8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Нестареющая классика в Вашем доме с кухней в стиле ретро

Кухня – уникальное место в Вашем доме или квартире. Это домашний очаг, помещение, где создаются кулинарные шедевры, место, которое наиболее часто посещают все домочадцы. Именно на кухне мы проводим много времени со своими близкими, встречаем гостей и устраиваем дружеские посиделки. Хочется, чтобы атмосфера на кухне только заряжала энергией, но и позволяла расслабиться и отдохнуть от ежедневной суеты и напряженного городского ритма.

Оригинальный дизайн кухни в стиле ретро

Существует множество различных стилей и направлений кухонного дизайна – ультрамодные современные стили, этнические направления и нестареющая классика.

Среди современных технологий и искусственных материалов иногда очень хочется, чтобы в интерьере кухни присутствовали натуральные природные мотивы, которые дарят гармонию и уют.

Особенности стилистик

В зависимости от климата, образа жизни или национальных традиций, интерьеры в разных странах создавали уникальные стили. Привычный классический стиль во Франции получил название «прованс» в честь одной из южных провинций. В Америке – это кантри, в Англии это колониальный стиль, а в России это стиль русской деревни. Несмотря на внешние различия, их объединяет одно – натуральные материалы: дерево и текстиль.

Сегодня уже практически невозможно полностью реконструировать стиль и быт далеких времен – мы стали слишком зависимы от благ цивилизации. С приготовлением пищи справляются современные плиты, а стирают белье или моют посуду специально сконструированные машины. Трудно себе представить аутентичную русскую печь в многоэтажном доме.

Новый стиль, сочетающий в себе старинные традиции и технологии, получил название современная классика.

Для создания современной классики на основе любой из стилистик необходимо проработать несколько этапов:

  • внутренняя отделка помещения;
  • выбор мебели и техники;
  • дополнительные декоративные элементы.

Правильный подбор облицовочных материалов

Основная задача – сделать дизайн, максимально передающий атмосферу определенного региона. Для примера можно рассмотреть стиль «прованс». Отличительная его особенность – использование выбеленного дерева. Такой цвет обычной древесины образовался благодаря жаркому средиземноморскому климату.

Начнем с потолка. Наиболее уместно будет его покрасить в светло-бежевый цвет или побелить. Уместно будет установить деревянные декоративные потолочные балки. Если на натуральное дерево нет достаточных средств – приобретите балки из ПВХ, которые служат очень хорошей имитацией.

От потолочных балок кроме эстетики есть и практическая польза – внутри можно спрятать провода, вентиляционные коробы или другие коммуникации, которые теперь не будут нарушать стилистику.

Не стоит забывать, что в интерьере не должно быть современных материалов, таких как:

  • хромированные металлические элементы;
  • тонированные стекла и зеркала;
  • пластик и резина.

После потолка переходим к стенам. Их можно так же выдержать в светлом тоне и дополнительно украсить натуральным камнем или его хорошей имитацией.

Для пола следует выбрать палубную доску из светлых пород деревьев. Если бюджет, заложенный в новый интерьер, не слишком позволяет приобрести дорогие породы деревьев, можно смело использовать сосну. Она имеет подходящий внешний вид и текстуру. В качестве альтернативы можно рассмотреть паркет или ламинат, имитирующий светлые древесные породы.

Неплохо будет так же смотреться керамогранит с матовой поверхностью. Категорически не рекомендуется использовать линолеум и глянцевую керамическую плитку.

Выбор мебели и создание дополнительного декора

Когда с отделочными материалами вопрос решился, приступаем к выбору мебели. Кухонные гарнитур следует подобрать с фасадами из натурального дерева – выбеленного дуба, березы, ольхи или ясеня. С нашим стилем не совместима темная древесина, какой бы роскошной не был ее внешний вид и текстура поверхности. В качестве столешницы хорошо смотрится светлый мрамор или его имитация.

Такие гарнитуры стоят довольно дорого и в качестве альтернативы можно рассмотреть фасады с натуральным шпоном или МДФ, выполненные в старинном стиле.

Выбираем мебель для кухни в стиле ретро

Особый шик придаст патинированная поверхность. Это специальная технология, при помощи которой можно искусственно состарить дерево или металл, привнося в общий интерьер немного благородной древности. Существуют кухонные гарнитуры с патинированными фасадами, но они стоят несколько дороже, чем традиционная мебель.

Чтобы сэкономить средства, можно самостоятельно придать обычным фасадам необходимый декор «под старину». Для этого существует две наиболее распространенные технологии:

  • патинирование;
  • работа с глизалью.

Они не сложные (в отличие от кракелирования – создание эффекта потрескавшегося лакированного покрытия) и доступны любому желающему.

Для того, чтобы обычный МДФ фасад превратить в раритетный экземпляр, нам понадобится:

  • глизаль или патина (можно комбинировать);
  • поролоновая губка;
  • грунт для древесины;
  • бесцветный лак;
  • специальный грунт-барьер (для патинирования);
  • кисти для рисования.

После того, как были приобретены все материалы и подготовлены инструменты, можно приступать к работе. Вне зависимости от выбора декорирующего материала, суть технологии нанесения заключается в следующем:

  • фасад очищается от загрязнений и протирается насухо, после чего грунтуем;
  • наносим декорирующий состав. Патину аккуратно равномерным слоем распределяем по участкам поверхности, которые хотим «состарить».

Чаще всего это рельефные области вокруг филенки фасада. При работе с глизалью, равномерно распределяем ее по всей плоскости, затем поролоновой мочалкой осторожно промокаем, формируя декоративный слой;

  • даем время на сушку. Патина высыхает быстро, а глизаль около суток;
  • покрываем бесцветным лаком задекорированную поверхность, защищая ее от повреждений.

Более детально о технологиях декорирования и их особенностях можно ознакомиться на специализированных онлайн-ресурсах или на тематических форумах.

Сопутствующую мебель (стол и стулья) стоит выбирать в тон фасадам кухонного гарнитура. Обеденная группа из натурального дерева лучше всего подойдет для старинного интерьера. Если стулья подбираются с мягкими сиденьями, обивочная ткань должна имитировать рогожку или мешковину естественных цветов без дополнительных декоров.

Подбор бытовой техники

Наиболее оптимальный вариант – остановиться на встраиваемой технике. Холодильник, стиральная или посудомоечная машина будут спрятаны за мебельными фасадами. Что касается вытяжки – то можно приобрести полностью встраиваемую модель или куполообразную, выполненную в ретро стилистике. Варочная панель и духовой шкаф так же должны быть выполнены под старину. Избегайте хромированных или позолоченных ручек на технике. Наилучший вариант – имитация бронзы. Цвет бытовых приборов, которые не закрыты фасадами – белый или «слоновая кость».

Много известных производителей создают целые коллекции техники в стиле ретро, поэтому проблем с выбором не будет. Смеситель стоит приобрести бронзовый или имитацию под цвет ручек на бытовых приборах. Мойка может быть выполнена из камня, белой керамики или натуральной бронзы (альтернативой является латунь или медь, которая прошла специальную обработку поверхности).

Дополнительный декор

Для любой кухни под старину характерно использование натуральных тканей. В нашем случае это выбеленный лен. Легкие занавески, скатерти или салфетки должны могут быть украшены небольшими синими цветами (этот оттенок является акцентирующим в общей светлой гамме).

Выбираем красивый декор для кухни в стиле ретро

Уместно будет использовать плетеные корзины для фруктов или хлеба. На подоконнике могут стоять горшки с цветами. Обязательно стоит установить рейлинги, на которые можно повесить сковороды или другую посуду. На открытых кухонных полках могут стоять декоративные тарелки или глиняные горшки.

Перечисленные элементы служат дополнительным декором, который подчеркивает старинную атмосферу, позволяя нам перенестись в те времена.

Подводим итоги

Кухня в старинном стиле – замечательный вариант отдохнуть от напряженного делового ритма современного города и попасть в атмосферу релакса. Натуральные материалы повысят тонус и передадут свою природную энергетику.

Создание интерьера в ретро стиле является увлекательным процессом. Новые идеи можно почерпнуть при просмотре старых кинофильмов, посетить краеведческий музей или найти уже готовые проекты в сети Интернет.

Самое главное в декорировании – это отсутствие современных материалов и максимальное соответствие духу эпохи вне зависимости от выбранного направления.

Руководствуясь подсказками и рекомендациями, можно избежать ненужных расходов и максимально быстро создать необходимый интерьер. Теперь дизайн кухни под старину доступен любому желающему.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+