8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Эффективные способы достижения комфорта на кухне

Люди, работающие в сфере ремонта квартир, очень часто называют кухню одним из наиболее сложных помещений. Вызвано это несколькими факторами:

  • небольшая площадь в типовых многоквартирных домах. Это существенно уменьшает возможности для моделирования функционального интерьера кухни;
  • сложности с рациональным использованием пространства, связанные со стационарными коммуникациями – газовые трубы, отопление;
  • особенности планировки – один или два вентиляционных короба, неправильная геометрия помещения.

Эти и другие факторы в конечном итоге влияют на общий дизайн помещения и на уровень комфорта для всех, кто в нем находится.

Наиболее распространенные способы планировки

Для каждой хозяйки кухня – это не только место, где она может в комфортных условиях готовить пищу, но и принимать гостей или устраивать семейные праздники. Существует несколько способов улучшения функциональности помещения, большинство из которых основано на эргономике и рациональном подходе к свободному пространству. Среди всех существующих методов, наиболее успешными признаны несколько вариантов:

  • грамотная планировка и зонирование;
  • выбор оптимального гарнитура;
  • подбор освещения;
  • увеличение площади.

В конкретном случае может использоваться какой-то один способ или комбинация из нескольких в зависимости от поставленных целей или возможностей.

 

удобная и красивая кухня

Продуманная планировка – гарантия комфорта

Вне зависимости от размеров кухни, необходимо максимальное внимание уделить планировке полезной площади и расстановке секций мебельного гарнитура. Главный принцип – это разделить кухонное пространство на три основные зоны:

  • место хранения продуктов;
  • участок разделки и подготовки;
  • зона приготовления.

Комбинируя мебельные модули и бытовую технику, можно добиться хороших результатов. Первый участок – это холодильник и рядом стоящая нижняя тумба с вместительными ящиками или нишами для хранения различных продуктов. Второй участок – это мойка и прилегающая к ней столешница (по возможности). Третья зона – это варочная панель или плита, рядом с которой находится рабочая разделочная поверхность. После того, как были выделены основные функциональные участки на кухне, необходимо их расположить в правильном порядке. Наиболее эффективным является метод рабочего треугольника. Суть способа очень простая – все зоны являются импровизированными вершинами условного треугольника. Расположение выглядит следующим образом – мойка является центром, а по обеим сторонам находится в равном удалении плита и холодильник. Идеальное расстояние между вершинами треугольника 1.5 – 2 метра. Расположенные таким образом функциональные участки позволяют избежать ненужных движений во время процесса приготовления пищи, что уменьшает время работы и увеличивает уровень комфорта для человека. Такой вариант станет идеальным решением для небольшой кухни с угловым гарнитуром.

Некоторые советы по выбору гарнитура

Одним из важных показателей функциональности и комфорта на кухне является продуманная конструкция кухонного гарнитура. Особенно жестких требований к выбору мебели нет, но следует учесть несколько советов от специалистов, прежде чем покупать конкретный гарнитур:

  • старайтесь подобрать нижние тумбы с максимальным количеством выдвижных ящиков. По сравнению со стандартными распашными дверцами, просматривать содержимое шухляд гораздо удобнее, а найти необходимый предмет существенно проще;
  • навесные шкафы следует выбрать с фасадами, которые открываются вверх. Это сэкономит место на кухне при работе;
  • обращайте внимание на наличие различных рейлингов. Они помогут держать под рукой разные кухонные мелочи – баночки со специями, полотенца, лопатки, половники и другую утварь;
  • выбирайте гарнитур с дополнительными механизмами, которые облегчают открывание/закрывание секций и хранение предметов. В первом случае это всевозможные доводчики и пневматические подъемники, а во втором – различные выдвижные системы типа «карго» или «карусель» (особенно актуально в нижней угловой секции).

Благодаря этим нехитрым советам, каждый может подобрать хорошую мебель, тем самым существенно увеличить функциональность своей кухни. Белорусские гарнитуры ЗОВ отличаются продуманной конструкцией, практичностью и эргономичностью. Вне зависимости от стилистики исполнения или ценового диапазона – это оптимальный выбор для любой кухни, особенно для компактных помещений в типовых многоквартирных домах.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+