8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Рамочные фасады для кухонных гарнитуров

Любая кухонная мебель состоит из двух частей: корпус и фасад.  Если корпус для подавляющего большинства кухонных гарнитуров изготавливается из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП), то материалов и технологий для изготовления фасадов  гораздо больше. Основная функциональная роль фасада – придание мебели высокого эстетичного внешнего вида. Больше всего при эксплуатации мебели «достается» фасадам – это не только постоянное механическое воздействие на механизмы при открытии/закрытии кухонных секций, но и пар, жир, резкие перепады температур, химические средства при генеральной уборке на кухне и подобные факторы. Чтобы фасад максимально долго оставался как новым, производители мебели стали рассматривать большое количество материалов, пригодных для изготовления фасадов и изобретать новые технологии изготовления.

 

Рамочные фасады для кухни

 

Рамочная технология – особенности и преимущества

 

Одним из наиболее распространенных видов современных фасадов для кухонных гарнитуров являются изготовленные по рамочной технологии. Суть технологии в следующем: из определенного материала изготавливается профиль или рамка, которая внутри заполняется другим материалом. Получается интересный визуальный эффект и возможность самостоятельно отреставрировать сломанную дверцу.

Преимущества рамочных фасадов очевидны:

  • оригинальный внешний вид;
  • в зависимости от выбранных материалов возможность использовать в кухнях различных стилей и направлений;
  • комбинируя материалы разной плотности, появляется возможность получения облегченных фасадов, чтобы уменьшить нагрузку на петли и другую фурнитуру;
  • можно изготовить или отремонтировать в домашних условиях без применения специальных инструментов.

 

Виды рамочных фасадов

 

В зависимости от используемых материалов, рамочные фасады можно разделить на несколько основных групп, в каждой из которых есть немало различий, преимуществ и недостатков:

  • рамочные фасады из дерева;
  • МДФ-рамочные;
  • с металлической рамкой.

Теперь рассмотрим более подробно каждую из групп рамочных фасадов.

 

Деревянные рамочные фасады

 

При изготовлении каркаса или рамки такого типа фасадов используют натуральное дерево различных пород: дуб, бук, ольха, ясень, клен или береза. Для любителей экзотики при достаточно большом бюджете доступны рамочные фасады из палисандрового, тикового или красного дерева. Внутреннюю часть фасада изготавливают из различных материалов:

  • массив дерева;
  • стекло;
  • натуральный ротанг (или его искусственный аналог);
  • МДФ.

Фасады, полностью изготовленные из натурального дерева, на сегодняшний день являются наиболее дорогими мебельными элементами. Прежде чем стать красивой и элегантной частью гарнитура, дерево проходит длительную и дорогостоящую обработку, нередко с применением ручного труда.

 

Рамочные деревянные фасады

 

Рамочные деревянные фасады имеют целый ряд преимуществ:

  • идеально подходят для кухонь стилей классика, модерн, кантри и подобным им дизайнерским направлениям;
  • абсолютно экологичны;
  • привносят в атмосферу кухни уют и природный комфорт;
  • имеют презентабельный внешний вид и обладают длительным сроком службы;
  • возможность самостоятельной реставрации фасада в домашних условиях.

Кроме преимуществ, которые предоставляют деревянные фасады для кухонных гарнитуров, они имеют ряд недостатков:

  • очень высокая стоимость;
  • высокие требования к уходу. Кроме того, что очищать от жира, пыли и других загрязнений деревянные фасады нужно только при помощи мягкой губки и мыльного раствора, время от времени их необходимо обрабатывать различными защитными составами (полиролями и мастиками), чтобы сохранить внешний вид и текстуру дерева;
  • некачественно высушенная и неправильно обработанная древесина в течение полугода после установки может менять свою форму или рассыхаться.

 

Рамочные фасады из МДФ

 

МДФ является одним из наиболее распространенных материалов для изготовления рамочных кухонных фасадов. Получают МДФ-плиты из отходов деревообрабатывающей промышленности, которые измельчают до мелкой фракции (среднее между мелкой стружкой и пылью), а затем прессуют при соблюдении соответствующих технологических процессов в монолитные плиты различной толщины. Отличительные свойства рамочных фасадов МДФ:

  • являются натуральными и экологичными;
  • легкая механическая обработка позволяет изготовить рамку любой формы, а с применением фрезеровальных технологий получить оригинальные декоры, имитирующие резьбу по дереву;
  • подходит для большинства стилистических направлений, включая авангард и техно;
  • имеют небольшой вес, что сказывается в увеличении срока эксплуатации фурнитуры;
  • не деформируются от времени и обладают стойкостью к воздействию температур и влаги;
  • обладают элегантным внешним видом и легким уходом за поверхностью;
  • возможность получения МДФ фасадов любого цвета и фактуры (матовые или глянцевые);
  • имеют долгий срок службы.

Внешнюю часть МДФ в зависимости от технологии могут покрывать специальной краской или оклеивать ламинирующей пленкой. Крашеный МДФ прекрасно подходит для всех современных стилистических направлений, не подвержен воздействию ультрафиолета и обладает повышенной стойкостью к различным химическим средам. Такой рамочный МДФ фасад не сложно покрасить самостоятельно. Эти факторы положительно сказываются на практичности и длительности эксплуатации крашеных (эмалированных) МДФ рамочных фасадах.

 

Рамочные фасады из МДФ

 

В случае если рамку покрывают пленкой, которая имитирует древесную текстуру или камень, покупатель имеет возможность приобрести недорогой рамочный фасад. Пленочная технология считается наиболее дешевой и обладает рядом недостатков:

  • самопроизвольная отставание пленки от основы (особенно при температурах, близких к 70 градусов);
  • некачественная имитация натуральных пород дерева (кухня кажется ненатуральной, «пластмассовой»).

 

Фасады с металлической рамкой

 

Довольно большое распространение получили кухонные фасады, где материалом для изготовления рамки служит металл. Наиболее часто это алюминий или его сплавы, встречается также и нержавеющая сталь. Благодаря рамочному металлическому профилю фасад приобретает оригинальный внешний вид и решается основная проблема всех ДСП или МДФ фасадов – получение надежной и долговечной кромки на фасаде, которая полностью защитит материал от воздействия влаги и загрязнений.

 

Фасад с металлической рамкой

 

Преимуществом металлических рамочных фасадов является:

  • возможность применения в кухонных гарнитурах современных стилистических направлениях техно, хай-тек, арт-хайс, авангард;
  • высокая прочность металла способствует более длительному сроку эксплуатации фасада с металлической рамкой;
  • абсолютная защита основного материала фасада от попадания внутрь воды, что особо актуально для фасадных конструкций из ЛДСП и МДФ;
  • придают кухне высокие эстетические свойства.

Рамочные фасады из металлического профиля также полностью защищены от механического воздействия на торцевые части. Внутри алюминиевого уголка может прекрасно разместиться фасад из стекла, МДФ и ламинированной ДСП. На сегодняшний день это наиболее подходящий вариант кухонного рамочного фасада.

 

Итоги

 

Рамочные фасады обладают привлекательным и оригинальным внешним видом. Для их производства используются самые различные материалы, как для изготовления самой рамки, так и для основного наполнения. В зависимости от стилистических предпочтений и бюджета, заложенного в приобретение кухонного гарнитура, можно рассмотреть различные варианты рамочных фасадов.

 

Многие умельцы практикуют самостоятельное изготовление и замену старых фасадов на новые рамочные. Для изготовления некоторых видов рамочных фасадов не нужен специальный инструмент и особые знания – все составные части можно приобрести в профильных магазинах или в крупных строительных маркетах, а дома произвести сборку, демонтаж старого фасада и установку нового. Это позволит избежать лишних расходов на приобретение нового кухонного гарнитура, тем самым, существенно сэкономить средства.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+