8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Как выбрать качественную и безопасную кухню

Сегодня отечественная и зарубежная промышленность изготавливает кухонные гарнитуры из различных материалов – начиная от натурального дерева, и заканчивая высокотехнологичным пластиком и стеклом.

Основные разновидности материалов для кухонь и их ключевые особенности

 

Все ли материалы можно использовать и как выбрать кухонную мебель, чтобы соответствовать правилу «цена-качество-функциональность». Давайте рассмотрим эти аспекты подробнее.

Основные разновидности материалов для кухонь и их ключевые особенности

Сегодня фасады ля кухонь изготавливают из таких материалов:

  • натуральное дерево. В данном случае различают несколько разновидностей – массив, шпон и сращенное дерево;
  • ЛДСП;
  • МДФ с различной внешней облицовкой (пластики, ПВХ пленка или акрил).

Каждый из вариантов имеет не только ключевые особенности и индивидуальные характеристики, но и предрасположенность к определенному стилю гарнитура. Например, традиционная мебели в стиле классика или «прованс» не производится с фасадами из пластика, а среди современных направлений (хай-тек или техно) невозможно найти гарнитур с фасадами из натурального дерева.

Чтобы определиться с выбором мебели, стоит рассмотреть ключевые особенности каждого из наиболее популярных материалов.

Дерево

Наиболее распространенный в прошлом материал, который не имел аналогов вплоть до середины прошлого столетия. Отличительной особенностью такой кухни стала натуральность, эффектный внешний вид и долговечность.

Преимущественно используется в классическом стиле интерьеров. Обладает отличной энергетикой и показателем статуса владельца.

В качестве основной особенности следует отметить два аспекта:

    • высокая стоимость. Кроме не самой низкой цены на сырье, дерево очень часто обрабатывают вручную, что увеличивает стоимость фасада в несколько раз. Так же многое зависит и от породы древесины – существуют кухни, которые по уровню цены находятся между неплохой яхтой и виллой на побережье. Чаще всего такие шедевры делают исключительно вручную, в течение года и дольше из редких пород – красное, эбеновое или черное дерево. Это единичная продукция, которая приравнена к произведениям искусства. Большинство же гарнитуров с фасадами из натурального дерева производят из ольхи, дуба, ясеня и бука. Эти породы гораздо дешевле и более распространены, но все равно остаются довольно дорогостоящими;
    • особый уход. Большинство деревянных кухонь нуждаются в дополнительной регулярной обработке специальными средствами, предотвращающие деформацию фасадов и появлению внутри плесени или грибка. Процедура проводится ежегодно и не представляет сложности, просто качественные полироли и мастики стоят недешево.

Ламинированная ДСП

Это первый материал, который стал основным заменителем натурального дерева. Выпускается в виде плит, состоящих из прессованных отходов деревообрабатывающей промышленности (щепа, стружка) и покрытием из специальной ламинирующей пленки.

 

Общие рекомендации при выборе кухни

 

К преимуществам ЛДСП можно отнести такие качества:

      • минимальная стоимость. Это влияет на итоговую цену гарнитура, так же как и небольшие затраты на обработку листов ЛДСП;
      • хорошие показатели прочности. Плиты выдерживают существенную статическую нагрузку, из-за чего их в настоящий момент применяют как основу для всей корпусной мебели;
      • большой выбор расцветок. Качественная древесно-стружечная плита довольно удачно имитирует натуральное дерево по текстуре и цвету. Существует более 50 различных оттенков, среди которых наиболее популярными считают бук, дуб, орех, ольху, венге темный и светлый.

Несмотря на весомые аргументы в пользу этого материала, главным недостатком считают наличие формальдегидных смол и других химических композитов, которые выделяют в воздух канцерогены и другие вредные вещества. При выборе кухни из ДСП, обязательно следует попросить все сертификаты соответствия на продукцию. Нередко частные мелкие производители приобретают материал 2-го или 3-го сорта, не предназначенный для жилых помещений, изготавливают из него мебель и продают по низкой цене.

МДФ с различной облицовкой

На сегодняшний день фасады из МДФ доминируют на мебельном рынке. Сам материал также представляет собой прессованную массу отходов древесины, но вместо ядовитых композитов использованы природные вяжущие вещества. Благодаря более высокой плотности и мелкой фракции сырья, МДФ легко обрабатывается и есть возможность изготовить фасады практически любой конфигурации и сложности, в отличие от ДСП.

В зависимости от вида внешней облицовки, МДФ фасады считаются универсальными и могут использоваться для самых разных стилистик – для классики применяют пленочное покрытие, а в более современных направлениях присутствует пластик, эмаль или акрил.

Общие рекомендации при выборе кухни

 

Общие рекомендации при выборе кухни

 

Несмотря на наличие большого количества различных материалов фасадов, прежде чем окончательно утвердиться в выборе конкретной модели, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

      • проверять сертификаты на экологическую безопасность. Даже, если в кухне фасады из натурального дерева, корпуса секций выполнены в большинстве случаев из ЛДСП;
      • по возможности посмотреть уровень качества гарнитура в живую – равномерность цвета, качество обработки поверхностей, наличие торцовки, легкость открытия/закрытия ящиков;
      • придерживаться общей цветовой гаммы и единого стиля;
      • качественная мебель никогда не будет стоить дешево. Стоимость гарнитура с фасадами из натурального дерева по цене ДСП должна, как минимум, насторожить;
      • уровень функциональности и комфорта каждый подбирает себе сам, но стоит прислушиваться к советам на профильных онлайн-ресурсах в сети, узнать мнение людей, сталкивавшихся с проблемой выбора кухни и не стесняться задавать «некрасивые» вопросы менеджерам салонов.

Располагая информацией из нескольких источников и прислушиваясь к рекомендациям, можно без труда выбрать хорошую качественную и безопасную мебель для кухни.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+