8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Новая кухня. Как ее выбрать?

У того, кто стал обладателем нового жилья, особенно в только что отстроенном доме, после эйфории от факта владения собственной квартирой наступает период ее обустройства. По статистике кухня находится на лидирующих местах в списке комнат, которые необходимо обустроить в первую очередь.

Выбираем кухню

 

Выбираем кухню

Для того, чтобы кухня стала обитаемой и в полном смысле слова была домашним очагом, необходимо подобрать мебель, бытовую технику и дополнительные аксессуары. В данном случае речь пойдет о подборе кухонного гарнитура, как основы всего помещения.

На что следует обратить внимание:

  • материал корпуса и фасадов;
  • качество фурнитуры;
  • функциональность и эргономика.

Эти аспекты с технической точки зрения считаются приоритетными. Что касается внешнего вида и дизайна – здесь человек выбирает то, что ему ближе с эстетической точки зрения и с учетом финансовых возможностей.

Корпус и фасад

Корпус подавляющего большинства современных кухонных гарнитуров изготовлен из ламинированной ДСП – материала, который состоит из смеси прессованных отходов древесины (щепа, стружка) и формальдегидных смол. Главной причиной, по которой ЛДСП вытеснила натуральное дерево – низкая стоимость и хорошие прочностные характеристики. Между собой листы отличаются толщиной (наиболее распространенный размер 16 миллиметров), цветом и текстурой ламинирующего слоя.

Если с материалом корпуса все просто, то вот с фасадами разобраться не так легко. Основное назначение фасада – эстетические функции, ведь он является «лицом» всей кухни. Существует целый ряд материалов, из которых современные мебельные фабрики изготавливают фасады:

  • натуральное дерево. Смотрится изысканно и естественно, поражает своей фактурой, с годами приобретает ценность и передает неповторимую природную атмосферу. Без таких фасадов трудно представить кухню в классическом стиле, барокко или «прованс». К сожалению, большинство людей вынуждены отказывать себе в такой красоте по причине высокой стоимости кухонного гарнитура;
  • ЛДСП. Дешево, экономично и просто. С каждым годом выпускается все меньше кухонь с ДСП-фасадами. Причиной тому стало наличие новых более технологичных материалов. Да и разнообразием цветовой гаммы деревоплита не блещет. Такие кухни находятся в бюджетном сегменте и очень часто их приобретают на время или в качестве дачного варианта;
  • МДФ с различной внешней облицовкой. Этот материал занял лидирующую позицию в своем сегменте, практически полностью вытеснив натуральную древесину. Такие фасады могут быть любой формы, в том числе и закругленные. Высокие технологические характеристики, легкость в обработке, практически неограниченные цветовые вариации и доступная цена сделали МДФ панели наиболее предпочтительным вариантом для изготовления фасадов.

Фурнитура

После того, как вы определились со стилистикой будущего гарнитура и материалом фасадов, стоит внимательно рассмотреть тему внутренней «начинки». От качества фурнитуры зависит долговечность мебели, качество эксплуатации и внешний вид. Всю фурнитуру можно разделить на две условные категории:

  • внешняя. Сюда входят различные дверные ручки, рейлинги и декоративные ножки гарнитура. Несмотря на то, что указанные элементы больше ориентированы на эстетику, чем на надежность – они все равно должны быть хорошего качества;
  • внутренняя. Обширная категория, куда входят все петли, доводчики, пневматические подъемники, направляющие для ящиков и различные сложные механизмы типа «карусель» или «карго». Здесь упор ставится на качество, так как внешний вид этой фурнитуры будет в большинстве случаев закрыт фасадами.

Эргономика

 

Эргономика

 

Это известное понятие применимо и к кухонной мебели. В первую очередь, нужно стараться выбрать такой гарнитур, чтобы работать на кухне было максимально легко и комфортно. Для этого стоит придерживаться некоторых критериев:

  • подбирайте максимально комфортную высоту верхних шкафов;
  • избегайте большого количества острых углов;
  • планируйте расстановку модулей и бытовой техники так, чтобы можно было без лишних движений свободно перемещаться между плитой, мойкой и холодильником;
  • убедитесь в наличии дополнительных механизмов, которые облегчают открытие/закрытие фасадов и выдвижение ящиков.

Совокупность всех указанных критериев придаст гарнитуру большей эргономичности, а вам будет гораздо удобнее и приятнее находиться на такой кухне.

Несколько советов

Если вы впервые столкнулись с проблемой приобретения нового кухонного гарнитура, то кроме указанной выше информации стоит прислушаться к советам экспертов:

  • не стоит брать первую увиденную кухню. Сегодня существует огромное количество производителей, которые предлагают множество самых разных кухонных гарнитуров. Перед принятием решения обязательно посетите несколько мебельных салонов, сравните цены, внешний вид и качество;
  • обращайте внимание на фурнитуру. Это важный момент, постарайтесь его не упустить. Не стесняйтесь спрашивать продавца, какая именно фурнитура установлена на конкретной кухне. Вариант ответа «самая лучшая» или «качественная» без указания конкретного производителя или поставщика, должен насторожить. Скорее всего, там установлены петли и механизмы неизвестного производителя, который пренебрегая качеством, смог добиться минимальной стоимости (чаще всего это китайские поставщики);
  • смотрите и пробуйте самостоятельно. Не бойтесь открывать дверцы и выдвигать ящики, – какой бы красивой и стильной не была кухня, она должна быть еще функциональной, удобной и надежной. Важно самостоятельно все потрогать «вживую», чтобы убедиться в удобстве и качестве.

Прислушавшись к советам и не спеша, взвесив все преимущества и недостатки материалов. Можно в итоге выбрать хорошую, стильную, качественную и недорогую кухню.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+