8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Как сделать функциональной малогабаритную кухню?

Сегодня очень много людей в нашей стране проживают в типовых многоквартирных домах советской постройки. Главная особенность практически всех квартир – это очень маленькие кухни, которые годятся в основном только для приготовления пищи.

 

компактная и функциональная кухня

 

Сегодня существенно повысились требования к кухонным гарнитурам. Если раньше главное, чтобы на кухне стояла хоть какая-то мебель, то сегодня она должна отвечать следующим характеристикам:

  • качество, надежность и долговечность. Один из ключевых показателей хорошего гарнитура. По статистике обыкновенная семья полностью меняет мебель на кухне и делает капитальный ремонт раз в 20-40 лет, соответственно, кухонные секции должны быть рассчитаны на такой срок службы;
  • эстетика. Внешнему виду сейчас придают особенное значение. Подавляющее большинство советских кухонных гарнитуров выглядело одинаково и это считалось нормой. Теперь при наличии широкого выбора разнообразных моделей, которые отличаются по цвету, конфигурации и стилистике, каждый покупатель имеет возможность подобрать мебель для кухни согласно своим предпочтениям;
  • комфорт и функциональность. Этому критерию долгое время не уделяли должного внимания, а ведь от того, насколько практичным будет гарнитур, зависит качество работы на кухне.

Эти три основных критерия гармонично соединились в белорусских кухнях ЗОВ, которые занимают одно из лидирующих мест по популярности в нашей стране. Многообразие расцветок, различные стилистические направления и продуманность в каждой детали являются существенными преимуществами этих гарнитуров по сравнению с конкурентами.

Дополнительные критерии выбора

Кроме основных характеристик, следует учесть стиль жизни семьи, и, исходя из этого, планировать покупку определенной модели. Например, для молодых людей, которые предпочитают легкий завтрак и большую часть времени проводят на работе, вряд ли станет актуальным большой кухонный гарнитур с различными специальными приспособлениями для хранения большого числа посуды и другой утвари. В случае, когда речь идет о большой семье и жене-домохозяйке, которая постоянно находится на кухни и создает очередной кулинарный шедевр, актуальной станет мебель с наибольшей функциональностью.

Исходя из предпочтений членов семьи, стоит подумать о наличии полноценного обеденного стола со стульями или мягкого уголка, чтобы прием пищи происходил в более комфортной обстановке.

 

компактная и функциональная кухня

 

Важно учесть площадь кухни и особенности планировки помещения. Иногда для полноценного обустройства используют зону подоконника, размещая там рабочую столешницу с нижними тумбами, или устанавливают барную стойку перпендикулярно окну для четкого отделения места приготовления пищи и обеденной группы.

Советы профессионалов

Грамотно произвести планировку в маленькой кухне можно самостоятельно, полагаясь не только на свой вкус, но и прислушиваясь к рекомендациям экспертов:

  • визуальное расширение пространства. Этот прием считается одним из наиболее распространенным и актуальным для малогабаритных помещений. Он не требует радикальной перепланировки с демонтажем стен, достаточно только правильно подобрать цветовую гамму гарнитура и внутренней отделки. Следует использовать светлые тона с плавными оттеночными переходами, которые визуально увеличивают помещение и скрадывают строгую геометрию контуров;
  • избегайте нагромождения шкафов и массивных элементов. Для маленькой кухни следует подбирать гарнитур, у которого есть открытые верхние полки или навесные шкафы со стеклянными фасадами. Они придадут интерьеру дополнительную легкость, оставаясь такими же вместительными, как и секции с «глухими» фасадами;
  • рациональное использование пространства. При обустройстве маленьких кухонь важно учитывать каждый сантиметр, чтобы в итоге получилось функциональное, просторное помещение, которое не загромождено мебелью. Отличным решением станет приобретение углового гарнитура, который отличается большей вместительностью, чем его «линейные» аналоги;
  • эргономика и комфорт. При выборе конкретной модели кухни стоит обратить внимание на наличие дополнительных механизмов открывания шкафов, таких как газлифты и доводчики. Кроме того, не лишними окажутся различные секции для кухонных принадлежностей типа «карго» или «карусель». Они существенно экономят место и позволяют хранить необходимые предметы. Избегайте моделей с острыми или прямыми углами секций на концах гарнитура. В качестве альтернативы можно подобрать закругленные верхние и нижние окончания. Это не только дополнительно сэкономит пространство, но и поможет избежать случайного травматизма об острые углы, что нередко случается в маленькой кухне;
  • используйте встраиваемую технику. На смену стандартным холодильникам и плитам пришли модели, интегрируемые в мебель. Такая кухня будет выглядеть более стильно, а благодаря компактным размерам техники, дополнительно будут выиграны лишние сантиметры площади.

Правильно оборудовать маленькую кухню с учетом всех требований современной жизни – довольно сложное, но очень интересное занятие. Если не хватает собственных идей, можно посмотреть наиболее удачные проекты в интернете на специальных сайтах и форумах. А вот выбор гарнитура стоит сделать в пользу кухни ЗОВ, где будут учтены все пожелания заказчика. Грамотно подобранная мебель – это большой шаг на пути к функциональной и стильной маленькой кухне.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+