8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Основные зоны на кухне

Любая современная кухня вне зависимости от размеров гарнитура и принадлежности к определенной стилистике, должна иметь различные функциональные зоны. Разделение пространства на отдельные узкоспециализированные участки для кухни имеет не только эстетическое значение, но и практическое. Согласитесь, работать на кухне, когда все под рукой гораздо удобнее и приятнее, чем искать каждую тарелку, сковороду или лопатку по несколько минут, открывая все ящики.

 

Основные зоны на кухне

 

Деление на сектора

Чтобы процесс приготовления пищи доставлял вам только положительные эмоции, а вашей семье или гостям время, проведенное на кухне, показалось легким и комфортным, необходимо заранее задуматься над тем, как произвести расстановку мебели и сделать максимально эргономичную планировку помещения с разбивкой по секторам.

Любая практичная кухня имеет две основных зоны:

  • все, что связано с хранением, приготовлением и сервировкой находится в одной стороне;
  • участок принятия пищи находится в другой стороне.

Эта формула справедлива для любого помещения, где планируется приготовление пищи и ее прием. По такому принципу расставлена мебель в подавляющем большинстве кухонь наших соотечественников.

Основные критерии зонирования

Перед тем, как приступить к планировке кухонного пространства, стоит обратить внимание на некоторые критерии и особенности зонирования помещения, без соблюдения которых невозможно создать комфортную и практичную кухню:

  • вне зависимости от габаритных размеров кухонного гарнитура, функциональные участки не должны находиться на значительном удалении друг от друга;
  • определить зоны следует согласно правилу «рабочего треугольника»;
  • не стоит слишком перегружать кухню мебелью, особенно, если речь идет о небольших помещениях.

Концепт рабочего треугольника

Такая система зонирования пространства на кухне считается наиболее оптимальной. Суть метода состоит в следующем - сначала необходимо выделить три основные функциональные зоны нашей кухни - хранение, обработка, приготовление.

 

Концепт рабочего треугольника

 

Первый участок – это холодильник и шкаф (полка, несколько шкафов или ящиков) для хранения круп или макаронных изделий.

Вторая зона – это рабочая столешница, рядом с которой находится вся необходимая утварь (посуда, разделочные ножи) и мелкая бытовая техника. Этот участок должен примыкать вплотную к кухонной мойке.

Третий сектор – приготовление. Его основой становится варочная панель, духовой шкаф (или СВЧ-печь) или дополнительные предметы бытовой кухонной техники (мультиварка, аэрогриль, пароварка).

Каждый из секторов станет условной вершиной нашего треугольника.

Следующий критерий – правильное расположение этих вершин – центром станет мойка, а справа и слева от нее будет находиться холодильник и зона приготовления пищи. Почему так? Для сравнения приведу следующий пример.

Хозяйка на кухне готовит определенное блюдо. Пусть это будет паста с каким-то соусом. В случае, когда функциональные зоны расставлены верно, процедура приготовления отнимает минимум времени и становится максимально эффективной:

  • взять из холодильника все ингредиенты (попутно достать из ящика макаронные изделия);
  • в мойку опустить овощи, а остальные продукты положить на рабочую столешницу;
  • в кастрюлю набрать воду и поставить на плиту;
  • пока закипает вода – занимаемся разделкой продуктов на столешнице;
  • необходимые ингредиенты готовим согласно рецепту.

При таком способе мы не делаем лишних движений, и сам процесс готовки происходит преимущественно в двух смежных зонах – обработка и приготовление пищи.

В случае, когда зоны расположены по принципу мойка-холодильник – плита, придется сделать массу ненужных движений от мойки к плите и обратно, минуя холодильник.

Заключительное правило – расстояние между функциональными модулями. В идеале у нас должен получиться воображаемый треугольник со сторонами 1.2 – 1.5 метра. При таком равноудаленном расстоянии от вершин гарантируется максимальная эргономика и комфорт во время всего процесса приготовления пищи.

Зона столовой

Основная задача – это подобрать и правильно расставить вспомогательную мебель. Это может быть кухонный уголок или обеденная группа. В данном случае стоит ориентироваться не только на оставшееся пространство, но и на количество членов семьи.

 

Зона столовой

 

Для одного-двух человек вполне будет достаточно небольшого раскладного стола и пары табуретов (в случае с кухней в малогабаритной квартире это идеальный вариант).

Для большой семьи или для любителей частых шумных посиделок в дружной компании стоит поставить либо стол побольше и 4-6 табуретов (стульев) или меблировать зону при помощи мягкого кухонного уголка со столом и парой табуретов.

Главное, чтобы между зоной кухонного гарнитура и обеденной группой оставались достаточно широкие проходы для максимального удобства и комфортного перемещения по кухне.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+