8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Критерии обустройства комфортной и практичной кухни

Если спросить у людей, какое из помещений своей квартиры или дома они хотят видеть наиболее уютным, практичным и функциональным – в большинстве случаев ответ будет один – кухня. Планирование интерьера кухни – это увлекательное и довольно сложное занятие. Хорошо, когда большая площадь позволяет воплотить все дизайнерские фантазии и создать оригинальную обстановку. Гораздо сложнее справиться с поставленной задачей, когда площадь кухни не превышает 9 квадратных метров. Можно ли обустроить такое маленькое помещение, не выбирая между стилем, комфортом и функциональностью? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо более подробно рассмотреть факторы, которые влияют на интерьер помещения.

 

Интерьер кухонного помещения

 

Основные критерии создания комфортной обстановки на кухне

Чтобы интерьер получился практичным и стильным, следует учесть несколько факторов перед тем, как приступить к дизайну кухни:

  • площадь помещения и особенности планировки;
  • выбор стиля;
  • мебельный гарнитур и варианты его расположения;
  • освещение.

Существуют и другие факторы которые влияют на общую обстановку на кухне.

Первый критерий считается одним из наиболее важных, ведь от площади помещения и особенностей планировки во многом зависит функциональность будущего интерьера. Профессионалы рекомендуют предварительно на листе бумаги сделать схематический набросок кухни и учесть размеры стен, нестандартные конфигурации и все магистрали. Некоторые коммуникации, например водопровод и электропроводка могут без труда переноситься на любое место, тем самым оптимизируя пространство. Если речь идет о системе централизованного отопления или газоотведения, то их расположение необходимо учесть без изменений при планировании интерьера. Кухня – это, прежде всего рабочая зона, где присутствует большое количество бытовой техники. Прежде чем заказывать мебель, необходимо продумать расположение розеток и обеспечить достаточное их количество. После того, как черновой набросок сделан, следует перейти к вопросам расположения кухонного гарнитура и другой мебели.

Правильно расставленная мебель – залог комфорта и практичности

Сегодня существует несколько основных вариантов компоновки кухонных секций. От правильности расстановки мебели во многом зависит дальнейшая функциональность кухни. Среди всех способов можно выделить несколько наиболее распространенных:

  • линейное расположение. Кухонный гарнитур выстраивается вдоль одной стены или располагается двумя параллельными рядами. Этот вариант хорошо себя зарекомендовал в небольших помещениях или кухнях с вытянутой прямоугольной формой. Единственный недостаток такого способа – на маленькой площади не удастся поставить обеденную группу, и кухня превращается в производственное помещение;
  • угловой вариант. Мебельные секции и бытовая техника расположены вдоль двух стен с одним общим углом. Преимущества такой компоновки очевидны – пространство используется рационально, гарнитур занимает мало места и появляется возможность разделить даже небольшое помещение на две зоны – кухню и столовую. В качестве дополнительного преимущества можно отметить идеальный вариант для разделения рабочей зоны на функциональные сектора согласно правилу рабочего треугольника. Холодильник и находящийся рядом с ним напольный модуль отвечают за хранение продуктов, мойка и часть столешницы за подготовку ингредиентов, а плита - за приготовление пищи. Расположение зон в виде треугольника позволяет существенно сократить время на приготовления пищи, постепенно перемещаясь от одного участка к другому;
  • нестандартные комбинации. Сюда можно отнести кухню с островным модулем, в виде буквы «П», размещение по диагонали или полукругом. Как правило, такая планировка используется при наличии большого пространства и позволяет не только придать интерьеру оригинальности, но и четко разделяет пространство на зоны приготовления пищи, столовую или гостиную.

Кухонные гарнитуры ЗОВ – это идеальный вариант для создания уютного, практичного и комфортного интерьера. Они разрабатываются с учетом эргономики и обладают хорошей функциональностью вне зависимости от стилистики и расцветки. Заказывая такой гарнитур, покупатель гарантированно получит мебель высокого качества по доступной цене, которая в течение длительного времени будет радовать своим внешним видом и наполнять атмосферу кухни уютом и комфортом.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+