8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Дизайн малогабаритной кухни с газовой колонкой

Для создания уникального интерьера на кухне потребуется помощь профессионального дизайнера, который сможет разместить все функциональные элементы с максимальной рациональностью. Если есть желание существенно сэкономить на услугах специалистов – займитесь разработкой интерьера самостоятельно.

Дизайн малогабаритной кухни с газовой колонкой

В домах новой постройки учтены все недостатки типовых строений прошлого столетия, главным из которых был маленький объем площади, выделяемым для кухни. Владельцам просторных помещений гораздо легче самостоятельно обустроить интерьер кухни, так как нет нужды подстраиваться под каждый сантиметр стены, боясь потерять драгоценное пространство.

Что же делать жильцам обыкновенных «хрущевок», где для кухни отведено крошечное пространство? Выход есть всегда, главное придерживаться определенных правил.

Необходимые предметы обстановки

На любой кухне существует целый ряд предметов (в основном это бытовая техника и мебель), без которых невозможна полноценная функциональность. Для того, чтобы на кухне можно было работать, нам понадобятся:

  • плита и рабочая разделочная поверхность;
  • раковина;
  • холодильник;
  • мебельный гарнитур с ящиками и шкафами для хранения необходимой утвари и продуктов;
  • обеденная группа или кухонный уголок.

Очень часто есть особенный прибор, который повышает уровень комфорта – газовый нагреватель воды (газовая колонка). Ее пользу трудно переоценить, ведь она всегда нагреет воду для личных нужд вне зависимости от сезона, когда в целях профилактики отключают горячую воду. Более того, стоимость горячей воды, которая подается централизованно, довольно высока и экономически выгодно использовать газ для ее подогрева. Демонтировать газовую колонку вряд ли кто-то будет ради освобождения места на кухне.

Наша задача заключается правильно ее разместить в небольшом помещении не только с минимальными потерями места, но и сделать ее единой частью интерьера.

Варианты размещения газовой колонки

Существует несколько способов, как сделать небольшую кухню с газовой колонкой максимально комфортной и функциональной. Для того, чтобы выбрать подходящий способ, следует сначала определиться с приблизительной конструкцией газового нагревателя воды и мерами безопасности.

 

Варианты размещения газовой колонки

Колонка состоит из следующих элементов:

  • непосредственно сам корпус с горелкой и всей необходимой автоматикой;
  • подводящая магистраль холодной воды;
  • труба отвода горячей воды;
  • шланг подвода газа. Это может быть трубы жесткой конструкции с газовым счетчиком или без него;
  • гофрошланг для подсоединения колонки к вентиляционному каналу.

Все эти элементы должны иметь открытый доступ в случае нарушения функционирования прибора. Это стоит учитывать при планировке интерьера кухни.

Способ №1

Вне зависимости от места размещения газовой колонки, ее можно спрятать в широкий вертикальный пенал. Такую конструкцию вероятнее всего придется заказать по индивидуальным размерам, так как серийно выпускаемые пеналы имеют внешнюю ширину 40 сантиметров. Учитывая толщину стенок из ДСП, внутренняя поверхность будет иметь ширину не более 36 сантиметров, чего может быть недостаточно для конкретной модели газовой колонки.

В данном случае, мебель, изготовленная на заказ, решит любую проблему. Следует понимать, что такой пенал не будет полноценно функционирующим предметом мебели, а всего лишь декоративной ширмой для колонки. Тем не менее, в нем будут как минимум два отделения:

  • верхнее, где расположена сама газовая колонка;
  • нижнее, где можно поставить все краны (для газа и воды), счетчики и дополнительное оборудование (например, фильтр для воды).

Преимущества такого способа заключается в том, что колонка закрыта кухонными фасадами и не бросается в глаза. Кроме того, в одном месте собраны все приборы учета и дополнительное оборудование, что дает возможность не пропиливать в кухонном гарнитуре отверстия, например, для доступа к вентилям. Единственным недостатком способа №1 является довольно высокая стоимость пенала, произведенного на заказ по индивидуальным размерам.

Способ №2

Этот способ очень похож на предыдущий. Для декорирования газовой колонки приобретается только навесной шкаф. В отличие от первого способа и этого варианта есть свои преимущества:

  • навесной шкаф не обязательно изготавливать под заказ. Большое количество серийно производимых гарнитуров имеют навесные шкафы различной ширины от 30 сантиметров до 1 метра, что позволит выбрать подходящий размер для конкретной модели газовой колонки;
  • не играет роли расположение водонагревателя на стене. Нет привязки к единому магистральному узлу;
  • в большинстве случаев под колонкой устанавливается полноценный нижний ящик. Это рационализирует пространство и делает кухню более функциональной.

Используя способ №2 можно обойтись без работ по переносу газовой колонки и просто спрятать ее в шкаф.

Способ №3

В данном случае не потребуются не только демонтажные работы по переносу газового оборудования, но и даже приобретение специальных декоративных коробов или ящиков. Газовая колонка просто станет частью интерьера.

Если цвет кухонного гарнитура совпадает с цветом корпуса колонки – не возникает никаких проблем. В случае, когда цветовая гамма кардинально отличается, имеет смысл приобрести специальную жаростойкую эмаль и покрасить внешний кожух прибора. Это обойдется не только дешевле чем приобретение ящика, но и сможет решить проблему гармоничного вписывания в интерьер колонки. Если Вы только планируете приобрести газовый водонагреватель – присмотритесь к моделям. Существует масса вариантов с корпусом из полированной нержавейки. Так же попадаются колонки с серыми или черными корпусами. Для современных стилистических решений эти цвета являются наиболее уместными в интерьере, и Вам тогда не придется ничего самостоятельно перекрашивать.

Способ №4

Этот вариант можно назвать для самых ленивых. Дело в том, что наиболее часто газовую колонку располагают на стене, которая смежная с ванной комнатой. Это делается для того, чтобы длина трубы для отвода горячей воды в ванную из прибора была минимальной во избежание теплопотерь. В стене просто сверлят сквозное отверстие и прокладывают магистраль.

Если в Вашем случае именно такое расположение газовой колонки, возможно способ №4 пригодится именно Вам. Рядом с колонкой (вдоль той же стены ближе к входу) ставится высокий холодильник. При входе не кухню габариты холодильника закроют собой колонку, и она будет не видна.

Основные меры безопасности

Основные меры безопасности при размещении газовой колонки

Какой бы способ декорирования газовой колонки не подошел, следует помнить о нормах безопасного обращения с газовой колонкой:

  • используйте прибор строго по назначению, как указано в инструкции;
  • навесные декоративные коробы не должны вплотную соприкасаться с корпусом колонки и обеспечивать вокруг нее свободное пространство;
  • сам навесной шкаф необходимо изготавливать из негорючих материалов или пропитывать специальными составами, препятствующих самовозгоранию;
  • категорически запрещен самостоятельный монтаж или демонтаж изделия и его ремонт в домашних условиях;
  • все подводящие магистрали и гофрошланг должны быть со свободным доступом на случай ремонта.

Итоги

Даже малогабаритную кухню с газовой колонкой в «хрущевке» можно сделать уютнее и избежать переноса водонагревателя или слишком больших денежных затрат на специальные декоративные короба. Изобретайте новые способы создания оригинального интерьера, но не забывайте о правилах безопасного обращения с газовыми водонагревателями.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+