8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Встроенная кухня – идеальное решение для маленького помещения

Сегодня мебельная промышленность выпускает большое количество кухонных гарнитуров различных конфигураций, стилей и цветов. К сожалению, большая часть мебельных секций имеет стандартные фиксированные размеры, которые практически никогда полноценно не размещаются в наших небольших кухнях. В итоге остается пустое пространство, которое никак не удается заполнить. Например, при длине стены 187 сантиметров максимально допустимый гарнитур серийного производства, который можно расположить, будет равен 180 сантиметрам. Для небольшой кухни потеря 7 сантиметров – непозволительная роскошь. Остается два варианта:

  • оставить все как есть, и смириться с потерей полезной площади;
  • искать альтернативный вариант.

Многие производители предлагают изготовление кухонных гарнитуров на заказ по индивидуальному размеру. К сожалению, в большинстве случаев стоимость такой мебели неоправданно высокая, потому что изготовитель сознательно наживается на проблемах нестандартного размера. Белорусские кухни ЗОВ не только оптимизированы под большую часть кухонь в типовых многоквартирных домах, но и предоставляют возможность индивидуального заказа гарнитура по доступной цене.

 

Встроенный гарнитур для малогабаритной кухни

 

Понятие встроенной кухни и принципиальные отличия от стандартных гарнитуров

В связи с большим количеством нестандартных маленьких кухонь появился термин встроенной кухни, который включает в себя компактный гарнитур нестандартного размера и обязательное наличие встраиваемой бытовой техники. Основная особенность такой мебели – это объединение всех нижних модулей под одной столешницей. Как правило, такие гарнитуры имеют угловое или линейное расположение и минимальное количество секций. Главная задача такой мебели – занять небольшое пространство без потери функциональности, обеспечив компактное размещение необходимых секций и бытовой техники. Ширина и глубина секций может быть любая – это еще одно из преимуществ встроенной кухни.

Минимальные размеры гарнитура с учетом техники

Чтобы определить минимальные размеры всего гарнитура с учетом бытовой техники, в качестве примера возьмем линейное расположение мебели вдоль одной стены помещения. Для начала разберемся с минимальным набором бытовой техники для полноценного функционирования кухни:

  • холодильник;
  • кухонная мойка;
  • плита. В нашем случае используется комплект встраиваемой техники (варочная панель и духовой шкаф). Если владельцы кухни не фанаты выпечки и приготовления сложных блюд, то духовой шкаф можно не использовать или заменить его СВЧ, тем самым сэкономив место на кухне;
  • мощная и бесшумная вытяжка. Если речь идет о компактной кухне, то лучшим выбором станет встраиваемая телескопическая вытяжка, которая в нерабочем состоянии полностью прячется в навесной шкаф.

Этот набор техники считается минимальным и дает возможность полноценного разделения кухонного пространства на три функциональных зоны (хранение, подготовка, приготовление).

После того, как с техникой определились, можно просчитать минимальный размер линейного гарнитура. В большинстве случаев стандартная ширина всей техники составляет 60 сантиметров. Между варочной панелью и мойкой должно быть минимальное расстояние 40-50 см, такой же промежуток рекомендуется оставить между мойкой и холодильником. В итоге, минимальная длина кухонного гарнитура, который будет полноценно функционировать, составляет 2.6-2.8 метра. Такой длины будет вполне достаточно для полноценного кухонного комплекта.

Некоторые небольшие хитрости

Чтобы компактная кухня получилась максимально функциональной и практичной, профессиональные дизайнеры советуют использовать некоторые оригинальные приемы:

  • вне зависимости от варианта расположения кухонных секций, столешницу над крайним модулем лучше закруглить. Это придаст эргономичности и избавит от случайных травм при контакте;
  • при выборе нижних тумб следует ориентироваться на секции с выдвижными ящиками, а не распашными фасадами. В первом случае искать необходимый предмет гораздо проще и быстрее;
  • для навесных шкафов рекомендованы специальные дверцы, открывающиеся вверх благодаря пневматическим подъемникам. Такая конструкция обеспечит удобное открытие шкафа и не займет много места в отличие от распашного фасада;
  • обратите внимание на дополнительную фурнитуру и различные механизмы – доводчики, подъемники, системы «карго» или «карусель». Их использование поможет существенно рационализировать пространства и добиться оптимального хранения посуды и кухонной утвари.

Кухни ЗОВ обладают широким выбором моделей и возможностью оснащения различными дополнительными механизмами. Продуманная конфигурация и уникальные конструктивные особенности позволяют превратить маленькую типовую кухню в полноценное функциональное помещение со своим уникальным стилем и атмосферой.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+