8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Угловые малогабаритные кухни – преимущества, особенности и актуальность на сегодняшний день

Создание комфортной и функциональной обстановки на кухне – это сложный процесс, который должен учитывать несколько важных критериев:

  • соблюдение единой стилистики;
  • подбор практичных и долговечных отделочных материалов;
  • выбор мебели и варианты ее расстановки;
  • наличие дополнительных элементов декора.

Гармоничное объединение всех указанных пунктов гарантирует создание уютного и комфортного интерьера на кухне. Эта задача довольно просто решается, если площадь кухни большая и не нужно думать, как использовать каждый свободный сантиметр.

 

угловые малогабаритные кухни

 

В большинстве случаев наши соотечественники не могут похвастать внушительными площадями, ведь многие живут в типовых многоквартирных домах советской постройки, где под кухню отводится очень скоромное помещение (от 4 до 6 квадратных метров). Можно ли обустроить малогабаритную кухню, не вдаваясь в глобальные перепланировки всей квартиры? Да, это вполне реально, если правильно подобрать расположение кухонного гарнитура и его комплектацию.

Угловые кухни как наиболее рациональный вариант

Сегодня мебельная промышленность выпускает большое количество гарнитуров для кухни, которые отличаются не только размерами, стилистикой, функциональностью и ценой, но и способом расположения секций. Основными вариантами компоновки являются:

  • размещение в одну линию. Вся мебель и бытовая техника находятся вдоль одной стены;
  • сложная геометрия. Мебель занимает все помещение по периметру, а гарнитур выглядит в виде буквы «П»;
  • островные кухни. Новый вариант планировки, когда в центре помещения находится отдельный модуль – остров. Многофункциональная и практичная секция может включать в себя различные варианты комплектации – полки, ящики и тумбы, совмещать функции обеденного и разделочного стола, может быть оборудована мойкой и варочной панелью. Вся проблема заключается в том, что площадь кухни для такого варианта должна быть не меньше 20 квадратных метров;
  • угловое расположение. Кухонный гарнитур вместе с бытовой техникой занимает две стенки, которые объединены одним общим углом. Свободное пространство используют для установки обеденной группы или мягкого кухонного уголка.

Именно последний вариант расположения мебели считается наиболее оптимальным для малогабаритных кухонь и пользуется большой популярностью у владельцев «хрущевок» и «чешек».

Правило рабочего треугольника и другие преимущества угловой кухни

Расположение мебели и крупной бытовой техники углом – идеальный вариант для выполнения правила рабочего треугольника. Суть этого метода очень простая – все полезное пространство кухни разбивается на три основных секторы:

  • хранение пищи (холодильник и рядом стоящая кухонная секция);
  • подготовка и обработка ингредиентов (рабочая столешница и мойка);
  • приготовление (варочная панель или плита).

Эти сектора располагают в виде треугольника, где мойка занимает центральную «вершину», а остальная мебель и техника выстраиваются по обеим сторонам. Оптимальное расстояние между «вершинами» составляет 1.5-2.0 метра. Именно такое расположение функциональных зон в пределах одного углового гарнитура гарантирует максимальную функциональность и эргономичность. Доказано, что при работе на кухне, где соблюдено правило треугольника, человек тратит меньше времени и не делает ненужных лишних движений, перемещаясь между рабочими участками.

 

угловые малогабаритные кухни

 

К дополнительным преимуществам углового кухонного гарнитура можно отнести следующее:

  • компактная и вместительная конструкция. При одинаковой занимаемой площади, в угловом гарнитуре больше места для хранения, чем у любого другого варианта расположения мебели;
  • рациональное использование пространства. Главное преимущество – это угловая навесная секция и напольная тумба. Шкафчик используется для хранения различной посуды и другой кухонной утвари, а в нижнюю тумбу традиционно встраивают мойку;
  • идеальный вариант для небольших помещений стандартной квадратной формы. Часть пространства занимает гарнитур, а другая часть остается свободной, что позволяет дополнить стандартную кухню обеденной группой или мягким уголком.

Несколько дополнительных рекомендаций

Профессиональные дизайнеры дают несколько советов владельцам малогабаритных кухонь, которые решили приобрести угловой гарнитур:

  • заказывайте мебель по индивидуальным размерам. Только в таком случае комплект идеально впишется в помещение, позволяя рационально использовать все свободное пространство;
  • откажитесь от громоздкой отдельно стоящей техники и воспользуйтесь встраиваемыми аналогами. Это не только придаст кухне презентабельный внешний вид, но и сделает ее более функциональной;
  • стиральную машинку можно установить на кухне, предварительно сняв с нее верхнюю крышку и разместив под столешницей – получаем сразу две выгоды: машинка не занимает свободное пространство в ванной комнате и над ней появляется рабочая столешница;
  • откажитесь от громоздких предметов декора и большого количества кухонных модулей – это поможет немного «разгрузить» интерьер маленькой кухни.

Следуя указанным советам и приобретая качественную мебель для кухни, вы гарантировано сможете превратить небольшое помещение в функциональный и уютный интерьер.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+