8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Грамотная планировка кухни – залог комфортной обстановки

Комфортная обстановка на кухне зависит не только от функциональности кухонного гарнитура, но и от грамотной планировки навесных шкафов и нижних тумб.

Среди всего разнообразия вариантов планировки можно выделить несколько наиболее эффективных и популярных:

  • линейное расположение;
  • угловой гарнитур;
  • кухня с «островом»;
  • сложная геометрия.

Каждый из способов имеет свои преимущества и особенности. Во многом тот или оной тип планировки следует применять в зависимости от размеров помещения и с учетом некоторых особенностей. Ниже будут более подробно рассмотрены все варианты расстановки кухонных гарнитуров.

 

Удобный и функциональный кухонный гарнитур

 

Мебель в одну линию

При таком типе расположения все верхние и нижние секции кухонного гарнитура находятся вдоль одной стены. Основная крупная бытовая техника располагается либо по краям комплекта, либо между секциями. К преимуществам такого способа можно отнести компактную компоновку и относительно небольшие размеры самого гарнитура. В качестве недостатков нужно отметить следующее:

  • возможность использования такой планировки только в помещениях с определенной конфигурацией, как правило, прямоугольной формы с небольшой шириной;
  • сложно повысить функциональность гарнитура в соответствии с правилом рабочего треугольника;
  • не используется пространство в углу помещения.

Несмотря на недостатки, данный тип планировки популярен, когда в кухне для гарнитура специально отводится мало места, а оставшееся пространство используют в качестве столовой.

Угловое расположение

При такой компоновке все элементы кухонного гарнитура собраны в монолитную фигуру, которая напоминает цифру «7» или букву «Г» в зависимости от ориентации в помещении. Мебельные секции расположены вдоль двух стен и имеют общий угол. Такая компоновка сегодня считается одним из наиболее рациональных решений и широко распространена на наших кухнях. К основным преимуществам углового расположения кухонной мебели можно отнести следующее:

  • рациональное использование пространства;
  • много места для хранения, особенно учитывая угловые секции;
  • идеальный вариант для разделения кухни на функциональные зоны (приготовление, подготовка, хранение);
  • компактное размещение мебели.

Кухня с островом

Этот тип компоновки считается довольно новым для наших кухонь. Раньше мы могли его видеть только в зарубежных фильмах и сериалах, особенно, когда показывали богатые дома. Принцип планировки следующий: гарнитур условно делится на два блока – непосредственно «остров» и остальные секции, которые могут размещаться линейно или углом. Сам островной элемент и является изюминкой планировки – он размещается посредине кухни и представляет собой многофункциональный автономный модуль, в котором есть ниши, шкафы и полки. Дополнительно на нем размещают мойку или варочную панель для удобства работы. Ключевые преимущества островной планировки:

  • отдельная зона для приготовления пищи и сервировки блюд;
  • оригинальный внешний вид;
  • комфорт и практичность.

Главный нюанс, который следует учесть при такой планировке – это размеры кухни. Раскрыть весь потенциал планировки с островным элементом можно на кухне с площадью не менее 20 квадратных метров. В противном случае в помещении будет нагромождение мебельных секций, что существенно уменьшит комфорт и функциональность кухни.

 

Кухня с планировкой остров

 

Сложная геометрическая планировка

Такой способ расположения кухонных модулей используется в помещениях с нестандартной планировкой или для повышения функциональности небольшой кухни. Самый практичный вариант – расположение мебели вдоль трех стен в виде буквы «П». Очень часто к такому способу прибегают владельцы кухонь в типовых многоквартирных домах, когда вместо подоконника устанавливают рабочую столешницу. К преимуществам такой компоновки можно отнести рациональность размещения, высокий уровень функциональности и компактность. Недостаток один – в такой кухне практически невозможно найти место для обеденной группы или выделить.

Белорусские кухни ЗОВ выпускаются в разных стилях и имеют широкий выбор конфигураций верхних шкафов и нижних тумб. Благодаря возможности изготовления гарнитура по индивидуальным размерам, заказчик сможет подобрать мебель для любого типа планировки.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+