8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Кухня с фасадом из натурального дерева – неоправданная роскошь или максимальное единение с природой

Современные технологии в сфере изготовления мебели для кухни предлагают использовать новые высокотехнологичные материалы, которые практически вытеснили из широкого круга натуральное дерево – родоначальника всех кухонных гарнитуров.

 

Кухня с фасадом из натурального дерева

 

На сегодняшний день кухни с фасадом из массива могут позволить себе довольно обеспеченные люди, потому что этот материал считается одним из самых дорогостоящих.

Почему так дорого или составляющие цены

Натуральная древесина – экологически чистый, природный продукт, который относится к возобновляемым ресурсам. Запрет на варварскую вырубку леса существенно сократил объемы добываемой древесины для нужд мебельного производства.

Кухонные фасады из массива дерева резко подскочили в цене и стали практически недоступными для большинства потребителей, навсегда покинув бюджетный и средний сегмент кухонь.

Составляющие стоимости деревянных фасадов:

  • цена сырья. Сегодня существует три основных вида фасадов, которые можно полноправно назвать деревянными – это массив (заготовка вырезана из цельного куска древесины), сборные конструкции (фасад собирают из основы и рамки) и шпон (заготовка из МДФ покрыта тонким срезом натурального дерева, передающий свою фактуру);
  • стоимость работ.

Варианты деревянных фасадов

В первом случае, фасады из массива будут наиболее дорогими за счет большого количества «выбраковки», что в случае с ценными породами дерева приводит к астрономической стоимости. Настоящие мастера-краснодеревщики из предоставленного сырья отбирают заготовки без природных изъянов (трещин, сколов, сучков, следов древоточцев и других насекомых), чтобы в итоге получить идеальные заготовки для фасадов.

Сборная конструкция также полностью изготавливается из натурального дерева, но для поисков хороших материалов уходит не так много времени, потому что размеры элементов сборной конструкции гораздо меньше, чем монолитная плита. Все части обрабатывают и собирают в единую конструкцию, иногда прибегая к методу сращивания (другое название «щит» или «евробрус»). В итоге, комбинированный фасад выходит по цене в несколько раз дешевле, чем изготовленный из массива.

Третий вариант деревянных фасадов комбинируют из тончайшего среза (шпона) и МДФ основы. Такая конструкция практически не отличимая на первый взгляд от фасада из массива, но стоимость ее в десятки раз меньше. Довольно часто к такому методу прибегают в случае с ценными породами (сандал, тик, палисандр, красное дерево, карельская береза). В итоге получается эффектный внешний вид и натуральность по доступной цене.

Процесс изготовления и стоимость работ

Это второй параметр, влияющий на стоимость деревянного фасада. Кроме механической обработки (подрезка, шлифовка, полировка), натуральное дерево нуждается в дополнительных пропитках и мастиках, которые препятствуют процессу деформации под воздействием влаги или интенсивного солнечного света. Кроме того, эти препараты защищают дерево изнутри от образования плесени, бактерий, грибков и насекомых.

Практически на всех стадиях изготовления фасада от предварительной заготовки до готового вида присутствует ручной труд, стоимость оплаты которого закладывается в цену изделия. Кроме того, перед началом любых манипуляций с заготовкой, она должна быть высушена при определенных условиях, исключающие первичную деформацию, рассыхание и растрескивание от потери влаги.

 

Преимущества и характерные особенности деревянных фасадов

 

Процесс изготовления кухни из натурального дерева может длиться довольно долго – от одного-двух месяцев, до нескольких лет, что также влияет на итоговую стоимость.

Преимущества и характерные особенности деревянных фасадов

Несмотря на высокую стоимость, желающих купить на заказ кухню из дерева довольно много. Чем же объясняется подобная популярность?

Ключевые особенности:

  • роскошный внешний вид. Кухонный гарнитур с фасадами из обыкновенной ольхи или бука будет смотреться чрезвычайно богато и стильно. Эффект же от дорогих пород будет увеличен многократно;
  • экологическая чистота. Натуральное дерево является полностью природным материалом, в котором не содержатся синтетические добавки и канцерогены. В первую очередь – это гарантия безопасности, а во вторую – древесина отдает свою мощную энергетику, привнося в атмосферу кухни особые нотки умиротворенности и природного спокойствия;
  • долговечность. Большинство пород деревьев, используемых для изготовления кухонных гарнитуров, отличаются высокой долговечностью и надежностью. Особенно это касается дуба, известного своей крепостью. Таким кухням практически не страшно время, более того, чем старше гарнитур, тем он ценнее.

Существует также несколько особенностей, которые стоит учитывать перед приобретением кухни с фасадами из дерева. В первую очередь, это более тщательный уход за поверхностью. Чтобы кухня прослужила долго, следует не только не использовать абразивы, но и воздержаться от бытовой химии с активными веществами, особенно на основе хлора. Сегодня существует большой выбор специальных средств по уходу за деревянными фасадами и полиролей, которые помогут поддерживать эффектный внешний вид поверхности. Естественно, правильный уход также потребует дополнительных денежных затрат.

Если финансовая сторона вопроса вас не пугает и есть желание создать на своей куне неповторимый интерьер, который будет актуален многие десятилетия, тогда кухни с фасадами из натурального дерева – единственно правильное решение.

Следует помнить, что даже изысканный гарнитур из ценных пород древесины представляет собой некий бриллиант, который должен быть в подобающей оправе – стоит позаботиться, чтобы окружающий интерьер помещения был под стать мебели. При соблюдении этих условий вам гарантирован эксклюзивный стиль кухни и гарнитур, который можно будет передавать по наследству будущим поколениям.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+