8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Варианты обустройства кухни с газовой колонкой

Во многих домах, где отсутствует централизованная подача горячей воды без газовой колонки не обойтись. Даже, если горячее водоснабжение присутствует, многие люди устанавливают газовый водонагреватель, чтобы сэкономить (на данный момент тарифы на горячую воду стремительно растут и с точки зрения экономии, дешевле автономное водоснабжение) или чтоб не зависеть от сезонных профилактических работ.

Обустраивая интерьер кухни с газовой колонкой, можно рассматривать два способа:

  • нагреватель переносится на нужное место;
  • прибор остается на своем месте, и дизайн кухни выстраивается вокруг него.

В первом случае все предельно просто – колонка демонтируется и переносится туда, где будет наименее заметна, либо вообще за пределы кухни. И тогда обустройства внутреннего пространства ничем не будет отличаться от стандартной кухни.

 Варианты обустройства кухни с газовой колонкой

В большинстве случаев демонтировать прибор не представляется возможным из-за дорогостоящих работ или технических особенностей аппарата или магистралей. Тогда следует считаться с расположением колонки перед планированием нового интерьера.

Если газовая колонка расположена в просторной кухне частного дома – особых проблем с планировкой кухни не возникает. В случае, когда рассматривается малогабаритная кухня в типовом доме вроде «хрущевки», перепланировка кухни требует тщательной проработки, учитывая, что свободного пространства там около 5 квадратных метров.

Варианты планировки

Для владельцев маленьких кухонь, на которых установлена газовая колонка, существует несколько вариантов планировки. Основная задача – без демонтажа оборудования гармонично вписать прибор в выбранный интерьер. Существует несколько вариантов, которые можно разделить на две основные группы:

  • колонка скрывается за фальш-коробом (размещается в пенал, шкаф);
  • прибор не закрывается полностью мебелью.

Способы закрытого размещения

Основных способов два – поместить колонку в пенале или навесном шкафу. Несмотря на то, что методы очень похожи, они имеют некоторые различия.

Способ №1

Для этого нам понадобится специальный пенал. Такая мебель изготавливается под заказ, так как ширина стандартных кухонных пеналов, выпускаемых серийно, не превышает 40 сантиметров. Стоимость индивидуально произведенной мебели дороже, чем серийный образец, но имеет ряд преимуществ:

  • пенал изготовят в точности по размерам заказчика и учтут все пожелания и конструктивные особенности (цвет, размеры, количество фасадов, предпочитаемая конструкция);
  • внешне колонка будет закрыта красивым фасадом и не будет видна на фоне всего гарнитура;
  • в верхней части шкафа размещается сама колонка, а внизу находятся все коммуникации. Очень удобно за одним из фасадов расположить приборы учета газа и воды, а так же все необходимые краны для управления магистралями. Так же внизу достаточно свободного места для установки дополнительного оборудования, например, фильтров очистки воды.

Идеальное место расположения колонки для закрытия ее пеналом – посередине или с края стены. При такой компоновке, фальш-пенал удачно вписывается в прямой кухонный гарнитур. В случае углового расположения мебели для симметрии можно поставить настоящий функциональный пенал у другой стены.

Способ №2

В данном случае газовая колонка помещается в навесной шкаф. Этот способ можно взять в качестве альтернативы первому варианту в нескольких случаях:

  • пенал конструктивно или эстетично не вписывается в дизайн кухни;
  • приборы учета и запорная арматура находятся в разных местах, и переноситься в нижнюю часть пенала не будут;
  • катастрофическая нехватка места. В этом случае под колонкой размещают полноценный нижний стол-тумбу, которую накрывают общей столешницей. Этот ход значительно увеличивает вместимость всего кухонного гарнитура.

В целях экономии можно ограничиться заказом только одного фасада, если рядом будут расположены навесные шкафы. Тогда дверца, закрывающая колонку, будет на петлях крепиться к внешней стороне корпуса одного из шкафов.

Методы открытого размещения колонки в интерьере

В данном случае описываемые ниже способы не предполагают закрытие газового водонагревателя мебельными фасадами.

Методы открытого размещения колонки в интерьере

Способ №3

Колонку окружаем шкафами с двух сторон. Очень удачно, если газовый водонагреватель небольшого размера и немного смещен в угол кухни. В таком случае по обеим сторонам вешаются шкафа, которые скроют прибор из виду и он не нарушит общего концепта интерьера. В этом случае стоит подобрать одинаковые цвета фасадов, чтобы они совпадали с цветом корпуса нагревателя, либо поставить бытовую технику в одном цвете. Например, белый холодильник, белая колонка и белая плита вместе создают единый цветовой акцент, который может использоваться в качестве контраста для темной кухни. Добавив белую вытяжку, можно считать комплект полным.

Способ №4

Попробуйте сделать колонку частью интерьера. Этот метод подойдет тем, кто будет избавляться от старого прибора, при этом расположение подводящих магистралей останется прежним.

Сегодня на рынке бытовой техники можно встретить газовые колонки различных размеров с корпусами разнообразных цветов. В качестве примера можно предложить корпус из полированной нержавеющей стали или хромированную поверхность, которая станет неотъемлемым предметом интерьера в современных стилях хай-тек или техно. Дополнить так же можно холодильником и плитой с корпусом из нержавейки.

Теперь колонка стала не только частью кухни, но и гармонично подчеркнула ее стилистику.

Способ №5

Последний вариант, который можно рассмотреть. В данном случае подбирать новый аппарат не придется, так же, как и приобретать всю бытовую технику в одном стиле. Речь пойдет о самостоятельном декорировании корпуса колонки. Сразу хочется отметить, что использование наклеек, декоративных сухих цветов и веток запрещено нормами безопасности. Оптимальным решением станет покраска корпуса в нужный цвет.

Для этого не потребуется особых навыков и сложного инструмента. Нам понадобится специальная жаростойкая эмаль для радиаторов отопления, котлов и колонок, кисть или валик, и фантазия.

Если чувствуете в себе задатки художника – процесс получится более увлекательным, а результат превзойдет самые смелые прогнозы. В итоге газовая колонка, раскрашенная в соответствии со стилистикой помещения, станет изюминкой кухни.

Меры безопасности

Прежде чем решиться на любой из вариантов планировки, следует ознакомиться с мерами безопасности при работе с газовым водонагревателем.

Вписываем газовую колонку в интерьер кухни

Правовыми нормативами установлены следующие требования:

  • установку (демонтаж) должен производить квалифицированный мастер из газовой службы. Категорически запрещается проводить монтажные работы самостоятельно во избежание поломки прибора и опасности возгорания;
  • аппарат должен использоваться в соответствии с рекомендациями производителя строго по его целевому назначению;
  • подводящие магистрали газа, воды и вентиляции должны быть в открытом доступе. Это важный момент для вариантов закрытого размещения колонки. При открытии фасада шкафа или пенала, все шланги должны быть видны и свободны для доступа;
  • обеспечение свободного теплообмена и движения воздуха вокруг прибора. Этот критерий следует учесть перед тем, как заказывать мебель для колонки – она должна быть шире изнутри как минимум на 10 сантиметров, чем корпус колонки и дополнительно не должна иметь внутри полочек, крыша и днища. В случае, если планируется колонку разместить между двумя шкафами, следует соблюсти аналогичные зазоры. Это обеспечит нормальный теплообмен;
  • материалы, которые контактируют с корпусом нагревателя, должны быть негорючими. Стенка, на которой висит колонка, должна быть из кирпича или бетона и дополнительно облицована керамической плиткой.

Заключение

Способов произвести планировку маленькой кухни с газовой колонкой несколько. В зависимости от бюджета, который закладывается в новую кухню, а так же учитывая конструктивные особенности размещения колонки и подводящих магистралей, каждый может выбрать необходимый вариант на свое усмотрение.

Самое важное – придерживаться правил безопасности и соблюдать нормы по вентиляции и изоляции газовой колонки и облицовочных материалов.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+