8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Важность выбора цвета кухонного гарнитура

Сегодня многие производители предлагают кухонные гарнитуры различных модификаций, компоновки, цветовых вариаций и стилевых направлений.

 

Важность выбора цвета кухонного гарнитура

 

Перед выбором необходимого гарнитура следует обращать внимание на некоторые основные критерии:

  • стиль;
  • качество конструкции;
  • функциональность и эргономика;
  • надежная фурнитура и высокотехнологичные механизмы.

Кроме перечисленных характеристик, отдельное внимание стоит уделить цветовой гамме мебели для кухни. Существует целый ряд стилей, имеющие свои «канонические» цвета, придерживаться которых рекомендуется для воссоздания колоритного и цельного образа, а есть направления, приветствующие использование различных оттенков и ярких калейдоскопов цветовых переходов.

Наиболее популярные стили и их цветовая гамма

Несмотря на большое количество стилей, далеко не все они получили массовое распространение, что нуждаются в более подробном рассмотрении. Есть направления дизайна кухонного интерьера, которые считаются доминирующими на рынке постсоветского пространства:

  • классический стиль. Занимает лидирующую позицию благодаря мягким плавным линиям и присутствию натурального дерева (или качественных аналогов). Считается наиболее универсальным и подходит для кухонь любого размера. Традиционная цветовая гамма мебели – все «древесные» оттенки, начиная от стандартного дерева без покраски и тонировки (сосна, бук, ольха), заканчивая редкими породами или цветом древесины с дополнительной цветовой обработкой (красное дерево, махонь, дуб венге). Этот стиль не приемлет ярких красок и неестественных, ненатуральных цветов;
  • модерн. Стиль, успешно соперничающий с традиционными интерьерами. Одно из немногих дизайнерских направлений, где яркие цвета не только не запрещены, но и приветствуются. Сегодня популярными являются различные двухцветные комбинации, которые могут сочетать не только цвета из смежного спектра (например, желто-зеленая гамма) или известные контрасты (черно-белый), но и на первый взгляд не сочетаемые варианты (фиолетовый и бежевый или голубой и красный);
  • «прованс». Наиболее популярное течение среди так называемого «деревенского» стиля с этническим уклоном. Основная гамма – белый с голубым, причем белый – не классический цвет снега, а оттенок выбеленного дерева. Голубой цвет и его оттенки (лазурный, «морская волна») может использоваться в качестве дополнительного акцента. Существует также тенденция к использованию ярко-синего цвета, который применяют в декоративных элементах текстиля (скатерти, салфетки, занавески);
  • минимализм. Для этого стилистического направления нет четко определенных цветовых решений. Основное правило – это избегать ярких тонов и оттенков. Наиболее распространенным цветом считается серый, коричневый и темно-бежевый;
  • техно. Довольно новый, прогрессивный стиль современности, который начинает завоевывать популярность благодаря строгим геометрическим контурам кухонного гарнитура, лаконичному образу и наличием современных материалов – стекла и металла. Основная цветовая гамма – серо-стальная, в которой в качестве цветовых акцентов могут выступать яркие оттенки – красный, синий, оранжевый.

Влияние цвета на настроение человека

Кроме цветов, которые свойственны определенным стилям, не стоит забывать при выборе кухонного гарнитура личные предпочтения, а также некоторые научно обоснованные цветовые сочетания для создания комфортной атмосферы.

 

Влияние цвета на настроение человека

 

Наибольшую известность получил зеленый цвет, который привносит в атмосферу кухни нотки релакса и успокоения. Яркие, солнечные оттенки позволят зарядиться положительной энергией и поднять настроение (желтый, оранжевый). Ярко-алый желательно не использовать, так как этот цвет считается одним из наиболее агрессивных и у людей со слабой психикой может вызывать расстройство и раздражение. Лучше взять нежный розовый оттенок или присмотреться к цветам в сторону бордового спектра. Наилучшим цветом-компаньоном для всех оттенков красного станет светло-бежевый (слоновая кость, кремовый, песочный), который разбавит агрессивность основного цвета.

Голубой цвет наполнит кухню невесомостью, но и сделает ее более «холодной». Комбинируя его с более теплыми, неяркими цветами, можно добиться идеальной уютной атмосферы.

Вместо эпилога

Выбор цвета кухни – сугубо личное дело каждого, в основном основанное на предпочтениях. Прежде, чем заказывать кухонный гарнитур определенного оттенка, необходимо учесть совместимость выбранного цвета с общей стилистикой и с другими цветами в интерьере. Кроме того, не стоит забывать, что на кухне человек находится довольно много времени, и правильно подобранная цветовая гамма станет залогом хорошего настроения.

+7 (495) 982-53-53 opt@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+