8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Дизайн кухни своими силами – советы и рекомендации

Кухня не зря считается наиболее посещаемым помещений во всей квартире. Здесь регулярно собирается вся семья за утренним кофе, хозяйка суетится, стараясь приготовить очередной шедевр, на кухне мы устраиваем посиделки с друзьями или проводим романтический ужин при свечах. Хочется, чтобы кухня была уютной вне зависимости от размеров и максимально функциональной.

Дизайн кухни своими силами

Чтобы этого добиться, необходимо грамотно просчитать размеры, количество и конфигурацию кухонных секций мебельного гарнитура и подумать над дополнительными аксессуарами. В общем, необходим четко проработанный дизайн.

Существует два варианта развития событий:

  • обратиться в профессиональную студию кухонного дизайна;
  • сделать всю работу самостоятельно.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и нюансы.

Профессиональный дизайнер проработает все до мелочей, максимально учтет пожелания заказчика, при подготовке проекта разглядит все положительные моменты будущей кухни и эффектно их применит. Это, несомненно, огромный плюс, но вот оплата услуг дизайнера может быть слишком высока и не вписываться в заложенный бюджет, особенно, когда денег на новую кухню выделено не очень много.

Альтернативным способом можно считать самостоятельную разработку дизайн-проекта будущей кухни. Это сложный, но довольно увлекательный процесс, который требует самостоятельного изучения большого количества литературы и сбора информации из различных источников. Желание и минимальное чувство стиля так же является неизменным атрибутом при самостоятельной проектировке интерьера. Главное преимущество заключается в значительной экономии денежных средств, ведь оплачивать услуги дизайнера не нужно. И немаловажный факт осознания, что получившийся проект был полностью разработан собственными силами.

Порядок действий

Для того, чтобы задуманный проект получился, стоит придерживаться основных этапов:

  • подготовительный;
  • внутренняя отделка;
  • подбор мебели и необходимой техники;
  • оформление оконного проема и дополнительные аксессуары.

Этап первый

На подготовительном этапе первое, с чего необходимо начинать – выбрать стилистическое направление будущей кухни. От этого выбора зависит внешний вид и атмосфера, которая будет создана. Это максимально ответственный этап, так как здесь прорабатываются все мелкие детали и учитываются нюансы планировки, расположение кухонного гарнитура и подводящих магистралей (электричество, вода, газ и вентканал для вытяжки).

Внутренняя отделка

На этапе внутренней отделки мы не будем останавливаться слишком долго, так как это в основном касается проведения ремонтных работ. Стоит лишь упомянуть, что выбирая отделочные материалы, необходимо придерживаться следующих критериев:

  • они должны соответствовать выбранной стилистике (цвет, фактура);
  • быть устойчивыми к загрязнениям и механическим повреждениям;
  • легко и быстро очищаться, учитывая особенности кухни (грязь, жир).

Выбираем мебель и бытовую технику

Во время подбора мебели и бытовой техники стоит прислушиваться к советам профессионалов. Выбирая мебельный гарнитур, сопоставляйте его размеры с габаритами кухни. Довольно часто, особенно, когда на кухне нет ничего, складывается обманчивое представление о реальном объеме помещения. В подавляющем большинстве случаев в домах типовой конструкции для кухни отведено совсем немного места, которое необходимо максимально рационально использовать. Избегайте нагромождения кухонных секций и острых углов – компануйте мебель таким образом, чтобы гарнитур оканчивался секциями с закругленными фасадами. Это не только придаст утонченность стилю, но и повысит эргономику самого гарнитура.

Кухонная мебель и бытовая техника

К мебельным фасадам должны быть определенные требования:

  • соответствие выбранному стилю кухни. Например, в кухне с классическим стилем гарнитур с ярко-фиолетовыми глянцевыми фасадами будет смотреться неуместно;
  • материал должен быть качественным и долговечным. Как показывает практика, кухонный гарнитур приобретается не меньше, чем на 10-15 лет;
  • фасады должны максимально легко очищаться от жира и других загрязнений. Не стоит забывать, что фасад гарнитура – это своеобразное лицо кухни.

В случае с бытовой техникой, старайтесь не использовать старомодные отдельно стоящие приборы – делайте упор на встраиваемую технику. Она обладает целым рядом преимуществ:

  • имеет современный внешний вид;
  • более компактная, что немаловажно для небольшого помещения;
  • предназначена для интеграции в мебель, что придает всей кухне более презентабельный вид;
  • часть техники можно скрыть мебельными фасадами (посудомоечная или стиральная машина, СВЧ и даже холодильник).

Для небольших кухонь можно не покупать варочную панель и духовой шкаф, а ограничиться только панелью и дополнительно приобрести мультиварку или СВЧ с конвекцией. Это существенно сэкономит место, не уменьшив при этом функциональности. Если в квартире проживает 2 человека, можно ограничиться двухкомфорочной варочной панелью вместо стандартной на четыре горелки.

Оконный проем и аксессуары

Оформление окна так же влияет на общее восприятие стиля кухни. Не стоит подбирать массивные портьеры – они лишь «утяжелят» интерьер и займут дополнительное место. Лучше ограничиться установкой жалюзи или римских штор в зависимости от выбранного стиля. Если все-таки без обыкновенных гардин не обойтись – нужно использовать потолочный карниз вместо настенного варианта. Это визуально увеличит высоту помещения.

Кухонное окно

В качестве дополнительных аксессуаров используются различные выдвижные системы для хранения, рейлинги, точечная подсветка и целый ряд декоративных элементов. Правильный выбор аксессуаров увеличивает функциональность кухни и ее привлекательность.

Дальше стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов, которые раскроют несколько секретов в области строительства, дизайна и оформления помещения.

Дизайнерские хитрости

Профессиональные дизайнеры рекомендуют перед запуском проекта обратить внимание на целый ряд моментов:

  • использование светлых цветов. Идеальным вариантом для стен станет бежевый цвет, который обладает массой оттенков и подходит практически под любую стилистику. Светлые цвета необходимо использовать в помещениях с маленькой площадью, так они визуально увеличивают пространство;
  • выбор основных цветов ограничьте двумя, максимум тремя. Слишком богатая цветовая гамма очень сильно утомляет глаза, и на яркой пестрой кухне невозможно будет находиться слишком долго. Стоит использовать оттеночную технику и плавные цветовые переходы;
  • стоит проработать над освещением. Успешные результаты дает комбинирование нескольких источников света, которые могут работать независимо друг от друга. Выбирая различные зоны освещенности можно добиться необходимых стилистических акцентов;
  • не стоит использовать массивные конструкции. Это касается мебели и дополнительных элементов декора.

На небольшой кухне они будут перегружать интерьер, и смотреться аляповато. Верхние навесные шкафы должны иметь больше открытых полок и стеклянных витрин, если это не противоречит выбранному стилю.

Советы строителей

Перед началом этапа внутренней отделки помещений следует прислушаться к профессиональным строителям и обратить внимание на такие детали:

  • не устанавливайте стандартную распашную дверь. Она занимает много места в открытом состоянии и четко очерчивает габариты помещения, что для маленькой кухни является неприемлемым. Лучше обойтись без двери и сделать красивый арочный переход. В крайнем случае, стоит рассмотреть вариант раздвижной двери;
  • помещение, которое соседствует с кухней стоит выполнить в похожем стиле. Это визуально объединит их благодаря большому количеству общих элементов декора;
  • при выборе напольных покрытий стоит на кухню и смежную комнату приобрести одинаковые материалы. Это сделано для того, чтобы не отделять одно помещение от другого, размывая между ними границы.

Удачный дизайн кухонного пространства

При соблюдении таких рекомендаций даже самая маленькая кухня станет визуально шире и просторнее.

Советы от декораторов-оформителей

Когда дело доходит до завершающей стадии и уже стилистика кухни практически полностью реализована, в качестве заключительных штрихов используют дополнительные элементы декора. Оформители рекомендуют обратить внимание на следующие аспекты:

  • если на стенах будут располагаться фотографии в рамках, картины или репродукции, необходимо, чтобы они были разных размеров и небольших форматов. Это избавит от перенасыщенности интерьера кухни;
  • располагать все элементы настенного декора стоит ассиметрично. Это придаст размытость контурам стен и не даст сконцентрироваться на истинных размерах помещения. Рекомендуется для небольших кухонь;
  • стоит избегать большого количества ярких декоративных предметов или исключить их вообще. В качестве цветового акцента может быть декоративная отделка фартука рабочей зоны, яркая посуда или цветные сиденья на стульях.

Подводим итоги

Дизайн кухни своими силами выполнить не так сложно, как это казалось вначале. Стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов и действовать поэтапно, без спешки обдумывая каждый шаг. Нужно так же прислушиваться и к собственному чувству стиля, потому что кухню Вы делаете для себя и своей семьи, а не для оценки ее друзьями и знакомыми. Соблюдайте меру и не перегружайте интерьер ненужными предметами или слишком яркими цветами, и тогда в итоге получится великолепная кухня с эксклюзивным дизайном, в которой будет максимально комфортно находиться всей семье.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+