8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Обустраиваем миниатюрную кухню

Одной из проблем, с которой сталкиваются пользователи перед приобретением определенной модели кухонного гарнитура, является выбор мебели, которая идеально разместится на небольшой площади. К сожалению, мало кто обладает просторной кухней, на которой можно без труда воплотить все свои дизайнерские фантазии. Особенно актуальной эта тема будет для владельцев типовых квартир периода советской застройки. Основная проблема такого жилья – это миниатюрная кухня, которая имеет площадь немного больше 5 квадратных метров. Как из такого пространства сделать функциональную и уютную кухню? Существует несколько проверенных способов, воспользовавшись которыми, каждый человек сможет превратить несколько квадратных метров в функциональное и эргономичное помещение.

 

Интерьер для небольшой кухни

Преимущества и особенности углового расположения мебели

Одним из наиболее рациональных вариантов считается расположение кухонной мебели углом вдоль двух смежных стен. Этот способ имеет свои преимущества:

  • компактность. Небольшая угловая кухня способна полностью заменить длинный линейный гарнитур, что по достоинству оценят владельцы маленьких площадей;
  • эргономичность. Угловой гарнитур небольших размеров – идеальный вариант для реализации правила рабочего треугольника. Продуманное расположение мойки, холодильника и плиты дает возможность существенно упростить процесс приготовления пищи, потратив на него меньше времени;
  • рациональное использование пространства. В углу устанавливается секция с мойкой, а над ней располагается небольшой навесной шкаф. Оба модуля обладают существенной вместимостью, что дает возможность хранить больше посуды, мелкой бытовой техники и другой кухонной утвари.

В итоге получаем максимально функциональное помещение на минимальной площади.

Мебель и техника – правильный симбиоз

Чтобы кухня была функциональной, необходимо наличие определенной бытовой техники. Минимальная комплектация будет состоять из таких устройств:

  • плита с вытяжкой;
  • холодильник;
  • мойка.

Если будет позволять пространство, можно также задуматься над размещением в кухне стиральной или посудомоечной машины. В последнее время ведущие производители мебели и дизайнеры рекомендуют использовать встраиваемую технику вместо стандартной отдельно стоящей. Преимущества очевидны:

  • более компактные размеры;
  • встроенная техника вместе с мебелью образуют единую монолитную конструкцию;
  • изысканный внешний вид. Современная встроенная техника может быть выполнена практически в любой стилистике от ретро до хай-тек, что дает возможность подобрать наиболее оптимальный вариант в зависимости от дизайна помещения;
  • высокая функциональность;
  • абсолютная мобильность. В качестве примера можно рассмотреть варочную панель и духовой шкаф. Они являются независимыми изделиями и предполагают произвольное размещение в мебельном гарнитуре. Для большего удобства духовку можно интегрировать в специальный пенал на уровне глаз, что существенно облегчит работу с ней. При желании от духовки можно вообще отказаться и использовать только варочную панель. В случае со стандартной плитой это невозможно.

При желании некоторую технику можно полностью интегрировать в мебель и закрыть фасадами. Это актуально для кухонь в стиле минимализм, когда наличие посторонних элементов нежелательно. Полностью закрыть фасадами можно холодильник, морозильную камеру, стиральную и посудомоечную машину, а также специально разработанные модели компактных интегрированных вытяжек.

 

Интерьер для небольшой кухни

Некоторые рекомендации дизайнеров по обустройству компактной кухни

Прежде чем выбирать конкретный гарнитур, стоит прислушаться к мнению специалистов, которые знают, как сделать маленькую площадь уютной и функциональной:

  • использование светлой цветовой гаммы. Пастельная, бежевая или кремовая оттеночная палитра позволит визуально увеличить пространство в кухне, что особенно актуально для маленьких помещений;
  • не перегружайте кухню мебельными секциями. В зависимости от размеров помещения, личных предпочтений и состава семьи, подберите минимально необходимое количество модулей;
  • используйте встраиваемую технику. Этим вы существенно повысите привлекательность кухни и ее функциональность, а также сможете выиграть несколько сантиметров свободного пространства;
  • располагайте технику согласно правилам рабочего треугольника. Мойка должна находиться в центре, а по обеим сторонам от нее на равных расстояниях поставьте холодильник и плиту. Такая компоновка существенно повысит эргономику и позволит тратить меньше времени на приготовление пищи.

Одним из наиболее оптимальных вариантов на рынке стран СНГ являются кухни ЗОВ, которые специально разработаны с учетом функциональности и эргономики пространства. Среди большого каталога моделей каждый покупатель сможет подобрать самый лучший гарнитур исходя из особенностей планировки помещения, площади, стилистики и цветовой гаммы.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+