8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Новое слово в кухонном дизайне – использование островной тумбы

Создание интерьера – целая наука, которая имеет свои каноны, рекомендации и историю развития. В зависимости от страны или региона, различные стили характеризуются уникальными элементами. Например, для стиля «прованс», названного в честь одноименной провинции на юге Франции, характерными особенностями является использование выбеленного натурального дерева и тканей с натуральным составом (хлопок, лен). Для традиционного русского деревенского направления в дизайне в качестве основополагающих элементов станет традиционная печь и массивная мебель из натурального дерева.

Островная тумба в кухонном интерьере

Существует один уникальный элемент, история которого начинается от кухонь Старого Света – это кухонный остров. Он возник как элемент профессиональной дворянской кухни – для удобства за одним столом работало одновременно несколько поваров – разделывали мясо и птицу, замешивали тесто и готовили десерты. Благодаря уникальному расположению команда поваров работала более слаженно, чем, если бы находилась в разных углах кухни. Да и проверить степень готовности блюд перед подачей на стол главному повару было гораздо удобнее, когда они все находились на одной линии перед ним.

Исторический остров трансформировался и стал более функциональным и эксклюзивным элементом для современных кухонь, который может включать в себя:

  • плиту;
  • рабочую поверхность;
  • мойку;
  • шкафы для хранения;
  • барную стойку или полноценный обеденный стол.

Существует несколько особенностей применения острова в интерьере кухни, о которых будет сказано ниже.

Габариты и расчет свободного пространства

На современных кухнях теперь можно все чаще встретить островной дизайн, который привлекает своей неординарностью и имеет большую функциональность, чем линейное или угловое расположение кухонного гарнитура. Правильнее будет сказать, что островной элемент или дополняет традиционную планировку или может считаться самостоятельным предметом мебели.

В зависимости от того, что предполагается разместить на островном элементе, меняются и его габариты. Стоит сразу оговориться, что такая планировка кухни возможна только на большой площади. Идеальным вариантом считается помещение около 50 метров, где полноценно размещается остров, вспомогательный кухонный гарнитур и столовая (или гостиная). Похвастаться такой площадью могут не многие, и дизайнеры начали разрабатывать планировку более компактных пространств с учетом острова.

Все же, несмотря на усилия специалистов, общепризнанной считается минимальная площадь кухни в 15-20 квадратных метров, на которой островное расположение будет уместно и функционально.

Есть возможность и в 10 квадратов поставить остров, но не стоит забывать и об обратной стороне этого хода:

  • существенное сокращение свободного пространства;
  • большая потеря функциональности;
  • остров на маленькой кухне будет смотреться нелепо.

Основные требования для островных секций

При расчете габаритов острова следует знать, что расстояние от него до ближайшего кухонного элемента должно составлять не менее 1 метра (идеальным считают проход шириной 1.5-2.0 метра). В таком случае работающие на кухне люди будут комфортно себя чувствовать и свободно перемещаться по помещению.

Основные требования для островных секций

Остров не должен быть слишком длинным или глубоким. Идеальный вариант, когда человек может стоя на одном месте дотянуться до любой части столешницы. Тогда процесс приготовления пищи происходит значительно быстрее, за счет отсутствия ненужных движений. Что касается высоты, то в подавляющем большинстве случаев островная столешница расположена на одном уровне с поверхностью остального кухонного гарнитура. Существуют случаи, когда островной элемент включает барную стойку. В таком случае он может иметь разную высоту поверхности.

Основные виды островных элементов

В зависимости от функционального назначения, островные элементы можно разделить на такие виды:

  • островной комод;
  • островная стол-тумба;
  • комбинированная конструкция.

В первом случае самая простая конструкция представляет собой большой комод, накрытый столешницей. Он может быть двухсторонним или иметь фасады и ящики только с одной стороны. Функциональное назначение – хранение продуктов (в основном крупы) и дополнительная разделочная зона.

Второй вариант очень напоминает обеденный стол с той лишь разницей, что со стороны повара в нем могут быть несколько полок или ящиков, а с других боков он полноценно заменяет обеденный стол. Функционально так же используется как рабочая поверхность и в качестве сервировочной зоны.

Комбинированная конструкция может включать помимо рабочей столешницы следующие элементы:

  • интегрированная варочная панель;
  • встроенная мойка;
  • с одной стороны выглядит как остров-комод, с противоположной как обеденный стол;
  • барная стойка, которая придает общей конструкции дополнительный уровень, возвышаясь над основной рабочей зоной.

Последний тип островных элементов нуждается в подведении всех необходимых коммуникаций – газ (если предусмотрена газовая плита), электричество, вода и система слива. Такие острова, как правило, отличаются большими размерами и максимальной функциональностью. Вне зависимости от конфигурации островного элемента, следует помнить, что они являются очень дорогими. На стоимость влияет не только большие затраты материалов и сложная конструкция, но и изначальная ориентация на премиальный сегмент и богатого клиента. Это не та вещь, без которой на кухне нельзя обойтись, а скорее элемент роскоши и показатель статуса владельца кухни.

Несколько слов о концепте

Кухня с островом с кулинарной точки зрения – очень функциональный вариант. С моральной стороны – это своего рода сцена, на которой трудится повар. Зрителями в данном случае выступают домочадцы или друзья. Тот, кто готовит еду всегда стоит лицом к своим «зрителям», что делает процесс приготовления даже самого обыкновенного завтрака оригинальным представлением.

Островная тумба на небольшой кухне

Немаловажным является факт более удобного одновременного приготовления нескольких блюд на островном элементе, что невозможно при стандартном расположении кухонного гарнитура.

Компактные мобильные островные элементы

В последнее время были разработаны новые компактные островные элементы, которые могут устанавливаться на относительно небольших кухнях. В отличие от своих массивных «собратьев» они обладают определенными особенностями:

  • небольшие размеры позволяют установить их на кухню с площадью около 10-12 квадратных метров;
  • мобильные модели оснащены колесами и могут при желании свободно перемещаться по полу, повышая эргономику всей кухни;
  • внешне они очень похожи на комоды, накрытыми кухонными столешницами;
  • в них нельзя интегрировать мойку или варочную панель, так же, как и подвести соответствующие магистрали;
  • малые островные элементы используются исключительно в качестве дополнительной рабочей поверхности и небольшого стола для хранения кухонной утвари.

Учитывая невысокую стоимость и компактные размеры, островки постепенно приобретают все большую популярность у владельцев средних по размеру кухонь.

Краткие итоги

Использование островных элементов при планировке кухни – новое слово для отечественных интерьеров. Основные преимущества заключаются в максимальной эффективности, функциональности и комфорте. Не стоит забывать, что острова полноценно раскроют свой потенциал только на большой кухне. Перед принятием окончательного решения стоит проконсультироваться с дизайнером и оценить возможность подвода всех необходимых коммуникаций. Как правило, монтаж осуществляется по полу, который сверху накрывается напольным покрытием (плитка, ламинат, паркет). По сути – это капитальный ремонт всей кухни.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+