8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Деревянные фасады – роскошь и шик Вашей кухни

Современная мебельная промышленность использует большое число материалов для изготовления фасадов на кухонный гарнитур. Наиболее распространенными среди них являются:

  • ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП);
  • МДФ с различными вариантами облицовки (пленка, пластик, покраска);
  • натуральное дерево.

Среди перечисленных материалов каждый из них обладает своими уникальными свойствами, преимуществами и особенностями.

Деревянные фасады – роскошь и шик Вашей кухни

Ни один из них не сравнится по изысканности внешнего вида с натуральным деревом. Стоит отметить, что для роскошных кухонь в стиле прованс, кантри или классическом направлении без фасадов из натуральной древесины не обойтись. Дополнительно присутствие деревянных элементов привносит в атмосферу кухни неповторимую энергетику леса и индивидуальность.

Натуральное дерево используют при изготовлении кухонной мебели премиум класса, так что стоимость ее будет большая. Это обуславливается не только дороговизной сырья (в некоторых случаях, при использовании редких пород деревьев кухонный гарнитур сопоставим по стоимости с новым автомобилем представительского класса), но и сложностью выполняемых работ, начиная от правильной сушки дерева, его обработки и сборки фасадов.

Разновидности деревянных фасадов

В зависимости от технологии изготовления фасады из дерева можно разделить на две основные группы:

  • изготовленные из массива;
  • составные (используется несколько частей, которые собираются в единую конструкцию);
  • комбинированные (кроме натурального дерева применяются другие материалы).

Первый вариант имеет монолитную конструкцию и производится из массива дерева. Несмотря на роскошный внешний вид, первый вариант применяется крайне редко. Это связано с большими расходами на выбор цельного фрагмента древесины без природных изъянов (сколов, трещин, сучков). Кроме того, габаритные размеры таких фасадов ограничены, а стоимость достигает космических высот. Дополнительно следует учесть, что некачественно просушенное дерево начнет деформироваться и монолитный фасад уже будет невозможно вернуть в исходное состояние.

Вторая группа используется чаще всего в элитных кухнях. Как правило, фасад состоит из нескольких деталей – рамка из сегментов и внутренний щит (филенка). Преимуществом такого фасада является возможность придания поверхности любого рельефа и дополнительных декоративных элементов благодаря обработке различными фрезами. Кроме того, в случае повреждения любой части фасада, она может быть заменена на аналогичную прямо в домашних условиях. Для этого фасад полностью или частично разбирается и поврежденная деталь меняется. Из недостатков следует выделить только высокую стоимость, так как используется исключительно натуральное дерево. Существуют более дешевые аналоги, когда вместо целых деталей используется так называемый евробрус или срощенное дерево. Филенка и элементы рамки изготавливаются из разных кусков древесины (иногда различных пород), которые соединяются между собой, а затем шлифуются и внешне выглядят как массив. Если более внимательно к нему присмотреться, можно различить места сращивания дерева, которые выглядят как небольшие зубчики треугольной формы. Стоимость срощенных фасадов существенно ниже, так как при изготовлении используются отходы и древесина нестандартных размеров.

Третий вид деревянных фасадов считают наиболее доступным благодаря применению более дешевых материалов. Конструкция представляет собой основу и внешнюю облицовку. Такие фасады еще называют шпонированными. Шпон – это тончайший слой натурального дерева, который наклеивается на более дешевую основу из МДФ. Внешне только опытный специалист может различить шпонированный фасад и цельный. Несмотря на комбинированную структуру и применение дополнительных материалов, такой фасад в полной мере может считаться натуральным, так как использован настоящий древесный шпон (наиболее часто из дорогих пород) и МДФ, при производстве которого применяются исключительно натуральные древесные отходы.

Особенности древесины

Деревянные фасады изготавливают из нескольких пород, а их стоимость разнится от ценности древесины и сложности оформительской работы. Существуют фасады, которые украшены ручной резьбой. Особенно этим славятся итальянские мастера-краснодеревщики из Тосканы. Говорить, что стоимость таких фасадов будет очень высокой, не нужно.

Кухонные фасады из древесных пород

Основные породы деревьев, используемые для изготовления фасадов:

  • дуб;
  • сосна;
  • ясень;
  • ольха;
  • береза;
  • вишня.

Они относительно недорогие (за исключением дуба и ясеня) и получили широкое распространение на отечественном рынке (ну не растет у нас красное, черное или палисандровое дерево).

Каждая из пород деревьев отличается не только индивидуальной текстурой, но и сложностью обработки (от этого так же зависит стоимость готового фасада). Например, сосна считается материалом «для новичков» благодаря максимально легкой обработке, широкому распространению и невысокой стоимости. Дуб же или ясень, наоборот, поддаются обработке тяжело за счет своей прочности, а работать с этими породами под силу только опытным мастерам с дорогим профессиональным инструментом.

Чтобы фасад служил длительное время, древесину сушат в специальных камерах, чтобы остаточная влажность сырья не превышала 7%. Это дает гарантию, что дерево «не поведет» и не растрескается уже в бытовых условиях, когда оно еще будет досыхать.

Когда заготовки высохнут, их обрабатывают специальными составами, которые защищают древесину от влаги, грибка и насекомых.

Готовый фасад обязательно покрывают тонким слоем лака для защиты поверхности от механических повреждений. При изготовлении фасадов своими силами, следует озаботиться о специальных составах для обработки дерева.

Особенности деревянных фасадов

Ключевой особенностью является неповторимый внешний вид, который придает кухне изысканность, индивидуальность и роскошь. На сегодняшний день не существует настолько качественной имитации натурального дерева, которое полноценно передает особенности внешнего вида, цвета и текстуры древесины.

К дополнительным преимуществам деревянных фасадов стоит отнести следующее:

  • экологическая чистота и абсолютная натуральность материала, благодаря чему передается природная позитивная энергетика;
  • длительный срок службы даже при интенсивной эксплуатации. Здесь только одно замечание – дерево должно быть высушено согласно нормативам и дополнительно обработано специальными составами;
  • высокая прочность в местах крепления фурнитуры. Основная проблема фасадов из других материалов (особенно из ЛДСП), это постоянное расшатывание петель под собственным весом фасада, вследствие чего плита «сыпется» и крепеж выпадает;
  • фасад из натурального дерева можно отреставрировать даже в домашних условиях, вне зависимости от степени повреждения.

Список уникальных свойств натуральных деревянных фасадов внушает уважение и доверие, но стоит учесть некоторые особенности, которые некоторые относят к недостаткам этой разновидности фасадов.

В первую очередь, это высокая стоимость. С этим моментом все понятно – натуральное сырье всегда будет дороже синтетических аналогов, плюс стоимость работ по изготовлению деревянных фасадов практически равны (а иногда и превышают) стоимость исходного сырья.

Во-вторых, существует целый ряд особенностей, которые заключаются в правильном уходе за фасадами:

  • чтобы дерево не меняло цвет под воздействием ультрафиолета (не выгорало), его необходимо обрабатывать специальными составами;
  • при уходе за натуральным деревом нельзя использовать абразивы и моющие средства с агрессивными химическими веществами;
  • протирать фасады лучше всего мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе;
  • после мытья фасадов их желательно обработать специальными полиролями, которые придадут блеск и дополнительно защитят поверхность от грязи и пыли;
  • иногда необходимо дополнительно вскрывать фасады лаком или обрабатывать пропитками против образования плесени различных насекомых – древоточцев.

Как самостоятельно изготовить фасад из натурального дерева

Если Вы обладаете минимальными навыками работы по дереву и необходимым инструментом, изготовить самостоятельно деревянный фасад будет несложно. Для новичков рекомендуется сделать несколько пробных фасадов из сосны, а потом, набравшись опыта, переходить на более сложные и дорогие породы.

Кухонные фасады из дерева своими руками

Самостоятельное изготовление фасадов сможет существенно уменьшить стоимость кухонного гарнитура, ведь придется потратиться только на древесину. Если у Вас уже есть кухонный гарнитур, то приобретать новый так же не имеет смысла – достаточно поменять фасады, так как по статистике корпус секции служит как минимум в три раза дольше, чем фасад.

Инструкция по изготовлению деревянного фасада в домашних условиях

За основу берем филенчатый фасад, так как такая конструкция считается наиболее распространенной и состоит из двух основных элементов:

  • рамка (или обвязка);
  • филенка (или внутренний щит);

В первую очередь выбираем качественную сухую древесину. Приступаем к изготовлению обвязки, которая состоит, как правило, из четырех элементов. По размеру выпиливаем части обвязки, а затем при помощи калевочной фрезы проделываем паз с внутренней стороны деталей. Элементы рамки могут состыковываться между собой под прямым углом или быть срезаны под 45 градусов. Второй вариант смотрится более оригинально, но и делается сложнее. В зависимости от своих навыков следует выбирать наиболее оптимальный вариант формы деталей рамки.

Переходим к изготовлению филенки. Подготовленный элемент при помощи фигерейной фрезы обрабатываем по всем краям, добиваясь уменьшения толщины кромки до размера канавки, прорезанной в элементах рамки.

После все детали шлифуем и обрабатываем специальными пропитками (если фасад изготавливается как пробный вариант, эту стадию можно пропустить, чтобы не тратить дорогостоящие составы для профилактики древесины).

Затем собираем все детали в единую конструкцию при помощи клея по дереву. Особое внимание обращаем на общую геометрию фасада. При необходимости углы подравниваем киянкой.

Наш фасад готов. Теперь его можно покрыть морилкой или другим составом для придания желаемого оттенка, а после высыхания вскрыть тонким слоем защитного лака.

Монтаж фасада

Перед монтажом собственноручно изготовленного фасада необходимо определиться с посадочным местом для петель и внешней ручки. Замеряем расстояния, ориентируясь на расположение петель в старом гарнитуре, и делаем соответствующую маркировку на тыльной стороне рамки фасада. В подавляющем большинстве случаев дверка крепится на две петли с диаметром посадочного отверстия 35 миллиметров.

Проделываем при помощи специальной круглой насадки необходимые углубления в рамке фасада, затем вставляем петлю и фиксируем ее саморезами.

Нам осталось прикрепить вторую часть петли к внутренней стороне корпуса и провести ее регулировку, чтобы фасад легко открывался и не имел щелей и перекосов в месте крепления.

Заключение

Кухня с фасадами из натурального дерева станет основной деталью Вашего интерьера. Вдвойне приятно будет слушать восхищенные отзывы гостей или домочадцев, зная, что фасады были изготовлены собственноручно. Придерживаясь рекомендаций и простых советов, это сделать не так уж и сложно.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+