8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Правильный выбор штор на кухню

Шторы на кухне выполняют не только свое прямое назначение, регулируя поток солнечного света, но и являются одним из наиболее выразительных дополнительных декоративных элементов. От того, какая расцветка, материал или конфигурация штор во многом зависит общее восприятие стилистики всей кухни.

 

Правильный выбор штор на кухню

 

Основные разновидности

Для декорирования оконного проема существует множество решений. Современная мебельная промышленность и текстильная отрасль выпускает следующие разновидности:

  • жалюзи (вертикальные и горизонтальные);
  • гардины и портьеры;
  • римские шторы.

У каждого из этих видов свой внешний вид и конструктивные особенности. Перед выбором штор на кухню следует учесть еще и соответствие общему дизайну помещения, чтобы шторы или занавески стали неотъемлемой частью интерьера, не нарушая гармонии стиля.

Жалюзи различных видов

Уже давно жалюзи не ассоциируются с первыми конструкциями 90-х годов прошлого столетия, которые были непременным атрибутом офисов. На смену горизонтальным полоскам из тонкой жести белого цвета и неудобному механизму регулировки пришли новые конструктивные решения и материалы.

Сегодня в качестве составляющих для жалюзи используют анодированный алюминий различных цветов, специальные ткани и даже дерево. В зависимости от конфигурации они могут быть вертикальными или горизонтальными. Для кухонь предпочтительно использовать горизонтальные системы за счет конструктивных свойств.

Преимущества установки жалюзи:

  • компактные размеры;
  • легкое управление;
  • подходят практически для всех стилей;
  • невысокая стоимость.

Единственной особенностью жалюзи является тот факт, что их не используют в классических интерьерах из-за явного несоответствия стилистике.

Шторы

Различные портьеры и шторы из массивной ткани с ламбрекенами и декоративными элементами являются неотъемлемым атрибутом стиля барокко или дворцовой классики. Очень часто полотна расположены в несколько рядов – занавеска, штора, портьера.

 

Правильный выбор штор на кухню

 

Такие конструкции могут обеспечить абсолютную защиту от солнечного света, выглядят эффектно и массивно.

Если рассматривать такую конструкцию для кухни, следует учесть несколько отрицательных моментов:

  • трудность в уходе. Натуральные ткани типа бархата или атласа при нахождении на кухне быстро загрязняются, впитывают запахи и теряют привлекательность;
  • конструкция занимает много свободного места. Для установки нужен карниз, габариты всей конструкции выходят за рамки окна;
  • безопасность. Очень часто на кухне единственное окно и в непосредственной близости от него расположена газовая труба, соответственно, и плита. Открытый огонь рядом с большим количеством ткани – далеко не самое безопасное соседство;
  • трудности в управлении. Если конструкция состоит из тканевых полотен разной толщины, то потребуется время, чтобы не запутаться в слоях и отрегулировать необходимый уровень освещенности.

Практически все дизайнеры сходятся во мнении, что массивные шторы и портьеры нежелательно использовать на кухне – это вариант для просторной гостиной или спальни.

Римские шторы

Сравнительно недавно на рынке стран постсоветского пространства стали появляться новые необычные конструкции – римские шторы. Это отрез специальной ткани, в котором через равные промежутки вшиты горизонтальные пластиковые поперечины, скрепленные между собой декоративным шнуром, леской или цепочкой. Когда окно полностью закрыто – полотнище становится ровным, если штору приподнять, открывая проем, то она будет иметь элегантный вид с каскадными складками. Римские шторы чем-то напоминают жалюзи по принципу работы с тем отличием, что нет возможности регулировать угол наклона светового потока.

Преимущества римских штор следующие:

  • огромный выбор расцветок и видов ткани;
  • легкость в управлении;
  • эффектный внешний вид;
  • универсальное исполнение и совместимость с любой стилистикой;
  • занимают мало место в оконном проеме;
  • возможность изготовления по размерам заказчика.

Выводы

Выбор определенного варианта декорирования окна зависит от стиля и личных предпочтений человека. Наиболее популярными сейчас являются римские шторы и жалюзи, но если подходить с умом к этому вопросу и учесть некоторые конструктивные моменты, можно применять на кухне любые занавески, вплоть до портьер, главное, чтобы все смотрелось гармонично и в общей стилистической канве.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+