8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Основные разновидности расположения кухонных модулей

Уютная и комфортная обстановка на кухне во многом зависит от правильного выбора гарнитура. Речь не идет о внешнем виде, стилистическом исполнении или цветовой гамме – эти критерии вторичные и практически никак не влияют на функциональность. Основной момент, который необходимо учесть при планировании дизайна интерьера кухни – это вариант расположения кухонного гарнитура. Во многом это определяется размерами помещения, его формой и особенностями планировки.

 

 кухонный гарнитур

Наиболее распространенные варианты расположения кухонной мебели

Существует много вариантов, как расставить мебель, но все их можно распределить по нескольким категориям:

  • в одну линию;
  • параллельное расположение;
  • угловой;
  • сложная геометрия или «П»-образное размещение;
  • островные кухни.

Каждый из вариантов имеет свои особенности, нюансы и недостатки. Чтобы определиться с нужным типом расстановки, необходимо рассмотреть все варианты более подробно.

Два варианта линейного расположения

В данном случае вся мебель и крупная бытовая техника находится вдоль одной стены кухни (или друг напротив друга в случае с параллельным размещением). Гарнитур занимает немного места и обладает небольшой функциональностью. Чтобы увеличить пространство для хранения посуды и другой кухонной утвари, рекомендуется заказывать навесные шкафы увеличенной высоты (под потолок). Такой тип расположения мебели идеально подойдет для небольшого помещения, которое имеет вытянутую прямоугольную форму. Кроме маленькой функциональности у линейного или параллельного варианта есть еще один недостаток – в помещении не остается места для обеденной группы или мягкого уголка.

Угловой вариант

В этом случае вся мебель располагается вдоль смежных стен с одним общим углом. Такой принцип расстановки мебели вместе с бытовой техникой является самым популярным благодаря некоторым особенностям:

  • используется пространство в углу – вверху ставится специальный шкаф трапециевидной формы, а внизу в угловой тумбе обычно располагается мойка;
  • компактные размеры и большая вместимость;
  • идеальный вариант для распределения функциональных зон на кухне согласно правилу рабочего треугольника. Мойка, плита и холодильник являются условными «вершинами», причем раковина располагается в центре. Такое размещение позволяет сократить ненужные перемещения между секторами хранения продуктов, подготовки ингредиентов и сектором приготовления пищи, сокращая общее время рабочего процесса;
  • угловая кухня – это отличное решение для любого помещения.

Лучше всего угловой способ расстановки мебели подходит для кухни квадратной формы. Вторая половина помещения остается свободной и появляется место для обеденной группы или другой мебели.

Кухня в виде буквы «П» и другие сложные геометрические фигуры

Если кухня рассматривается только как помещение для приготовления пищи, «П»-образное расположение гарнитура является идеальным вариантом. Вся мебель и техника находится вдоль трех, а иногда и всех стен по периметру, оставляя свободным лишь дверной проем. Главная особенность такой расстановки – это колоссальные объема для хранения большого количества посуды, столовых приборов, различной утвари и продуктов. Еще одно преимущество заключается в огромном рабочем пространстве (достаточно представить общую длину рабочей столешницы). Этот вариант расстановки прекрасно вписывается даже в небольшую по площади кухню.

 

варианты расположения кухонной мебели

Кухня с островом

Эта разновидность планировки появилась на отечественном мебельном рынке относительно недавно, и сразу же завоевала популярность благодаря своей оригинальности и практичности. Основой является специальный модуль (остров), который располагается отдельно от основного гарнитура, чаще всего посередине кухни. Это многофункциональная секция, в которой может быть встроена мойка и варочная панель (необходимо подключение к инженерным коммуникациям, которые прокладываются под напольным покрытием). Над островом устанавливается вытяжка, а под столешницей могут располагаться ниши, полки и ящики. Сама секция может служить в качестве разделочного или обеденного стола, а также барной стойки. Остальные элементы кухонного гарнитура могут располагаться в любом произвольном порядке в зависимости от планировки помещения и вкусов владельца кухни. Единственный недостаток такой компоновки заключается в том, что ее невозможно нормально реализовать на кухне, площадью до 20 квадратных метров.

Какой бы вид расположения мебели вы не выбрали, кухни ЗОВ станут основой вашего интерьера. Сочетание высокого качества, функциональности и доступной цены – это идеальное решение для кухни в любом стиле.

+7 (495) 982-53-53 opt@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+