8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Фасады из МДФ – лучшее соотношение цены и качества

Среди широкого ассортимента материалов, применяемых для изготовления фасадов кухонных гарнитуров, стоит обратить внимание на МДФ, использование которого поможет существенно сэкономить на приобретении мебели, практически не потеряв в качестве.

 

Фасады из МДФ – лучшее соотношение цены и качества

 

Что такое МДФ

Аббревиатура МДФ в большинстве случаев расшифровывается как Мелкая Дисперсионная Фракция. Что же это значит? Основным сырьем для изготовления листового МДФ являются отходы деревообработки – цепа, стружка, кусочки древесины и даже ветки. Весь материал измельчается на специально оборудовании практически в древесную пыль, из которой при помощи связующих веществ при определенных технологических условиях изготавливают МДФ панели.

Материал получил широкое применение в мебельной промышленности в качестве основы для фасадов благодаря своим уникальным свойствам:

  • легкость обработки. Благодаря этой характеристике из МДФ можно изготавливать заготовки для фасадов любых форм и конфигураций, включая волнообразные и сферические поверхности. Нанесение машинным способом декора практически полностью идентично резьбе по натуральному дереву;
  • высокая износостойкость. Материал практически не подвержен действию влаги (в отличие от ДСП) и солнечному свету (натуральное дерево со временем пересыхает и может пойти трещинами);
  • легкость в уходе. С поверхности МДФ фасада легко удалить грязь и жир без применения специальных средств, не прилагая никаких усилий. Все, что может понадобиться – это мягкая губка и слабый мыльный раствор. При правильном уходе поверхность длительное время сохраняет свой изначальный вид;
  • большое количество цветовых решений. В зависимости от внешней облицовки, МДФ фасад может быть практически любого цвета, вплоть до качественной имитации природных материалов – древесины, камня, кожи. Кроме того, поверхность может быть матовой или глянцевой, что особенно ценится в кухонных гарнитурах современной стилистики;
  • экологическая чистота и натуральность. Так как в составе МДФ присутствуют только природные вещества, материал при изготовлении, обработке или использовании не выделяет в атмосферу химических соединений, канцерогенов и других вредных веществ.
  • Доступность. Стоимость производства листов МДФ в несколько раз дешевле, чем изготовление фасадов из натурального дерева, что делает материал доступным и недорогим. В некоторых случаях МДФ со шпоном – единственная альтернатива натуральной древесине.

Кроме явных преимуществ материал обладает некоторыми особенностями, которые необходимо знать и учесть перед покупкой кухонного гарнитура.

В первую очередь, его нельзя сравнивать по долговечности с качественной древесиной. Для сравнения, кухня из массива дуба может сохранять свой внешний вид и потребительские качества (при надлежащем уходе) на протяжении нескольких веков. Для МДФ такая цифра просто недостижима.

Во-вторых, насколько бы не была качественная имитация природных материалов – даже невооруженным взглядом будет видна разница между МДФ и деревом или камнем.

В-третьих, при регулярной замене фурнитуры (особенно дверных петель), постепенно разрушается место крепления, что приводит к полной замене фасада. По этому, выбирая кухню из МДФ, следует особое внимание обратить на качество фурнитуры, чтобы избежать ее замены.

Основные разновидности облицовки

Сама по себе плита МДФ представляет хорошую основу для изготовления фасада, которая нуждается в поверхностной облицовке.

 

Основные разновидности облицовки

 

Всего существует три основных варианта покрытия:

  • Поливинилхлоридная пленка (ПВХ). Наиболее экономный вариант МДФ фасадов. Пленка имеет определенный декор и наносится на подготовленную поверхность по специальной технологии при помощи вакуумного пресса. Она защищает фасад и придает кухонному гарнитуру привлекательный вид. Процедура изготовления недорогая и такие фасады прочно обосновались в бюджетном сегменте кухонных гарнитуров. Из недостатков стоит отметить возможность отслоения пленки от основы, особенно по углам. Такой фасад теряет эстетическую привлекательность и подлежит замене;
  • Эмаль. Заготовка покрывается несколькими слоями краски, благодаря чему фасад может быть абсолютно любого цвета или оттенка. Технология покраски довольно дорогая, поэтому эмалированные дверцы для кухонного гарнитура обладают высокой стоимостью. Из преимуществ следует назвать высокую сопротивляемость действию воды, пара и ультрафиолета, а также изысканный внешний вид. Кухню с крашеными фасадами легко сделать эксклюзивной, если пригласить художника или нанести дополнительный декор самостоятельно;
  • Различные пластики и акрил. На заготовку с лицевой стороны (реже с обеих сторон) садится листовой пластик и фиксируется при помощи клея и специального пресса с прокатными роликами. Фасад получает абсолютную защиту от влаги, эффектный внешний вид и высокую износостойкость. Основной недостаток – это торцы заготовки, которые закрывают тем же пластиком или алюминиевым профилем. Отмыть от загрязнений место стыковки пластика и профиля практически невозможно, не повредив торцовку.

Вне зависимости от типа МДФ фасадов, кухонный гарнитур будет выглядеть ярко, оригинально, прослужит длительное время и обойдется сравнительно недорого. На сегодняшний день кухонные гарнитуры с такими фасадами занимают лидирующие позиции в бюджетном и среднем ценовом сегменте, практически полностью вытеснив большинство материалов, включая ДСП и натуральное дерево.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+