8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Перепланировка – лучший вариант расширить кухню

Каждый из нас мечтает о просторной, светлой, уютной и комфортной кухне, в которой можно собираться всей семьей или встречать друзей в неформальной домашней обстановке. К сожалению, в большинстве типовых квартир не предусмотрена большая площадь для кухни. Это жилье строилось в прошлом веке, когда основным концептом была массовость и масштабность возводимых многоквартирных домов, а не забота о максимальном комфорте жителей. Кухня ассоциировалась лишь с местом приготовления пищу и на эти нужды отводилась мизерная площадь от 4-х до 6-ти квадратных метров.

 

перепланировка современной кухни

 

Несмотря на все дизайнерские приемы и ухищрения по визуальному увеличению пространства, по факту все равно остается маленькая площадь. Как же сделать из небольшого помещения просторную кухню? Ответ очень прост – перепланировка.Не стоит бояться менять планировку в квартире

Многие люди, услышав фразу «перепланировка» или «снос перегородок», моментально теряют интерес к предстоящему процессу и предпочитают оставить все как есть. И очень зря! Перепланировка хоть и считается радикальным изменением обстановке, но сам процесс не сложен, а при грамотном подходе и точных расчетах обойдется не очень дорого.

Какие же преимущества сулит полный или частичный демонтаж стен в квартире? К ключевым положительным моментам стоит отнести следующее:

  • существенное расширение пространства кухни;
  • возможность создать собственный комфортный интерьер;
  • огромное поле деятельности, чтобы проявить творческие способности;
  • создать кухню своей мечты.

Эти аргументы являются весьма весомыми доводами, чтобы начать переделывать внутреннее пространство в квартире.

Ошибки новичков и некоторые особенности перепланировки

Прежде чем приступать к радикальным изменениям, следует помнить, что для начала необходимо получить разрешительные документы на такой вид ремонта. В некоторых типовых многоквартирных домах существуют несущие стены, которые располагаются внутри квартиры. Их сносить категорически запрещается! Только специальные организации смогут представить необходимые документы с учетом типа и серии конкретного дома с дополнительными рекомендациями по сносу внутренних стен.

Основная ошибка, которую допускают неопытные пользователи – это неправильный расчет мест частичного сноса стен и общее непонимание итогового результата. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно снять размеры кухни, наметить участок стены для демонтажа и заранее до начала работ сделать максимально точный схематический чертеж. На эскизе не только будет более наглядно выглядеть готовый проект, но и всегда есть возможность внести любые корректировки до начала ремонтных работ.

Наиболее распространенные варианты перепланировки

Сейчас через Интернет можно найти огромное количество вариантов переделывания типовой кухни в более комфортное помещение. Если проект подходит – его можно смело брать за основу и начинать работы. Среди всего многообразия вариантов можно выделить наиболее популярные:

  • объединение кухни с лоджией или балконом. Довольно часто встречающийся вид перепланировки. Преимущества такого варианта неоспоримы – демонтируется только часть стены, где был расположен балконный блок и с минимальными затратами кухня существенно увеличивает свою площадь. Одним из главных недостатков можно считать то, что балкон придется капитально реконструировать (утепление, остекление), потому что провести централизованное отопление туда не получится. Кроме того, далеко не во всех конструкциях типовых домов кухня примыкает к балкону или лоджии;
  • кухня-гостиная. Этот вариант считается наиболее распространенным видом перепланировки. Суть его следующая – полностью или частично сносится стена, смежная между кухней и комнатой, а первоначальный дверной проем закладывается, что дает возможность полноценно использовать всю площадь кухни, разместив вдоль новой стены мебельный гарнитур;
  • кухня – студия. Это, пожалуй, самый радикальный метод перепланировки. Полному сносу подлежат практически все стены в квартире, исключая несущие конструкции. В итоге получается единое большое пространство, которое можно разделить по своему желанию.

Важность зонирования и некоторые его хитрости

Если был выбран вариант кухни-студии, особую роль играет правильное разделение всего помещения на функциональные зоны. Многие скажут, что наиболее простой способ разграничить помещения – это поставить легкие гипсокартонные перегородки, которые и будут служить границами новых комнат. Тогда возникает закономерный вопрос – зачем было сносить старые стены, чтобы устанавливать новые?

 

перепланировка современной кухни

 

Существует масса способов произвести зонирование пространства и отделить кухню от всего помещения без возведения новых перегородок. Чаще всего дизайнеры выбирают следующее:

  • разделение при помощи настенных и напольных покрытий. Для этого достаточно в зоне кухне постелить один вид покрытия, а во всем остальном помещении другой. То же самое относится и к стенам. Достаточно перекрасить определенные участки стен в разные цвета и создать отдельный интерьер на кухне, чтобы визуально было сразу понятно расположение функциональных зон;
  • использование потолков разного уровня. Еще один не менее популярный способ, который разграничит различные помещения по верхнему уровню;
  • зонирование при помощи мебели. Наиболее простой вариант. В кухне достаточно поставить барную стойку, которая четко отделит зону приготовления пищи от других секторов квартиры;
  • освещение. При помощи светильников разной мощности и типа освещения можно также создать невидимые границы между различными зонами. Например, на кухне можно использовать яркий свет, а в зоне приема пищи – приглушенный, рассеянный.

Это были одни из наиболее распространенных вариантов разделения единого помещения на более мелкие по площади функциональные участки. Очень часто профессиональные дизайнеры удачно комбинируют сразу несколько способов, добиваясь тем самым прекрасных результатов.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+