8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Разрабатываем проект малогабаритной кухни

Создание интерьера на кухне – это ответственный, сложный и интересный процесс. Кроме изысканного внешнего вида необходимо помнить и о практичности и комфорте. Когда кухня просторная – особых проблем с ее обустройством нет, ведь недостаток знаний и дизайнерского мастерства компенсируется большой площадью. К сожалению, такими кухнями могут похвастать лишь немногие пользователи, которые в основном живут в новостройках или собственных частных домовладениях. Большинство людей проживают в типовых многоквартирных домах советской постройки, где для кухни отведена очень маленькая площадь, редко превышающая 9 квадратных метров. Существуют ли варианты комфортного обустройства такого помещения? О дизайне малогабаритной кухни и способах создания комфортного интерьера мы и поговорим.

 

малогабаритная угловая кухня

Основные критерии

Прежде чем приступать к созданию собственного уникального интерьера в небольшой кухне, необходимо определиться с ключевыми моментами, которые нужно учесть:

  • особенности планировки помещения;
  • выбор основной стилистики;
  • подбор мебели и ее расстановка;
  • освещение и дополнительные предметы декора.

Если будут учтены все нюансы, то в итоге мы получим стильный и практичный интерьер для компактной кухни.

Планировка

Это первый этап, который и определит все наши последующие действия. Вооружаемся карандашом, бумагой и рулеткой, чтобы создать предварительный набросок. Главный момент, на который следует обратить внимание – расположение всех коммуникаций. Часть из них можно перенести, а часть нет. В любом месте будущей кухни можно расположить электропроводку, водопровод и канализацию. Отвод газа и централизованное отопление останется без изменений. Одной из проблем может стать вентиляционная шахта нестандартной конфигурации. Наиболее удачным решением станет возможность гармонично вписать ее в интерьер и сделать функциональной частью помещения. В качестве примера, часть пространства внутри можно использовать для установки счетчиков воды или дополнительных фильтров (если внутри проходят магистрали).

Стиль

Существует огромное количество стилей и дизайнерских направлений, которые с успехом используются на кухне. Правильный выбор позволит не только наслаждаться стильным интерьером, но и поможет превратить кухню в практичное помещение. Следует учесть, что для маленькой площади лучше использовать дизайн в светлых тонах, что визуально расширит пространство и создаст иллюзию большего объема. Поклонники традиционных интерьеров смогут создать кухню в классическом стиле, «прованс» или кантри, используя пастельные цвета для отделки стен и светлую мебель. Для тех, кто хочет сделать кухню современной, удачным решением может стать минимализм, модерн и даже хай-тек. Главное правило в данном случае – не следует использовать «холодные» цвета (серый, голубой, фиолетовый) в качестве основных тонов, а применить их как акцент. Чтобы площадь казалась больше – используйте мебель из стекла, которая идеально дополнит современный интерьер.

 

кухонный гарнитур для малогабаритной кухни

 

Кухонный гарнитур

После того, как мы определились с планировкой помещения и основной стилистикой, необходимо подобрать мебель. Особенность выбора для маленькой площади будет заключаться в количестве функциональных модулей и их расположении. Не следует загромождать кухню навесными ящиками, полками и тумбами – достаточно определиться с минимальным комплектом и не забыть про технику. Чтобы сэкономить место и создать привлекательный интерьер, профессионалы рекомендуют использовать встраиваемую технику. Для некоторых стилей это будет естественно, а для минимализма или хай-тек станет необходимостью. Широкий выбор моделей духовых шкафов, варочных панелей и другой техники позволит подобрать наиболее оптимальный вариант для любой стилистики.

От расположения мебели в первую очередь зависит функциональность помещения. Наиболее оптимальным и рациональным способом является угловая компоновка. Она позволяет рационально использовать пространство и распределить его на функциональные зоны согласно правилу рабочего треугольника (хранение пищи – подготовка ингредиентов – приготовление). В случае, когда помещение по форме напоминает сильно вытянутый прямоугольник, можно поставить мебель и технику в одну линию или вдоль противоположных стен. Широкий ассортимент кухонь ЗОВ поможет определиться не только с внешним видом гарнитура, но и с его расстановкой и функциональностью. Высокое качество используемых материалов и фурнитуры позволит на долгое время забыть о приобретении нового гарнитура, а доступные цены сделают покупку легкой.

Освещение

Выбор освещения напрямую зависит от стилистики. Наиболее практичным является неяркий, слегка рассеянный поток света, который не раздражает глаза и создает комфортные условия для работы на кухне. Довольно часто используется два и больше уровня, чтобы зрительно отделить зону приготовления от обеденной группы или акцентировать внимание на дополнительном декоре.

В зависимости от выбранной стилистики, следует внимательно подбирать декоративные элементы – настенные панно или фотографии в рамке, статуэтки, вазы или декоративную посуду. Не будем забывать, что площадь кухни маленькая, и создать на ее стенах картинную галерею не получится. Дизайнеры рекомендуют использовать до трех декоративных предметов, который станут своеобразными акцентами, и не будут загромождать интерьер.

Правильно подобранный стиль, освещение и декор помогут создать уникальный интерьер на кухне, а гарнитуры ЗОВ станут ее основным функциональным элементом.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+