8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Советы по планировке кухни 7.5 метров

В большинстве панельных домов типовых конструкций для кухни отведено около 7.5 квадратных метров. Много это или нет – вопрос спорный. Например, современные кухни-студии могут иметь и 20 квадратных метров, а в стандартной «хрущевке» площадь кухни составляет около 4.5 метров.

Советы по планировке кухни 7.5 метров

Площадь 7.5 метров не позволяет сильно разгуляться и приходиться прибегнуть к дополнительным дизайнерским хитростям, чтобы создать полноценную, функциональную кухню и разместить на ней все необходимое:

  • кухонный гарнитур;
  • обеденную группу или кухонный уголок;
  • необходимую бытовую технику.

Основное правило – добиться не только рационального расположения всех элементов, но и не перегрузить интерьер и не сделать из кухни помещение с нагромождением мебели.

Варианты размещения кухонного гарнитура

Типовая кухня представляет собой прямоугольное помещение, в котором вход находится напротив окна. Как правило, все коммуникации (газ, вода) расположены вдоль одной из стен слева или справа от дверного проема. Наиболее удачным вариантом расстановки мебели признаны:

  • линейное расположение. В данном случае напольные тумбы и навесные шкафы расположены исключительно вдоль одной стены, желательно той, где произведена разводка коммуникаций;
  • угловая планировка. Мебельный гарнитур располагается вдоль стены с коммуникациями и захватывает стену с дверью;
  • комбинированная планировка. Очень напоминает линейное расположение, но дополнено навесными шкафами или открытыми полками на противоположной от гарнитура стене.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и особенности, позволяя пользователю выбрать наиболее оптимальное расположение мебели и техники для себя. Стоит более подробно рассмотреть возможные способы планировки.

Линейное расположение

В данном случае кухонные элементы располагаются в одну линию, а между ними находится бытовая техника. Преимущества такого варианта очевидны:

  • мебель занимает мало места, оставляя больше пространства на кухне;
  • между гарнитуром и обеденной группой, размещенной вдоль противоположной стены, сохраняется достаточно пространства для одновременного перемещения по кухне как минимум двух человек.

Чтобы правильно рассчитать расположение всех элементов, необходимо прислушаться к советам дизайнеров:

  • сначала следует померить длину стены, вдоль которой будет размещаться мебель и техника. В идеальном варианте она должна быть не меньше трех метров;
  • стандартные размеры плиты, холодильника и стиральной (посудомоечной машины) по ширине составляют 60 сантиметров. При расположении всех трех приборов в одну линию из общей длины вычитаем 1.8 метра и получаем не меньше 1.2 метра свободного пространства;
  • располагать ключевые элементы на кухне следует таким образом, чтобы холодильник не стоял вплотную к плите, а расстояние от плиты до мойки было не меньше чем 40 сантиметров;
  • если ширина стены менее 3-х метров, а все хочется разместить в одну линию, следует отказаться от нахождения стиральной машинки на кухне. В случае с посудомоечной машиной, существуют компактные модели шириной 45 сантиметров. Поможет и перенос холодильника на смежную либо противоположную стену. Это даст возможность, не потеряв комфорта и эргономики, расставить все в одну линию.

Что касается верхних навесных шкафов, то особых требований по их расстановке нет, стоит лишь учесть привязку к плите той секции, где будет находиться вытяжка (плоская или телескопическая модель). Шкаф-сушку удобнее будет повесить над мойкой или максимально близко к ней.

Угловой вариант

Довольно часто дверной проем расположен не посередине стены, а сильно сдвинут в одну из сторон. Это объясняется тем, что эта стена является смежной с другим помещением, например, ванной комнатой. В этом случае наиболее приемлемым станет угловой вариант расстановки мебели вместе с техникой.

В данном случае мойка устанавливается в угол, а холодильник и плита разносятся от нее по разные стороны. Следует придерживаться правила рабочего треугольника при размещении бытовой техники.

В основе концепта правила лежат следующие положения:

  • вся рабочая площадь кухни делится на три зоны (хранение, приготовление и подготовка продуктов). Зона хранения – холодильник, подготовки – мойка и свободная поверхность столешницы, а приготовления – печь;
  • три зоны являются вершинами виртуального треугольника. Наиболее лучший вариант, когда получается равносторонняя или равнобедренная фигура;
  • расстояния между каждой из соседних «вершин» не должно быть более 1.5 – 2 метра.

При правильной расстановке человек, работающий на кухне, теряет минимум времени, когда готовит пищу, не совершая лишних движений.

Комбинированная планировка

В данном случае действия аналогичны линейному варианту, с той лишь разницей, что холодильник переносится на противоположную стену, давая больше пространства рабочей зоны.

Комбинированная планировка маленькой кухни

На противоположной стене целесообразно установить несколько открытых полок или навесных шкафчиков. Нижние тумбы устанавливаться здесь не будут, так как место займет обеденная группа.

Если холодильник не переносить на другую стену, а оставить в одной линейке с гарнитуром, то в свободное пространство прекрасно станет кухонный уголок, который намного комфортнее стандартной обеденной группы.

Благодаря дополнительным навесным шкафам мы увеличиваем места для хранения. На место одного из верхних элементов основного гарнитура можно повесить плоскопанельный телевизор, только необходимо соблюсти расстояния от плиты и мойки. Так же телевизор может находиться в своеобразной нише, защищенный от брызг или повышенной температуры корпусом секции.

Указанные варианты планировки являются стандартными и наиболее распространенными. Что-либо нового выдумать вряд ли получится, учитывая довольно скромную площадь помещения. О кухне с островным элементом или «П»-образной форме говорить не стоит. Под вопросом и расположение барной стойки, так как небольшая площадь не дает нормально реализовать весь потенциал от такой планировки.

В качестве альтернативы существует возможность полной перепланировки помещения за счет сноса стен и перегородок. В таком случае есть масса вариантов дизайна, но к теме текущей статьи они не имеют никакого отношения.

Дополнительные дизайнерские хитрости или советы профессионалов

Главный акцент стоит поставить на визуальном расширении пространства и на увеличении поверхности рабочей зоны.

Чтобы добиться оптимальных результатов и создать неповторимую стильную кухню на площади 7.5 метров, стоит прислушаться к советам профессионалов:

  • в первую очередь не стоит использовать темные тона при оформлении кухни. И так не очень большая площадь будет уменьшена темными расцветками. Лучший вариант – применение бежевых оттеночных решений и плавных переходов, которые размывают контуры помещения и придают дополнительный объем;
  • стоит отказаться от двери и оставить арочный переход, что так же способствует визуальному расширению пространства;
  • откажитесь от стандартных стереотипов по поводу бытовой техники. Используйте встраиваемую технику, которая обладает рядом преимуществ по сравнению с отдельно стоящей. Во-первых, она компактнее, во-вторых, имеет более презентабельный вид. В-третьих, у Вас полная свобода выбора, в какой части кухни будет стоять варочная поверхность, а где будет расположен духовой шкаф (а можно вообще отказаться от духовки);
  • если Вы мало готовите или семья небольшая, стоит подумать над приобретением двухкомфорочной варочной поверхности. Она имеет ширину всего 30 сантиметров, что существенно увеличивает свободное пространство рабочей зоны;
  • используйте кухонный фартук в качестве яркого акцентирующего элемента. Сегодня большим спросом пользуются декоративные фартуки из закаленного стекла (другое название скинали) с огромным выбором цветных картинок и декоров;
  • чтобы еще больше придать объем помещению, используйте зеркала и стеклянную мебель;
  • окно декорируйте легкими занавесками, римскими шторами или используйте жалюзи, Старайтесь избегать массивных портьер или темных полотнищ.

В качестве итогов

Перед тем, как начинать бурную деятельность по изменению планировки кухни с площадью 7.5 метров, стоит внимательно изучить указанные основные варианты и почерпнуть дополнительную информацию (просмотреть ролики удачных проектов в Интернет, посетить тематические форумы и пообщаться с людьми, которые успешно сделали перепланировку). Также стоит включить фантазию и довериться чувству собственного вкуса.

Вариант дизайна мальникой кухни

Самое главное, не перестараться и окончательно не превратить свою кухню в непригодное для нахождения помещение. Приготовьте лист бумаги и начинайте менять интерьер именно на нем. Только в этом случае Вам позволено бессчетное количество раз ошибаться и все переделывать заново, постепенно выводя очертания идеальной кухни на подобие, как ювелир из бесформенного камня получает кристалл с великолепной огранкой.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+