8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Секреты удачной планировки кухни

Для многих из нас кухня является не просто местом, где стоит холодильник и готовится еда, а помещением, где очень уютно и комфортно сидеть с чашкой утреннего кофе или проводить шумные посиделки с друзьями. Во многом соответствующая атмосфера достигается благодаря удачной планировке кухонной мебели и гармоничного сочетания всех элементов интерьера.

 

планировка кухни

 

Довольно часто бывает, что мы хотим разместить на кухне больше мебели и других аксессуаров, забывая о том, что пространство нужно использовать с максимальной рациональностью. Есть несколько основных критериев, которых следует придерживаться при планировке кухни:

  • эргономика;
  • комфорт.

Гармонично объединив все три составляющие, можно добиться прекрасного результата.

Делаем кухню функциональной

Основа продуманной планировки – это правильное расположение кухонного гарнитура. Сегодня существует большое количество разнообразной мебели, которая отличается размерами секций, их конфигурацией и наполнением, а также расположением кухонных элементов.

Среди наиболее распространенных видов расстановки мебели для кухни можно выделить несколько наиболее популярных:

  • в одну линию. Вся мебель располагается вдоль одной стены, как правило, крупная бытовая техника является логическим продолжением гарнитура. Этот способ хорошо подходит для помещений удлиненной прямоугольной формы;
  • угловое расположение. Вся мебель и бытовая техника занимает две смежных стены, по форме напоминая букву «Г» или цифру «7». Такой вид компоновки считается наиболее рациональным благодаря использованию большого пространства в углу. Кухонная мебель, выстроенная таким образом, станет идеальным вариантом для маленькой площади, что актуально для владельцев стандартных «хрущевок» и подобным им типовых квартир;
  • островная планировка. Этот способ меблировки помещения в нашей стране появился относительно недавно и уже приобрел большую популярность. Суть планировки следующая – в центре кухни устанавливается несколько нижних тумб, которые вместе образуют законченный ансамбль (остров). На нем может размещаться не только разделочный стол, но и мойка или встраиваемая варочная панель. Остальная часть гарнитура может иметь линейную или угловую компоновку. Существенным недостатком островного расположения мебели является большая занимаемая площадь. Чтобы полностью раскрыть весь потенциал такой планировки, необходимо минимум 16-20 квадратных метров, в противном случае, кухня будет загромождена мебелью.

Вариант расположения кухонного гарнитура следует выбирать не только исходя из личных предпочтений, но и учитывая форму и площадь помещения.

Эргономика – важнейшая составляющая мебели

Это широкое понятие включает в себя массу характеристик, ключевые из которых в отношении мебели для кухни будут форма, конфигурация и внутреннее наполнение секций.

При выборе гарнитура стоит особенно уделить внимание форме секций. Наиболее эргономичной считается мебель без острых углов, особенно, если речь идет о крайних тумбах и навесных шкафах. Постарайтесь подобрать конфигурацию мебели так, чтобы эти секции имели закругленную форму фасадов. Это существенно снизит риск случайного травматизма особенно на маленькой кухне.

 

планировка кухни

Основные составляющие комфорта

В нашем случае речь пойдет о правильном расположении функциональных зон и дополнительных приспособлениях, помогающих работать на кухне с максимальным комфортом.

 

В любой кухне вне зависимости от расположения гарнитура, существует три основных зоны:

  • хранение продуктов (это холодильник и прилегающие к нему кухонные секции);
  • подготовка ингредиентов. Этот сектор включает в себя мойку и разделочную поверхность;
  • приготовление. В данном случае это плита и небольшой участок столешницы рядом с ней.

Комфортнее всего работать на кухне, где все функциональные зоны расположены в вершинах условного треугольника, причем средней вершине должен соответствовать участок, где подготавливаются ингредиенты. Сектор приготовления и место хранения продуктов располагаются по обеим сторонам на одинаковом расстоянии. Промежуток между зонами должен быть в пределах 1.2 – 1.6 метра. При таком расположении, человек, работающий на кухне, не будет терять лишнее время при приготовлении продуктов.

Не стоит забывать и о дополнительных функциональных системах и механизмах, встроенных в кухонные секции. Речь идет о различных доводчиках и пневматических подъемниках, которые помогают открывать/закрывать кухонные секции. Наличие дополнительной функциональной фурнитуры сделает кухню более комфортной.

Вместо итогов

Выбор правильной планировки кухни – довольно сложное мероприятие, которое может оказаться не под силу человеку без определенного опыта. Прежде, чем идти в магазин и заказывать мебель, стоит прислушаться к советам профессиональных дизайнеров и выбирать гарнитур, основываясь на принципах эргономики и функциональности. Также, стоит довериться своим пожеланиям и предчувствиям. Гармонично и с умом подбирая хороший гарнитур, вы делаете атмосферу на кухне максимально комфортной и уютной.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+