8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Радиусные фасады – дань моде или практическая польза?

Сегодня рынок кухонных гарнитуров представлен различными вариантами моделей, изготовленных в определенной стилистике, в любых цветах и размерах. На какие хитрости только не идут производители, чтобы их продукция пользовалась спросом и отличалась от конкурентов.

 

Кухни с радиусными фасадами

 

Одним из наиболее интересных конструктивных решений являются гарнитуры с необычной формой фасадов. На смену стандартным плоским поверхностям пришли радиально закругленные дверцы шкафов, что, несомненно, придает кухне оригинальности и эксклюзивности. Такая мебель относится к среднему и высокому ценовому диапазону, так как изготовление фасадов нестандартной формы требует специального дорогостоящего оборудования и дополнительных затрат.

Нестандартные фасады – преимущества и особенности

Кухонные гарнитуры с радиально закругленными элементами сегодня на пике популярности. Что же привело к такому интересу со стороны покупателей?

Для того, чтобы разобраться в этом, стоит отметить целый ряд преимуществ, которыми обладают кухни с закругленными фасадами:

  • нестандартный внешний вид. Один из наиболее значимых показателей. Как бы вы не переставляли модули в кухонном гарнитуре, всегда общие контуры мебели будут строгими и грубыми. В случае со скругленными поверхностями, секции смотрятся не только необычно, но и более изящно;
  • эргономика. Наличие скругленных поверхностей минимизирует количество острых углов, соответственно уменьшает возможный травматизм. Такое решение будет актуально владельцам небольших по площади кухонь;
  • функциональность и практичность. Учитывая, что внешняя поверхность фасадов выпуклая, на внутренней стороне дверцы можно разместить массу полезных аксессуаров (полотенца, прихватки, половники, лопатки и другая мелкая утварь), которые крепятся на специальных крючках или держателях.

Эти ключевые особенности стали секретом популярности кухонных гарнитуров со скругленными дверцами. Дополнительно стоит учесть, что секции с нестандартными фасадами занимают немного меньше места в кухне, что станет важно, когда при планировке учитывается каждый сантиметр полезной площади.

Из чего изготавливают радиусные фасады?

Мастера мебельного дела быстро подхватили идею с нестандартными поверхностями фасадов и стали экспериментировать с различными материалами, стараясь добиться желаемого результата. Сегодня существует два основных вида:

  • натуральное дерево;
  • МДФ с некоторыми видами облицовки.

Первый вид слишком затратный по обработке и требует тщательного подбора исходного сырья. Кухонные фасады, вырезанные из массива дерева, и обработанные до радиального закругления стоят чрезвычайно дорого и получили не слишком широкое распространение.

 

Кухни с радиусными фасадами

 

Гораздо более доступными оказались фасады из МДФ. Благодаря современным технологиям производства и обработки, такие фасады получились существенно дешевле, чем деревянные, так как расходным сырьем является не массив ценной древесины, а отходы деревообработки – стружка, щепа, кора и даже сучья. Сама заготовка необходимой формы формируется из измельченной в порошок массы и связующего вещества, а затем под действием давления вся эта масса приобретает нужную форму. Фасады из МДФ могут иметь не только однократно закругленную, но и множественную волнистую поверхность, что существенно повышает популярность нестандартных кухонных гарнитуров.

В качестве основной облицовки для таких фасадов используют ПВХ пленку и некоторые виды пластика. Специальная пленка садится на клей и под давлением соединяется с основой, а облицовка пластиком требует повышения температуры до определенного значения, чтобы материал стал более гибким и смог плотно прилегать к основе. Некоторые виды облицовки невозможно использовать по причине недостаточной пластичности. Наиболее яркий пример – это акрил. Также МДФ заготовку нестандартной конфигурации можно легко покрасить в необходимый цвет.

Краткие итоги

Кухонные гарнитуры с радиусными фасадами приобрели широкую известность и заслуженную популярность. Благодаря современным технологиям появилась возможность существенно удешевить такую мебель, применяя МДФ.

Кроме оригинального внешнего вида, радиально скругленные фасады очень эргономичны, а кухонные секции с такими дверцами получают большую функциональность.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+