8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Оригинальные решения для малогабаритной кухни

Огромное количество многоквартирных домов типовой постройки времен Союза полноценно функционирует в данный момент. Все эти «польки», «чешки» и, конечно же, «хрущевки», обладают некоторыми общими чертами. Речь идет о миниатюрном пространстве, которое строители оставили для кухни.

Создаем привлекательный интерьер для маленькой кухни

В современных новостройках эта проблема решена, но далеко не всем по карману роскошное просторное жилье, поэтому вопрос создания полноценного функционального интерьера на малогабаритной кухне актуален и на сегодняшний день.

На площади в 10 квадратных метров вполне сносно обустроить полноценную кухню и даже найти место для обеденной группы или мягкого кухонного уголка. Но как быть, если площадь около 6 метров (а в большинстве «хрущевок» и до 5-ти не дотягивает)? Не стоит отчаиваться! Существует несколько практичных рекомендаций и готовых интерьерных решений, которые с легкостью решат эту проблему.

Этап первый, подготовительный

Первое, что понадобится для создания нового интерьера – обычный лист бумаги и карандаш. Это будет своеобразное поле деятельности, на котором будет основан проект будущего интерьера.

Только на данной стадии можно ошибаться, вносить любые коррективы и даже переделывать все с нуля.

В первую очередь необходимо объединиться с функциональностью используемого пространства. Существует два основных варианта:

  • только кухня. В этом случае все пространство с максимальной рациональностью будет заполнено необходимой мебелью и техникой, что превратит его исключительно в место, где готовится пища и выполняются сопутствующие бытовые процессы – хранятся продукты, моется посуда и стирается белье;
  • создаем дизайн таким образом, чтобы получилось возможным поставить хотя бы небольшой обеденный стол для того, чтобы в спокойной обстановке утром выпить чашку кофе или позавтракать перед работой.

Приоритеты следует расставить исходя из общей площади квартиры и количества комнат, состава семьи, особенностей изначальной планировки помещения и расположения оконных проемов.

Только кухня

В первом случае особых трудностей в планировке не предусматривается особых трудностей. Изначально делаем замеры вдоль стен, чтобы понимать какой кухонный гарнитур может здесь поместиться. Не стоит забывать о том, что кроме мебели стоит учесть расположение бытовой техники:

  • холодильник;
  • печка с духовкой;
  • вытяжка;
  • СВЧ (если место останется);
  • стиральная машина;
  • посудомоечная машина (при необходимости).

Стандартная ширина отдельно стоящей техники 60 сантиметров. Это следует учесть при набрасывании на бумагу нового проекта. Если кухня имеет квадратную или слегка вытянутую прямоугольную форму с дверным проемом, который находится напротив окна, наиболее актуальной планировкой станет установка «П»-образного гарнитура, с использованием зоны у окна в качестве дополнительной рабочей поверхности.

По периметру полностью заполняем пространство стандартными кухонными модулями и в итоге получаем узкоспециализированное помещение для хозяйственных нужд.

В качестве положительных моментов стоит отметить:

  • большое количество шкафов, полок и ниш для хранения продуктов или кухонной утвари;
  • есть возможность расположить практически всю бытовую технику, включая стиральную машину.

Недостаток очевиден – кухня утратила свое изначальное предназначение в качестве домашнего очага и превратилась в подсобку, в которой невозможно собираться всей семьей, спокойно завтракать или накрыть небольшой столик для двоих с ужином при свечах, там не осталось место не только для стола, но и для маленького табурета.

В большинстве случаев люди останавливают выбор на втором варианте – кухня с комбинированными функциями.

Идеи для комбинированного помещения

В данном случае необходимо постараться сделать не только максимально функциональную кухню, но и предусмотреть место для зоны приема пищи. Проблема довольно сложная, но вполне решаемая при должном подходе.

Оригинальные идеи как эффективно использовать кухонное пространство

При планировании нового интерьера следует учитывать такие факторы:

  • внутренняя отделка помещения;
  • варианты расстановки мебели и бытовой техники;
  • дополнительное место для обеденной группы.

На этих трех позициях держится создание удачного комбинированного интерьера в малогабаритной кухне.

Рекомендации по внутренней отделке помещений

Вне зависимости от выбранной стилистики основная задача – визуально немного расширить малогабаритное пространство. Это можно сделать несколькими способами:

  • в первую очередь стоит подумать над цветовой гаммой. Использование светлых тонов дает возможность визуального увеличения площади кухни. Стены и потолок лучше выдержать в светло-бежевой гамме, а пол сделать немного темнее. Стоит избегать четких линий, которые будут очерчивать контуры пространства и использовать различные тональные и оттеночные переходы. Если в выбранной стилистике обязательно должен присутствовать темный цвет, то можно выбрать одну стену и придать ей желаемый оттенок. Следует помнить, что одна темная стена на фоне остальных светлых создает иллюзию удаленности, что в данном случае играет на руку;
  • перед проведением отделочных работ, постарайтесь избавиться от двери, вместо которой сделайте сводчатый открытый проем. Этот ход будет способствовать увеличению пространства. Если с дверью по определенным причинам расстаться не удается, стоит рассмотреть раздвижную дверь или систему «гармошка». В отличие от традиционных дверных полотен такие конструкции не занимают много места, что является хорошим решением для маленькой площади;
  • вне зависимости от того, какое помещение будет смежным с кухней (чаще всего это коридор), выберите для обеих комнат одинаковое напольное покрытие. Это придаст общность и сгладит границу перехода между кухней и другим помещением.
  • в интерьере кухни используйте зеркальные поверхности. Они так же способствуют визуальному расширению пространства. Главное, чтобы зеркал было немного, иначе может получиться обратный эффект, особенно в зоне между зеркал.

Варианты расстановки кухонной мебели и бытовой техники

Существует несколько вариантов, как поставить кухонные напольные тумбы и навесные шкафы, чтобы получить наиболее рациональное использование пространства. В нашем случае, основных вариантов расстановки два:

  • линейное расположение;
  • угловое размещение.

Линейная кухня

Вся бытовая техника и кухонные секции устанавливаются вдоль одной стены, там, где заведены коммуникации (газ, электричество, вода и канализация). Преимущество состоит в том, что мебель занимает немного места и остается свободное пространство для обеденной группы или кухонного уголка. Хорошо себя зарекомендовал этот способ в помещениях, которые слегка вытянуты и при длине рабочей стены в диапазоне от 2.4 до 2.7 метров.

Главный недостаток такой планировки проявляется в небольшом количестве места для хранения необходимой посуды, кухонной утвари и продуктов.

Угловое размещение мебели и техники

Такой вид планировки является наиболее распространенным и рекомендуется профессиональными дизайнерами для владельцев небольших помещений.

Основные преимущества:

  • пространство в углу полностью используется благодаря специальным угловым сегментам;
  • при небольшой площади это самый лучший способ компактно разместить всю необходимую технику и мебель в одном углу кухни, а в другой поставить обеденную группу;
  • благодаря «Г»-образному расположению мебели можно все расставить согласно правилу «рабочего треугольника».

Немного о «рабочем треугольнике»

Наиболее подходящая система расстановки мебели и бытовой техники. Основной концепт заключен в минимизации лишних движений повара во время работы на кухне, что повышает работоспособность и уменьшает общее время на приготовление блюда.

Чтобы расставить все согласно этому правилу, нам необходимо:

  • визуально разделить пространство около кухонного гарнитура на три зоны – хранение, обработка, приготовление. Эти условные обозначения будут соответствовать холодильнику, мойке с рабочей поверхностью и печи;
  • указанная техника становится «вершинами» воображаемого треугольника;
  • главное правило, чтобы треугольник получился равносторонним (в идеальном случае) или хотя бы равнобедренным;
  • не забывайте о расстояниях между «вершинами». Они не должны быть слишком большими, оптимальная длина между точками составляет от 1.2 до 2.0 метров.

Расстановленная по такому принципу мебель и техника значительно повысит функциональность кухни.

Хитрости и советы по оформлению маленькой кухни

Некоторые хитрости для маленького помещения

Чтобы сделать маленькую кухню максимально комфортной, функциональной и уютной, следует прибегнуть к одной или нескольким маленьким хитростям:

  • старайтесь заказывать мебель по индивидуальным размерам. Это несколько дорого, но зато будет по максимуму использовано пространство. В некоторых случаях можно уменьшить на 10-15 сантиметров глубину столешницы, что значительно расширит общее пространство;
  • откажитесь от отдельно стоящей бытовой техники – используйте встраиваемые модели. Они компактнее, полностью интегрируются в мебель и имеют современный внешний вид и улучшенную функциональность. Кроме того, можно ограничиться приобретением только одной варочной панелью, а духовой шкаф заменить конвекционной СВЧ или мультиваркой;
  • для секций в углу кухни используйте современные системы хранения для максимального использования пространства. Например, мусорное ведро можно закрепить на фасаде, в остальном пространстве поставить «карусель» - выдвижные полки специальной конструкции, которые позволяют использовать все пространство, оставаясь компактными.

Вместо послесловия

Создать оригинальный интерьер и функциональную кухню в маленьком помещении можно. Для этого необходимо следовать простым рекомендациям и тщательно продумать будущую планировку на бумаге, прежде чем отправляться в строительный салон и в мебельный магазин. Кроме того, стоит дополнительно изучить и другие источники – тематические статьи в интернете и готовые интерьерные решения на специальных ресурсах. Не стоит забывать и о собственном чувстве стиля.

Взяв самое лучшее из всех источников, и добавив фантазию, можно создать уникальный интерьер на кухне с маленькой площадью.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+