8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Планируем кухню согласно Фэн-шуй

Китайское учение Фэн-шуй получило в последние годы широкое распространение на просторах бывшего Союза. Масса поклонников стараются привлечь в свой дом благосостояние, здоровье и положительную энергетику, доверяя советам восточных мудрецов.

 

Планируем кухню согласно Фэн-шуй

 

Кто-то смотрит на это сквозь пальцы и не верит, а кто-то считает себя фанатом и старается все сделать, придерживаться правил и строго следовать канонам философии.

Вне зависимости от вашего отношения к учению, не стоит впадать в крайности, а лучше присмотреться к некоторым интересным идеям и взять их себе на вооружение, обустраивая кухню.

Выбираем место расположения кухни

Китайцы с особым трепетом относятся к пище и всему, что с ней связано. Для них «деньги» и «еда» имеют тождественные значения. Именно кухня – важный элемент дома и от выбора ее месторасположения зависит будущий семейный достаток, и качество приготовления пищи.

Рекомендации с учетом сторон света:

  • юг (Огонь). Считается наиболее лучшим вариантом расположения не только самого помещения, но и печки, по аналогии с очагом;
  • восток или юго-восток (Дерево). Так же считается хорошим местом с желательным условием размещения печки ближе к южной стороне;
  • север (Вода). Самый неблагоприятный вариант, который согласно учению провоцирует уменьшение пищеварения и снижает общую посещаемость кухни.

После того, как определились с расположением помещения согласно концепту стихий и сторон света, следует понимать общие положения расстановки.

В первую очередь, кухня не должна быть в центре дома, даже если он весь находится на южной стороне. Постоянная циркуляция запахов, по мнению последователей учения, будут привлекать негативную энергию.

Второй момент – дверь на кухню. Она не должна просматриваться со входа в дом. Это привлечет нежелательных гостей, которые будут вас объедать.

Третий критерий – форма кухни. Китайцы рекомендуют прямоугольную или квадратную форму без закруглений. Наилучший вариант расстановки мебели – буквой «П». Если установлен «Г» - образный гарнитур или мебель имеет с одной стороны закругление – это места сосредоточения негативной энергии, которая может вызвать болезнь. Такое мнение идет полностью вразрез с западной теорией «рабочего треугольника», согласно которой угловая кухня считается наиболее практичной и функциональной.

Четвертый аспект – максимум пространства для более удобно и комфортного нахождения на кухни во время готовки. В этом мнение восточных и западных культур практически сходятся в единстве, хоть и подразумевают немного разные значения.

Расположение техники

Под общим понятием техники согласно современным представлениям, учение Фэн-шуй подразумевает следующие предметы:

  • плита;
  • мойка;
  • холодильник.

Каждому из предметов отведено свое место. Например, плита считается центром кухни, ее самой главной частью. Символизируя огонь, печь должна располагаться на южной стороне. Так же следует постоянно поддерживать печь в чистоте – грязная поверхность привлекает негативную энергию Ша, способную вызвать ссоры внутри семьи.

Мойку стоит установить отдельно от плиты, за счет принадлежности к стихии Воды. Материал изготовления – нержавеющая сталь, которая, по мнению последователей учения, лучше всего справится с накоплением негативной энергии, помогая воде все смыть.

Холодильник следует устанавливать на восточной стороне. Если его разместить на юге, то близость к стихии Огня приведет к скорой порчи продуктов.

Цветовая гамма

В кухне, созданной по канонам Фэн-шуй, наиболее благоприятной цветовой гаммой считают сочетание желтого, зеленого и коричневого. Эти оттенки символизируют Дерево – мощный инструмент привлечения благополучия. Допускается оранжевый цвет, как производная от желтого, и белы, в качестве фона или основы.

 

Цветовая гамма

 

Не рекомендуются яркие цвета или оттенки, принадлежащие главенствующим стихиям – Огню и Воде – черный, красный и синий. Они нарушат общий баланс энергии на кухне.

Наиболее предпочтительный вариант цветового оформления помещения – бело-зеленый фон с плавными тональными переходами.

Рекомендации по улучшению энергетики

Если не получается изначально сделать кухню согласно советам Фэн-шуй по причине планировки, неприязни к определенным цветам, расположению коммуникаций или по другому поводу, можно существенно улучшить общую атмосферу, если следовать рекомендациям:

  • всю посуду и столовые приборы (особенно ножи и вилки) следует держать закрытыми в шкафах и ящиках. При появлении битой или треснутой посуды, ее необходимо сразу же выкинуть;
  • используйте больше дополнительного деревянного декора – посуда, статуэтки;
  • еда, которая начала портиться, должна быть отправлена на мусор. Постоянно содержите помойное ведро в чистоте, не позволяйте отходам находиться внутри кухни больше одного дня;
  • процесс приготовления пищи должен быть похожим на танец и делаться с удовольствием и хорошим настроением;
  • выяснять отношения и ругаться внутри кухни категорически запрещено;
  • дверь на кухню стоит держать всегда закрытой, чтобы не растрачивать накопленную положительную энергию.

Примерно так выглядит кухня по Фэн-шуй в общих чертах. Если для вас эта тема близка или вы нашли полезные рекомендации – используйте их в своей кухне.

Тем, кто только начинает выбирать новый кухонный гарнитур, стоит прислушаться к советам и рекомендациям специалистов восточной философии и принять правильное решение.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+