8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Кухонная столешница – основная рабочая плоскость

В современном кухонном гарнитуре столешница играет несколько важных ролей:

  • ключевой элемент декора;
  • основная рабочая поверхность;
  • защита напольных тумб от воды и жира;
  • объединяющий элемент для всех нижних секций.

Очень важно, чтобы материал, из которого она изготовлена, был не только износостойким, прочным и долговечным, но и обладал эстетическими качествами.

 

кухонная столешница

 

Основные разновидности столешниц

Сегодня при создании кухонных гарнитуров используют несколько материалов для изготовления рабочих поверхностей. Среди всего многообразия можно выделить несколько наиболее распространенных вариантов:

  • натуральное дерево (массив или сращенное);
  • ламинированная плита;
  • нержавеющая сталь;
  • гранит или мрамор;
  • искусственный камень.

Каждый из вариантов имеет свои уникальные характеристики, особенности и недостатки, которые следует рассмотреть более подробно. В некоторых авторских кухнях используют каленое стекло, пластик или керамику, но эти материалы не получил массового распространения.

Натуральное дерево – изысканность и непрактичность

Столешницы из натурального дерева до появления искусственно созданных материалов были одними из самых распространенных. Они гармонично вписывались в общий дизайн кухонного гарнитура, который также выполнялся из древесины. К очевидным преимуществам стоит отнести презентабельный внешний вид, экологическую чистоту и легкость в обработке и долговечность. В качестве недостатков специалисты отмечают следующие моменты:

  • сложность в уходе. Натуральное дерево подвержено воздействию влаги из-за своей природной структуры, поэтому нуждается в особенных мероприятиях по уходу и профилактике;
  • низкая сопротивляемость к механическим повреждениям. Деревянную столешницу легко поцарапать, на ней могут образовываться сколы или даже трещины при ежедневной эксплуатации и неправильном обращении;
  • высокая стоимость. Это обусловлено не только ценой на древесину определенных пород, но и применением ручного труда при обработке заготовки.

На сегодняшний день такие столешницы встречаются довольно редко, в основном их функция больше эстетическая, чем практическая.

Ламинат – безусловный лидер

Одним из наиболее популярных материалов для кухонных столешниц является ламинированная плита. Изготавливают заготовку из спрессованных отходов древесины, а сверху наносят полимерное покрытие. К основным преимуществам таких поверхностей можно отнести следующее:

  • легкий и прочный материал;
  • широкая цветовая гамма внешнего покрытия. Благодаря большому ассортименту есть столешницы, декор которых имитирует натуральные камни (различные виды мрамора или гранита), дерево, речной песок. Существуют также и столешницы с абстрактным узором или одноцветные, которые широко используются в кухонных гарнитурах, выполненных в стиле авангард, хай-тек или техно;
  • высокая степень износостойкости. Некоторые виды покрытия выдерживают кратковременное воздействие высоких температур, не выгорают под действием солнечного света и обладают стойкостью к истиранию;
  • легкость в уходе. Чтобы очистить столешницу, достаточно протереть ее влажной тряпкой, а при наличии сильных загрязнений можно использовать бытовую кухонную химию;
  • низкая стоимость. Учитывая дешевизну сырья и простую технологию изготовления, такие столешницы стоят совсем не дорого и доступны для любого покупателя.

Несмотря на все свои явные достоинства, ламинированная плита обладает некоторыми недостатками – при длительном воздействии высокой температуры (например, если поставить горячую сковороду сразу на столешницу) ламинат начинает вздуваться и деформироваться. Само ПВХ покрытие можно легко порезать ножом, а при попадании влаги под внешнюю облицовку, плита начинает размокать и менять свои размеры. Срок службы такой столешницы в среднем не более 10-12 лет. Безусловно, перечисленные выше преимущества с лихвой перекрывают некоторые недостатки материала, что делает этот вид столешниц самым популярным и распространенным. Большинство кухонных гарнитуров ЗОВ укомплектовано именно такими столешницами.

 

кухонная столешница из искусственного камня

 

Камень, искусственный и натуральный, а также нержавеющая сталь

Столешницы из натурального гранита или мрамора обладают высокой прочностью, долговечностью и максимальной износостойкостью. На них безбоязненно можно резать продукты или ставить раскаленную посуду с плиты или духовки – ничего не случится. Про внешний вид обработанного натурального камня и говорить – это изысканно, дорого и роскошно. Несмотря на все свои преимущества, каменные столешницы обладают одним существенным недостатком – это цена. Высокая, практически заоблачная стоимость материала делает такой вид столешниц недоступными для большинства пользователей. Кроме того, не стоит забывать и о массе такой плиты, ведь весит камень немало. В связи с этим существуют отдельные требования к монтажу столешницы и материалам, из которых изготовлен сам кухонный гарнитур. В качестве альтернативы довольно часто можно увидеть столешницы из искусственного камня. Этот материал имеет множество названий, но в основе всегда натуральная мраморная (гранитная) крошка или кварцевый песок. Основным связующим компонентом выступает полимерная смола. Столешницы из этого материала изготавливаются методом литья, поэтому иногда сам состав называют «полистоун» или «литьевой мрамор». Готовое изделие практически полностью имитирует натуральный камень, отличается лишь меньшей механической прочностью. Невысокая стоимость по сравнению с мрамором, позволила популяризовать столешницы из искусственного камня.

Иногда рабочие поверхности изготавливают из нержавеющей стали. Преимуществ у материала много: высокая механическая прочность, износостойкость. Сталь не подвержена воздействию влаги и успешно сопротивляется большинству химически активных веществ. Такие столешницы нашли широкое применение на профессиональных кухнях, в обыкновенных квартирах встретить такой вариант довольно сложно. Кухни ЗОВ могут комплектоваться различными типами столешниц, выбрать декор которых можно в каталоге продукции.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+