8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Стеновые панели на кухне – легкий монтаж и оригинальный внешний вид

Создание уютного интерьера на кухне является сложным процессом, который должен учитывать массу факторов:

  • выбор стилистики;
  • подбор практичной и функционально мебели;
  • наличие дополнительных декоративных аксессуаров.

стеновые панели для современной кухни

 

Одним из наиболее важных критериев является выбор отделочных материалов для стен, которые должны не только стильно смотреться, но и быть долговечными и практичными в уходе, учитывая специфику такого помещения, как кухня.

Стеновые панели – стильно, недорого и надежно

Среди всех вариантов отделки стен можно выделить несколько основных:

  • обои. Преимущества обоев – это их стоимость и широкий выбор расцветок, которые подойдут к любому стилю. Главный недостаток – это специфика оклейки и непрактичность. С таких стен довольно трудно удалить загрязнения, да и в условиях повышенной влажности и температурных перепадов обои являются далеко не лучшим выбором;
  • покраска. Довольно популярный и распространенный вариант внутренней отделки стен. К преимуществам можно отнести практически безграничную оттеночную палитру и долговечность покрытия. Недостатки также присутствуют – это масштабные и трудоемкие работы по подготовке стен к покраске и довольно высокую стоимость качественной эмали;
  • стеновые панели из МДФ или ПВХ. Этот вариант декорирования помещения приобрел широкую популярность благодаря своим хорошим эксплуатационным характеристикам, стильному внешнему виду, легкости в уходе и установке. А еще это один из наиболее доступных способов сделать стены в кухне стильными и практичными.

Если вы остановили выбор на кухне ЗОВ в классическом стиле, то наилучшим вариантом облицовки стен станут панели из МДФ с имитацией определенной породы древесины. Если стиль гарнитура более современный – можно воспользоваться ПВХ панелями различных цветов с глянцевой поверхностью.

Монтаж стеновых панелей самостоятельно – легко и быстро

Вне зависимости от материала изготовления, декоративная стеновая панель легко устанавливается своими силами и не требует специальных навыков или дорогостоящего инструмента. Одна из особенностей обшивки стен этим материалом – это минимум подготовительных работ. Панели крепятся на специальную обрешетку, что не требует предварительного выравнивания стен и существенно экономит время и деньги на установочные работы.

 

стеновые панели для гламурной кухни

 

Для того, чтобы приступить к монтажу панелей, необходимо определиться со списком инструментов и расходных материалов. Кроме необходимого количества панелей нам понадобится:

  • дополнительная фурнитура и направляющие профили для крепления панелей в углах, оконных и дверных проемах;
  • деревянный брус для обрешетки. Лучше всего брать сосновые планки с сечением 3х4 сантиметра;
  • дюбели для крепления деревянного каркаса к стене и оцинкованные саморезы для панелей;
  • перфоратор и шуруповерт;
  • электролобзик;
  • молоток;
  • острый нож;
  • строительный уровень и рулетка.

После того, как все готово, можно приступить к работе.

Основные этапы монтажа

Если рассматривать весь процесс установки стеновых панелей, его можно разделить на несколько условных этапов:

  • монтаж обрешетки. На стену набиваются продольные и поперечные брусья, которые крепятся между собой. Несмотря на то, что требования к ровной поверхности стены отсутствуют, обрешетка должна устанавливаться строго по уровню, чтобы в итоге из стеновых панелей получилась идеально ровная поверхность;
  • установка первой «контрольной» панели. Профессионалы рекомендуют начинать от любого угла и двигаться вдоль стены до ближайшего оконного или дверного проема. Первая панель будет служить своего рода маяком и ориентиром, на который нужно будет равняться во время процесса монтажа остальных панелей;
  • зашивка стен. Панели чаще всего устанавливают вертикально, чтобы поверхность смотрелась максимально естественно. Между собой элементы конструкции с одной стороны скрепляются в замок, а свободный край крепится к деревянному каркасу при помощи саморезов. Следующая панель закроет место крепления;
  • установка верхней горизонтальной планки. После того, как определенный участок стены будет обшит панелями, для большей эстетики и упрочнения конструкции по верху прокладывают специальный фиксирующий профиль.

Как видно, процесс монтажа несложный, но требует терпения и постоянного контроля за уровнем. В случае успешного выполнения всех работ, итогом станет шикарная отделка стен, которая будет идеально гармонировать с кухонными гарнитурами ЗОВ любой стилистики.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+