8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Правильное обустройство кухни – залог комфорта

Правильное обустройство кухни – сложный и интересный процесс, от которого зависит не только внешний вид всего помещения, но и уровень комфорта. Перед тем, как приступить к созданию интерьера, следует учесть несколько основных моментов:

  • расположение кухонного гарнитура. Следует выбрать такой способ расстановки мебели, чтобы наиболее рационально воспользоваться площадью помещения;
  • функциональность и практичность. Следует продумать все основные зоны на кухне, чтобы работать на ней было удобно и комфортно;
  • дизайн и стиль. Внешний вид мебели должен подходить к отделке помещения и соответствовать единому дизайнерскому направлению.

Именно гармоничное объединение указанных критериев гарантирует прекрасный итоговый результат.

 

планировка кухни

Наиболее популярные варианты расположения кухонной мебели

Основное правило, которое необходимо соблюдать при выборе конфигурации гарнитура – это наиболее рациональное размещение его на отведенной площади. Существует несколько вариантов расстановки кухонных секций, среди которых можно выделить наиболее популярные:

  • в одну линию. Этот вариант предусматривает расположение гарнитура вместе с крупной бытовой техникой вдоль одной из стен кухни. Основное преимущество линейной компоновки – минимум занятого пространства. К недостатку следует отнести небольшую функциональность и непрактичность. Чаще всего к такому способу прибегают на очень маленьких площадях или при обустройстве кухни на съемных квартирах;
  • параллельное размещение. Мебель располагается вдоль двух стен и находится друг напротив друга. Этот способ хорошо себя зарекомендовал в помещениях в форме вытянутого прямоугольника. Основной недостаток – кроме кухонного гарнитура не удастся создать зону приема пищи и поставить обеденную группу;
  • угловая кухня. Этот способ считается наиболее распространенным и практичным. Мебель занимает две соседние стены, и весь гарнитур выглядит единым целым. Благодаря такой компоновке площадь используется с максимальной эффективностью при относительно небольших размерах мебельной композиции. Угловое расположение универсально, и такая мебель одинаково хорошо смотрится в больших помещениях и в маленьких кухнях;
  • комбинированная расстановка. Существует несколько вариантов размещения кухонных модулей – в виде буквы «П», с островным модулем или весь гарнитур не имеет строгой геометрической формы. Для того, чтобы комбинированная кухня была максимально функциональной, чаще всего необходима довольно большая площадь, иначе помещение будет загромождено мебельными секциями.

Выбирать вариант расстановки мебели следует не только из личных предпочтений, но и учитывать особенности планировки помещения и его площадь. Сегодня отечественные и зарубежные производители предлагают широкий выбор различных кухонных гарнитуров. Среди всего многообразия стоит выделить белорусские кухни ЗОВ, которые отличаются не только высоким уровнем качества и оригинальным внешним видом, но и максимальной функциональностью и практичностью.

Зонирование кухонного пространства

Для того, чтобы на кухне было не только комфортно работать, но и с удобством на ней находиться, следует правильно организовать доступное пространство. Наиболее предпочтительный вариант – разделение кухни на две основные зоны – приготовление пищи и ее прием. Проще говоря, на кухне должен быть не только гарнитур и необходимая бытовая техника, но и обеденный стол или мягкий уголок.

Наиболее распространенный вариант зонирования – это использовать барную стойку. В итоге помещение четко будет разделено на сектора, а сама стойка может служить обеденным столом или местом сервировки готовых блюд. Такой способ особенно актуален для небольших помещений.

Следующий вариант – это использование различных стилей на одной площади. Достаточно постелить разные напольные покрытия, установить освещение в несколько уровней с различной силой и интенсивностью светового потока, чтобы визуально отделить одну зону от другой. Таким приемом очень часто пользуются дизайнеры, создавая планировку кухни небольшой площади.

Выбор цветовой гаммы

Цвет кухонного гарнитура и всего помещения играет одну из важных ролей при создании комфортной и практичной кухни. Существует целый ряд оттенков и цветовых схем, использовать которые не рекомендуется. Для некоторых стилей яркие насыщенные цвета просто будут неуместны. Например, выбрав классическую кухню, следует придерживаться пастельных цветов и избегать резких оттеночных переходов. Для стиля прованс характерны всего 2-3 основных цвета (белы, бежевый и синий). Если рассматривать современные ультрамодные направления, такие как техно, арт-хаус или авангард, то выбор цветов и оттенков практически не ограничен.

 

цветовая гамма кухонного гарнитура

 

Не стоит забывать и о цветах, которые считаются агрессивными. Например, кухня в насыщенных красно-черных тонах с молочно-белым дополнительным цветом будет очень необычно смотреться, но долго находиться на ней неуютно.

Чтобы создать практичную, функциональную и комфортную кухню, можно прибегнуть к услугам профессиональных дизайнеров или сделать все самостоятельно. Второй вариант более предпочтителен, так как поможет воплотить собственные идеи. Главное правило в таком случае – придерживаться рекомендаций специалистов и тщательно выбирать мебель. С кухнями ЗОВ эта проблема решается очень быстро, потому что они разрабатывались с учетом требований по эргономике, стилистике и функциональности.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+