8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Использование барной стойки в интерьере маленькой кухни

Барная стойка всегда эффектно смотрится на любой кухни. Она придает помещению не только индивидуальность и некоторую долю помпезности – барная стойка является дополнительным функциональным элементом. Сидя за ней можно обедать или пить кофе. Расположившись друг напротив друга, можно вести увлекательную беседу, не теряя собеседника из виду. В конце концов, ее можно использовать как дополнительную рабочую зону, чтобы быстрее и эффективнее закончить процесс приготовления блюда. Все это справедливо, когда на кухне достаточно пространства для реализации всех идей. Что же делать владельцам маленьких кухонь, которые хотят использовать пространство с максимальной рациональностью и разместить барную стойку? Ведь при неумелом планировании можно не только не добиться желаемого результата, но и добиться противоположного эффекта, который нельзя допустить на миниатюрной площади.

 

Барная стойка

 

Несколько идей

 

Хорошо, когда человек является профессиональным дизайнером, у которого голова забита большим количеством идей, как сделать маленькую кухню практичной и уютной. А если Вы не имеете профильного образования, не можете или не хотите обращаться к услугам профессионала, а все равно стараетесь создать на кухне в «хрущевке» нечто оригинальное и компактное, но никак не хватает идей? Не переживайте! Почерпнуть несколько полезных идей о выборе кухни "с нуля" можно из различных источников.

 

Отели или базы отдыха

 

Если у Вас был практический опыт нахождения на отдыхе в пансионатах, где в каждом номере есть своя кухня – считайте, что половину дизайн-проекта для своей кухни уже разработали. Предприимчивые владельцы частных пансионатов стремятся с максимальной отдачей использовать каждый квадратный метр. Видимо в их жадности кроется масса полезных идей по рационализации пространства. Ведь нужно подороже сдать небольшую площадь, а вариантов набить цену не много – например, сделать помещение максимально уютным и автономным. Вот и выкручиваются частники с максимальной изворотливостью. Если практического опыта у Вас не было или это было много лет назад, не стоит огорчаться – в наш век Интернета можно найти массу полезного. Просматривайте сайты с фотографиями современных комфортных номеров небольшой площади со своей кухней и наверняка найдете несколько хороших вариантов планировки. Лучше рассматривать иностранные отели, так как вероятность найти хорошее решение с использованием барной стойки гораздо выше.

 

Барная стойка в отеле 

 

Передачи и мастер-классы

 

Там же, в Сети, есть возможность найти большое количество тематических сообществ, где Вы наверняка найдете единомышленников, которые уже создали свою идеальную маленькую кухню с барной стойкой. Как правило, люди с удовольствием делятся опытом и выкладывают фотографии своих творений.

Кроме того, есть масса ресурсов вроде «строим сами», где профессиональные дизайнеры дают рекомендации, а специалисты воплощают идеи, подробно записывая на видео весь процесс и затем монтируя целые передачи. Не надейтесь, что с первого раза найдете то, что искали – это редкая удача. Проявите терпение, и обязательно отыщется на первый взгляд непривлекательный проект, который станет идеальным решением для Вашей кухни.

 

Несколько рекомендаций от дизайнеров

 

Ниже приведены наиболее полезные советы мастеров, которые помогут сделать из маленькой кухни комфортную и удобную рабочую зону:

  • откажитесь от большого количества бытовой техники. На сегодняшний день существует большое количество компактных приборов, которые могут заменить громоздкие печи и духовки – например СВЧ с конвекцией или мультиварка;
  • используйте встраиваемую технику. Во-первых, она гармонично смотрится в кухонном гарнитуре, а во-вторых, существуют компактные варочные панели (как газовые, так и электро) на две конфорки;
  • используйте мойку как дополнительную рабочую поверхность. Для этого продаются специальные накладки;
  • над барной стойкой установите подсветку, чтобы дополнительно визуализировать и разграничить зону приема пищи и ее приготовления.

 

Барная стойка от дизайнеров

 

Размещение барной стойки на маленькой кухне

 

Итак, вооружившись массой идей как максимально рационализировать пространство и «впихнуть» в него барную стойку, пользователь сталкивается с важным вопросом практического использования накопленных знаний и реализации творческих идей. С чего нужно начать?

Существует несколько вариантов размещения на компактной кухне барной стойки:

  • барная стойка в качестве разделителя пространства;
  • использование барной стойки как логического продолжения кухни.

 

Разделитель пространства

 

Если площадь помещения приближена к квадрату, наилучший способ интегрировать в него барную стойку – это разделить пространство на две части. Наиболее приемлемый вариант – за основу взять оконный проем. В данном случае лучше, чтобы будущий кухонный гарнитур имел линейное расположение. Все секции размещаются вдоль стены, перпендикулярной оконному проему. Параллельно гарнитуру на расстоянии не менее 60-70 сантиметров стоит расположить барную стойку, длина которой не будет препятствовать перемещению из одной части кухни в другую. Стоит помнить, что глубина самой стойки не должна превышать 40 сантиметров, иначе она просто не даст возможности развернуться на маленькой кухне. При помощи этого типа расположения решаются важные моменты:

  • кухня четко разграничена на зону приготовления и приема пищи;
  • две параллельные линии (гарнитур и стойка) визуально расширят и преобразуют квадратное помещение;
  • барную стойку можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности, что значительно повышает функциональность кухни;
  • компактная зона приготовления пищи, искусственно ограниченная с другой стороны барной стойкой, позволяет избежать лишних бесполезных перемещений по кухне.

 

Разделение пространства

 

Логическое продолжение гарнитура 

 

Можно использовать барную стойку на кухнях, которые имеют прямоугольное расположение. Поставив угловой гарнитур, его можно существенно расширить и рационализировать, использовав барную стойку. Стоит предусмотреть в данном случае нестандартные верхние ящики, сделать их более вместительными. Это не только «разгрузит» нижнюю часть гарнитура, но и поможет сэкономить немного свободного пространства. Барную стойку следует расположить параллельно стене, где находятся двери на кухню прямо напротив входа. Старайтесь сохранить необходимое расстояние, чтобы было удобно заходить на кухню, не задевая столешницу. В данном случае угловое расположение мебели дает ряд преимуществ:

  • не нужно дополнительного кухонного стола – барная стойка с успехом решит эту проблему;
  • кухня становится более функциональной и оригинально смотрится;
  • в месте, где барная стойка крепится к кухонному гарнитуру, можно поставить небольшой ящик для хранения различных мелочей (например, система «карго» или открытый эркер);
  • Не стоит забывать, что стараясь максимально рационализировать пространство, мы избавились от кухонного стола. В итоге, за нашей барной стойкой, в силу ее небольшой длины, сможет разместиться не более 2-3 человек.

 

Монтаж барной стойки своими силами

 

Если у Вас нет никакого желания вызывать мастеров, а хочется сэкономить или приобрести полезные практические навыки, можете установить барную стойку самостоятельно. Процесс несложный и довольно интересный. Для начала, соберем все необходимые инструменты и материалы.

Нам понадобятся:

  • перфоратор или дрель;
  • уровень;
  • ножовка по металлу (подпиливать стойку-трубу);
  • уголки монтажные (не менее чем 30х30 для столешницы метровой длины);
  • шуруповерт и молоток;
  • монтажный комплект (дюбеля, метизы)
  • столешница необходимой длины
  • хромированная труба, у которой диаметр не менее 50 мм.

 

Монтаж барной стойки

 

Этапы работы

 

После того, как мы собрали все необходимое, можем приступать к работе. Рассмотрим вариант крепления столешницы к полу и потолку за счет трубы, которая проходит через сквозное отверстие в столешнице. Для того, чтобы все получилось быстро, и работать было комфортно, необходимо следовать этапам процесса.

Начинаем:

  • сначала необходимо подготовить столешницу. Вокруг заранее прорезанного сплошного отверстия необходимого диаметра устанавливаем с двух сторон специальные крепежные накладки и фиксируем их саморезами. Существует вариант, когда отверстие не прорезается и столешница крепится посредством двух труб (от потолка до столешницы и от низа столешницы до пола). В таком случае, прикрутите с обеих сторон столешницы крепежные накладки таким образом, чтобы они располагались строго друг под другом. Это делается больше в эстетических целях, чтобы имитировать цельную трубу;
  • размечаем место на стене для установки уголков, которые надежно фиксируем дюбелями, устанавливаем столешницу на уголки;
  • выставляем столешницу по уровню и размечаем место напольного крепления трубы;
  • надежно фиксируем крепление при помощи дюбелей;
  • отрезаем трубу необходимого размера и закрепляем ее в напольном фиксаторе. Надеваем не нее сверху столешницу. Фиксируем верхний край трубы с тыльной стороны столешницы;
  • на потолке размечаем отверстие для крепежа аналогичным способом, как и на полу;
  • трубу необходимой длины сначала вставляем в потолочный крепеж, а затем в специальный разъем на столешнице. Фиксируем.

Процесс монтажа столешницы завершен. Благодаря трем точкам крепления (пол, потолок, стена) она будет надежно фиксироваться, и выдерживать необходимые нагрузки.

 

Вместо итогов

 

Барная стойка в компактной кухне – неоднозначное решение, которое требует очень тщательной проработки. В случае ее удачного размещения, маленькое пространство преображается и становится гораздо более функциональным, чем огромная кухня. Это достигается за счет того, что под рукой у хозяйки находится все необходимое, и она не тратит лишнего времени, перемещаясь в поисках нужной вещи по большой кухне.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+