и угловой, дополнительно имеет увеличенную плоскость рабочей столешницы и шкафы для хранения утвари, мелкой техники и посуды.

Размещая мебель в виде неполного периметра вдоль трех стен, в большом помещении по центру можно установить обеденный стол, совмещая кухню и столовую.

Островной вариант

На отечественном рынке кухонных гарнитуров такой принцип размещения мебели считается самым новым. Раньше наши соотечественники могли увидеть роскошные островные кухни в заграничных фильмах или модных журналах. Сегодня этот вариант стал доступен.

Изюминкой всей планировки станет мебельный остров – особый модуль, который чаще всего подключается к электричеству и воде для возможности установить на нем варочную панель и мойку.

Островных секций очень много и по конструктивным особенностям их можно разделить на несколько видов:

  • соло. Такой остров представляет собой стол-тумбу со столешницей и несколькими ящиками или нишами. Подходит в качестве обеденного стола или места для сервировки блюд. Устанавливается стационарно;
  • комбинированный. В данном случае к модулю подводят коммуникации, в него интегрируют мойку или бытовую технику. Считается полноценным местом приготовления пищи или разделки ингредиентов. В качестве обеденной зоны, как правило, не используется. Устанавливается стационарно;
  • мобильный или передвижной. Конструкция предполагает небольшие размеры и наличие колес со стопорными фиксаторами. Может использоваться как поверхность для разделки продуктов. Благодаря мобильности играет роль сервировочной тележки, которую можно перекатить в столовую. Обладает небольшими габаритами.

Островной сегмент вне зависимости от конфигурации является центральной частью кухни. Остальной гарнитур, являющийся функциональным дополнением, может быть линейным, угловым или в виде буквы «П» - все зависит от размеров и особенностей планировки помещения.

 

Островной вариант

 

Прежде чем планировать островной элемент, необходимо знать, что минимальная площадь кухни должна составлять 20 квадратных метров.

Краткий итог

Рассмотренные варианты расположения мебельных модулей на кухне дает более полную картину при выборе конкретного гарнитура стоит учесть особенности каждого из вариантов и сделать верный выбор.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+