8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Патина – эксклюзив и шарм старины

Изысканно и неповторимо смотрится классическая старинная кухня. Легкие трещинки, золотые вкрапления в декоре, слегка коснувшееся старение фасадов – все это выглядит очень чарующе и необычно. Это стиль ретро, который никогда не выйдет из моды, так как он не подчиняется никаким новомодным течениям и дизайнерским направлением.

 

Фасады для кухни с патиной 

 

Что такое патина

 

Все эти необычные трещинки, цветовые и оттеночные переливы, необычайно эффектный внешний вид, пропитанный древностью и мудростью поколений, называется патиной. Технология патинирования была известна еще на древнем Востоке. Изначально патиной называлась оксидная пленка, которая при определенных условиях довольно быстро оставалась на бронзовых и медных изделиях, преображая их внешний вид и увеличивая стоимость.

 

Позже термин патина стали применять к изделиям из дерева и фарфора. В данном случае это были именно признаки временного старения – паутинка легких трещин, придававшая изделию более изысканный вид. В отличие от металла, где оксидная пленка могла образоваться довольно быстро (например, во влажной среде), с натуральным деревом и фарфором дело обстояло труднее – требовались десятилетия, чтобы на их поверхности начали проявляться благородные признаки старения.

 

Благодаря современным технологиям патинирования нет нужды ждать долгие годы проявления необходимого эффекта – природный процесс многократно ускорен. Современное патинирование – это искусственное состаривание новых изделий благодаря нанесению на их поверхность специального состава.

 

Варианты фасадов с патиной 

 

Возможность применения технологии в домашних условиях

 

Раньше при помощи патинирования искусственно можно было состарить только натуральную древесину и металлические изделия. На сегодняшний день появилась такая возможность и для МДФ, что значительно расширило распространение технологии в кухонных интерьерах. Многие производители продают кухонные МДФ фасады с серебристой, золотой или черной патиной, которые смотрятся очень экстравагантно и эффектно.

 

Можно ли применить технологию в домашних условиях самостоятельно, ведь на первый взгляд она довольно сложная? Однозначно можно! В данном случае первое впечатление обманчиво и сложность технологии очень преувеличена. Вероятно из-за потрясающего конечного результата. Существует огромное количество мастер-классов в модном на сегодняшний день направлении hand made, где подробно описываются все стадии процесса. Существуют целые группы и форумы, на которых пользователи делятся советами и рекомендациями, помогая друг дружке и обучая начинающих искусству патинирования.

 

Для начала стоит выбрать объект для экспериментов. Им станет МДФ фасад от кухонного шкафчика.

 

Подбираем инструмент и материалы

 

Для быстрого и эффектного состаривания нашего МДФ фасада нам не понадобится специализированный инструмент и принадлежности. Все покупается в строительном магазине, и стоить комплект инструментов для патинирования будет недорого. Список материалов и инструмента, который понадобится для нанесения патины на фасаде в домашних условиях:

  • непосредственно, сам кухонный МДФ фасад. Можно приобрести новый в строймаркете, а можно открутить любую дверцу от своего кухонного гарнитура;
  • пульверизатор;
  • малярные кисти разной толщины;
  • металлическая мочалка для мытья посуды;
  • полиуретановая грунтовка (бесцветная);
  • изолятор (грунт-барьер);
  • покрытие для нанесения специальных эффектов (оно же патина);
  • прозрачный финишный лак;
  • средства защиты (перчатки, очки).

 

Изготовление фасадов 

 

Этапы проведения работ

 

Итак, когда мы подготовили все для работы, можно начинать. Процесс патинирования не сложный, но требует четкого соблюдения этапов и немного внимания.

Этапы технологии или пошаговая инструкция:

  • очищаем поверхность от пыли и других загрязнений;
  • наносим изолятор при помощи пульверизатора. Нам необходимо нанести максимально равномерный тонкий слой. Ручной инструмент типа кистей и валиков здесь использовать не получится;
  • после высыхания барьерного грунта следует нанести бесцветную полиуретановую основу. Высыхает этот грунт-основа около получаса;
  • проводим шлифовку при помощи металлической сетки для мытья посуды;
  • наносим патину. Методов ее нанесения несколько, каждый из них имеет свой результат на финише. Более подробно способы нанесения рассмотрим немного ниже;
  • окончательная шлифовка. В зависимости от технологии нанесения патины будет зависеть вид шлифовки;
  • вскрываем готовое изделие бесцветным лаком, чтобы надолго сохранить полученный результат. Заранее подумайте, фасад с какой поверхностью хотелось бы получить – глянцевый или матовый. Исходя из этого, подберите соответствующий лак.

 

Виды и способы нанесения патины

 

Существует несколько технологий патинирования своими руками. Мы рассмотрим три наиболее распространенных способа:

  • применив способ интенсивной шлифовки, на выходе получим равномерно состаренную поверхность. Для этого необходимо после нанесения патины равномерными движениями при помощи металлической сетки для мытья посуды. Именно ее ячеистая структура создаст неповторимый равномерный эффект старения. Некоторые используют наждачную бумагу разной зернистости. Такой способ шлифовки могут позволить выбрать опытные мастера, учитывая сложности шлифования наждаком. При выборе цвета патины следует подбирать ее максимально контрастной. Полученный эффект будет в таком случае очень заметным;
  • способ выделения определенных сегментов фасада также очень популярен. Он будет весьма актуален для рамочных фасадов или поверхностей, подвергшихся фрезерованию. Суть метода очень простая: выбираем необходимый цвет патины (очень часто выбирают золочение или серебрение) и наносим ее кисточкой на необходимый участок. Излишки аккуратно вытираем губкой. После слегка шлифуем. Специалисты советуют использовать матовый лак, который идеально подойдет к золоту или серебру. Если применить глянец, то вместо «благородной старины» рискуем получить «цирковую афишу» с яркими неуместными в данном случае эффектами;
  • третий способ получил название «эффект кракле». Он не уступает в популярности первым двум вариантам. При патинировании поверхности таким способом на выходе получаем эффект трещин и отшелушивания покрытия. Этот метод можно комбинировать с любым из ранее описанным. Секрет заключается в нанесении специальных лаков на основу перед ее патинированием. Для начала наносится первый слой лака, а при его высыхании – второй. Оба компонента начинают взаимодействовать и создавать внутри лака микропоры и микротрещины. Более качественный эффект получится, если ускорить сушку слоев лака при помощи строительного фена. В образовавшиеся трещинки наносится патинирующий состав при помощи валика для получения индивидуальных рисунков или пульверизатором для однородной, равномерной картины. Стоит помнить, что после патинирования для закрепления эффекта кракле стоит немедленно нанести защитный слой лака.

 

Эффект нанесения патины - кракле

 

Подведем итоги

 

Вот таким образом, следуя простой инструкции и выбрав один из способов патинирования можно добиться необходимого результата. Как и говорилось ранее, технология не намного сложнее покраски фасадов из МДФ, но требует внимания и усидчивости. Не волнуйтесь, если с первого раза не получится такого эффекта, как Вы видели в дорогом кухонном салоне. Не стоит забывать, что там фасады патинирует автомат, в который оператор вводит необходимые настройки. Больше практики и все получится.

 

Главное, что теперь и в домашних условиях можно создать эффект старения для обыкновенных МДФ фасадов, придав кухне совершенно новый изысканный вид. Только не забывайте, что патинированные фасады идеально будут смотреться на кухне классического стиля. Использование патины в кухнях современной стилистики с эстетической точки зрения недопустимо.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+