8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Расширяем кухню – наиболее популярные варианты

Важность такого помещения как кухня в нашей квартире трудно переоценить. Даже если не считать ее аналогом древнего очага и центром всего дома, стоит согласиться, что в этом помещении все домочадцы проводят очень много времени за различными делами:

  • хозяйка готовит свои кулинарные шедевры;
  • семья собирается утром за завтраком;
  • все друзья и знакомые принимаются в этом помещении;
  • дети постоянно наведываются сюда за чем-то вкусненьким;
  • влюбленная пара устраивает в кухне романтический ужин;
  • каждый может просто посидеть в одиночестве и, вдыхая аромат кофе, просто расслабиться и помечтать о чем-то приятном.

расширяем кухонное пространство

 

Чтобы угодить всем членам семьи и создать неповторимую атмосферу в этом помещении, следует призвать на помощь всю свою фантазию.

Основные варианты расширения пространства

Чаще всего при планировке кухонного пространства большинство пользователей сталкивается с необходимостью увеличения площади. Это связано не столько с прихотью и желанием создать из кухни целый дворец, а с тем, что подавляющее большинство стандартных квартир имеет очень маленькую площадь, отведенную под кухню.

Существует несколько вариантов увеличения пространства:

  • радикальный;
  • визуальный.

В первом случае происходит физическое расширение площади кухни за счет перепланировки отдельной части квартиры и совмещения двух или нескольких помещений в одно. Этот способ довольно затратный и требует определенных разрешительных документов, но обладает неоспоримым преимуществом – кухня фактически увеличивается по площади, позволяя воплощать практически любые дизайнерские фантазии.

Второй вариант менее затратный по деньгам, но требует более деликатного вмешательства. Сохраняя изначальную площадь, удается создать просторную и функциональную кухню благодаря некоторым дизайнерским хитростям.

Каждый из этих способов имеет свои нюансы и массу разнообразных вариантов, которые имеет смысл рассмотреть более подробно.

Сносим стены или радикально меняем планировку

Если позволяют финансы, этот способ считается наиболее действенным. Существует несколько основных вариантов перепланировки, которые помогут существенно расширить площадь маленькой кухни, превратив ее в большое помещение:

  • объединение с лоджией/балконом;
  • кухня-столовая или кухня-гостиная.

В первом случае сносится балконный блок, и маленькая кухня увеличивается на 2-4 метра, что очень существенно. Естественно, этот способ актуален, когда балкон или лоджия непосредственно примыкают к кухне. Прежде чем приступить к таким радикальным изменениям, следует учесть несколько факторов:

  • физическая возможность сноса стены. Очень часто приходится иметь дело с несущей стеной, поэтому о полном ее сносе не может быть и речи. На место балконного блока устанавливается небольшая арка, а остальная часть проема закладывается кирпичом или газобетонными блоками, дополнительно усиливая конструкцию;
  • состояние балкона. Переносить на балкон радиаторы центрального отопления не получится, поэтому стоит решить вопрос с утеплением добавочной площади, ведь теперь это будет частью квартиры. В первую очередь, необходимо установить хороший стеклопакет, который позволит существенно сократить потерю тепла.

Второй шаг – создание герметичных стыков и хорошей теплоизоляции. Не стоит забывать и о новой проводке, ведь в некоторых случаях отдельные элементы бытовой техники могут находиться именно на площади бывшего балкона.

Очевидно, что такой метод требует больших финансовых затрат и не всегда актуален, учитывая планировку типовых квартир. Более распространенным считается вариант объединения кухни с другой комнатой посредством частичного сноса смежной стены.

 

расширяем кухонное пространство

 

Очень часто этот способ применяют в однокомнатных малогабаритных квартирах, в которых чаще всего проживают от 1 до 3 человек. Суть перепланировки очень простая:

  • в смежной с комнатой и кухней стене делается небольшой проем, размером со стандартный дверной проход. Очень часто он оформляется в виде арки и не предполагает использование дверей. Основное преимущество заключается в том, что смежная стена чаще всего не является несущей и небольшой проем никак не отражается на ее прочности;
  • старый вход в кухню полностью заделывается. Как правило, дверной проем расположен напротив окна;
  • в итоге получается довольно просторное помещение, в котором можно разместить функциональный угловой гарнитур, максимально используя полученное пространство.

Дополнительно чтобы разделить помещение на зоны приготовления и приема пищи используют барную стойку или размещая внутри комнаты другие элементы мебели (диван, стеллаж) непосредственно от нового входа перпендикулярно смежной стене.

Таким образом, полученное помещение удачно сочетает в себе все преимущества кухни и столовой/гостиной.

Если перепланировку сделать нельзя или альтернативное расширение пространства

Этим способом пользуются в случае, когда нет возможности произвести полный или частичный демонтаж стен. Вся планировка будущей кухни строится на гармоничном сочетании предметов мебели с дизайном помещения. Для достижения такого результата дизайнеры используют некоторые хитрости:

  • цвет. От выбора оттеночной палитры во многом зависит видимый объем кухни. Используя светлые, пастельные тона, можно визуально увеличить площадь, тогда как слишком яркие цветные или темные переходы существенно уменьшают пространство;
  • свет. Еще один из важных инструментов дизайнера-профессионала. Устраивая многоуровневое освещение, можно в маленькой кухне добиться зонирования или визуального расширения общей площади;
  • дополнительные аксессуары. Правильное «дозирование» предметов декора и их расположение также является одним из дизайнерских приемов. Например, в маленькой кухне не стоит использовать много мелких или слишком массивных предметов декора. Также не нужно придерживаться симметрии и стандартных геометрических законов при расположении настенных украшений (панно, фотографий или картин). Хороший эффект для небольшого пространства даст хаотичное расположение нескольких рисунков в рамках разного размера;
  • рациональное использование пространства. Этот прием считается одним из ключевых при создании функциональной кухни. Особое внимание уделяется гарнитуру, его размерам и расположению, а также использованию всех «мертвых» зон (пространство в углах или в верхней части стен).

Умело совмещая все приемы, можно добиться прекрасных результатов, превратив даже небольшое помещение в уютную или комфортную кухню, при этом, не разрушая стен и существенно экономя средства.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+