8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Выбираем кухню «с нуля»

Кухня – одно из наиболее посещаемых мест в доме или квартире. Здесь утром за завтраком собирается семья и делится между собой планами на текущий день. На кухне мы встречаем друзей и родных, именно здесь готовятся самые изысканные кулинарные шедевры для семейных праздников или романтического ужина. Да и просто, устав от суеты и текущей работы, домохозяйка присядет и в уютной обстановке нальет себе чашку ароматного чая или крепкий кофе.

 

Одной из важной составляющей комфортной и уютной атмосферы является правильно подобранный кухонный гарнитур, с максимальной эргономикой и рациональным использованием пространства.

 

Комфортная и уютная атмосфера на кухне

 

Критерии выбора кухонной мебели

 

Как правило, кухонный гарнитур выбирают один раз на долгие годы, так как специфика этой мебели не предусматривает ее обновление или ежегодную замену. Исходя из этого, прежде чем купить мебель для кухни, необходимо основательно продумать все нюансы. Можно, конечно же, полагаться только на свой вкус и не слушать ни чьих советов, но, как показала практика, это приводит к дискомфортной обстановке на кухне из-за неправильно подобранной функциональности, формы и размера, а так же цветовой гаммы кухонных секций. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо не только выбрать понравившийся по внешнему виду фасад, но и изначально продумать следующие аспекты:

  • габаритные размеры кухонной мебели и нюансы планировки кухни;
  • расположение модульных элементов с максимальной рационализацией пространства;
  • взаимодействие кухонной мебели с бытовой техникой;
  • стилистика будущего гарнитура и предпочитаемые материалы.

Продумывая каждый пункт и сопоставляя все возможные варианты, в итоге потребитель приходит к единственно верному решению.

 

Габаритные размеры кухни 

 

Серийное производство или индивидуальный заказ

 

Прежде чем с головой кидаться в разнообразие цветов, материалов и стилей исполнения, необходимо понять, какой из вариантов кухонного гарнитура Вам подходит:

  • стандартная мебель;
  • кухни блочного (модульного) типа свободной комплектации;
  • гарнитур, изготовленный по индивидуальному эскизу.

Первый вариант – это готовая кухня, в которой находится определенное количество верхних и нижних ящиков и она имеет стандартный размер (как правило, это прямые гарнитуры с длиной 2.0 или 2.6 метров). Их неоспоримым преимуществом является готовое решение и невысокая стоимость. К недостаткам следует отнести невозможность изменения габаритов, расположения кухонных элементов.

Кухни свободной комплектации дают пользователю гораздо больший выбор при подборке необходимой мебели. Основная концепция такой кухни – серийно производимые отдельные кухонные блоки (модули). Для каждого кухонного гарнитура на производстве формируется так называемая «карта секций» - определенное количество модулей различной конфигурации, которые являются взаимозаменяемыми. Получается некий конструктор, где из предложенных вариантов человек сможет выбрать наиболее подходящую комбинацию из кухонных модулей, самостоятельно создавая необходимый гарнитур. Несомненные преимущества модульной кухни:

  • свобода выбора кухонных секций;
  • относительно невысокая стоимость готовой наборки.

К недостаткам можно отнести фиксированные размеры каждого элементов и невозможность их «подогнать» под запланированные. Это особенно актуальная проблема для владельцев помещений с нестандартной планировкой. Например, у Вас планируется угловой гарнитур с габаритными размерами 2.08 х 2.46 метра. Среди всех модулей нам удастся подобрать размер, кратный 10 с округлением в меньшую сторону. В нашем случае, итоговый размер гарнитура составит 2 х 2.4 метра. Оставшееся свободное пространство ничем заполнить не получится.

Для нестандартной планировки и оригинальных интерьерных решений наиболее часто обращаются в специальные дизайнерские студии, где заказывают кухонный гарнитур по собственным размерам. Преимуществ в данном случае масса:

  • возможность учесть все нюансы помещения благодаря услугам профессиональных дизайнеров и замерщиков;
  • планировка кухонных элементов осуществляется с учетом всех пожеланий клиента;
  • огромный выбор цветовых решений, материалов и фурнитуры.

Основной недостаток – высокая стоимость. Хотя это тоже относительно и во многом зависит от имиджа дизайнерской студии, качества материалов и фурнитуры.

 

Кухня под заказ 

 

Варианты планировки кухонных элементов

 

В зависимости от размеров помещения, можно выбрать наиболее подходящий вариант планировки кухонного гарнитура. Каждый из них имеет различную функциональность и будет уместно смотреться в определенном помещении. Итак, наиболее распространенными видами планировки кухонной мебели являются:

  • кухня с линейным расположением элементов («прямая» кухня). Все модули расположены вдоль одной стенки, очень часто располагают такую кухню в помещениях с нестандартными размерами, где кухня больше похожа на коридор – длинная и узкая;
  • угловое расположение элементов. Наиболее часто встречается на кухнях наших соотечественников. Обладает целым рядом преимуществ, среди которых рациональное использование пространства и большая функциональность;
  • кухонный гарнитур со сложной геометрией. Такие кухни, как правило, размещают в больших просторных помещениях. Встречаются гарнитура в виде буквы «П», «островные» и «полуостровные». Если позволяет площадь и хочется реализовать какую-то интересную дизайнерскую идею – в данном случае это удается на все 100%. Только стоит помнить, что для максимального раскрытия всего потенциала, который предоставляет сложная геометрическая планировка, необходимо достаточное пространство и помощь профессионального дизайнера.

 

Планировка кухонных элементов

 

Эргономика – важный аспект при выборе кухонного гарнитура

 

Для того  чтобы на нашей кухне было комфортно готовить, необходимо особо тщательно продумать расположение бытовой техники и максимально совместить ее с мебелью. Есть общепризнанное правило «рабочего треугольника», которым лучше всего руководствоваться, планируя размещение бытовой техники на кухне. Концепт правила следующий - кухня условно делится на три зоны с различной функциональностью:

  • зона хранения ингредиентов (продуктов). Это роль холодильника или морозильной камеры;
  • область предварительной подготовки и разделки продуктов. Сюда включается мойка и пространство рабочей области кухонной столешницы;
  • участок приготовления пищи. Это, естественно, варочная панель, духовой шкаф или отдельно стоящая плита.

 Теперь необходимо мысленно нарисовать треугольник и разместить в каждую из его вершин определенную рабочую зону. Идеальным станет вариант, когда треугольник получится равносторонний или хотя бы равнобедренный. В данном случае, у человека, который работает на кухне, все необходимые ингредиенты, кухонная утварь и дополнительные аксессуары будут находиться под рукой. Это избавит его от лишней беготни по кухне, повысит эффективность работы и функциональность кухонного гарнитура. Следует помнить, что вне зависимости от размеров кухни и ее конфигурации, расстояния между условными вершинами треугольника не должны превышать пары шагов, все необходимые инструменты, бытовая техника и вспомогательная утварь должны быть сосредоточены в этой зоне.

 

Эргономика кухни

 

Материалы, из которых изготавливается кухня

 

Современный мебельный рынок достаточно хорошо развит и дает возможность выбирать среди большого количества готовых решений и индивидуальных компонентов для кухни. Одним из важных критериев является выбор материала. Каждый из вариантов различается по свойствам, внешнему виду и стоимости. Идеального материала для изготовления кухни не существует, ведь у каждого есть свои недостатки. Наиболее распространенными вариантами являются:

  • ламинированная ДСП. Материал, используемый для изготовления корпусов большинства кухонных гарнитуров - от наиболее экономных до элитных. Основное преимущество – невысокая стоимость и достаточно неплохие технические характеристики: сопротивляемость статическим нагрузкам, долговечность. В самых дешевых кухонных наборах из ЛДСП изготавливают еще и фасады;
  • МДФ, материал, полученный путем соединения под большим давлением мелких древесных фракций. Может сверху покрываться пленками, которые имитируют природные материалы – структуру деревьев различных пород или камень. Отличный вариант для изготовления фасадов для любых кухонных гарнитуров. Материал легко обрабатывается и фрезеруется, что дает больше возможностей его применения по сравнению с ЛДСП;
  • природные материалы, в частности, натуральное дерево и камень. В кухнях премиального сегмента в качестве основного материала для изготовления фасадов (а иногда и корпусов) используют специально обработанное натуральное дерево различных пород, а в качестве столешницы применяют мраморные или гранитные шлифованные плиты. Такая кухня получается изысканная, очень стильная, долговечная и безумно дорогая. Чаще всего изготавливается под заказ по индивидуальным размерам клиента, причем срок изготовления может быть очень большим – от нескольких месяцев до года.

Наиболее практичный вариант – корпус кухни изготовлен из ЛДСП, а фасады выполнены из МДФ. Такая комбинация считается «золотой серединой» и идеально сочетает невысокую стоимость, достойное качество и большие возможности выбора цвета, стилистики исполнения и функциональности.

 

Материалы для кухни

 

Цветовой вопрос, или несколько советов по выбору цветовой гаммы

 

Когда мы выяснили планировку, особенности расположения кухонной мебели и бытовой техники, выбрали материал, из которого будет изготавливаться наша кухонная мебель, настало время выбрать стилистику исполнения и цветовые вариации. Невозможно определенно советовать, в каком цвете стоит выбрать кухонный гарнитур. Во многом это зависит от стилистики, например, в классической кухне будут уместны натуральные, светлые или темные оттенки, которые будут имитировать древесные тона, а для стиля модерн или авангард наилучшая расцветка – яркие, насыщенные оттенки. Существует лишь несколько стандартных рекомендаций по выбору общей цветовой гаммы кухонного гарнитура:

  • выбираем цвет в зависимости от общей гаммы внутренней отделки. В данном случае, кухонный гарнитур не должен сливаться со стенами, а наоборот, подчеркивать стиль и изящность всего помещения;
  • выбор цвета в зависимости от размеров помещения и планировки. В маленьких типовых кухнях дизайнеры рекомендуют не использовать слишком темные и резкие цвета. Светлые оттенки визуально расширят пространство и придадут дополнительный уют и комфорт помещению;
  • выбор цвета в зависимости от личных предпочтений. Крайне сложный вариант, особенно для новичков. Если Вам нравится определенный цвет, это еще не значит, что находиться постоянно рядом с кухонным гарнитуром «любимого» цвета будет комфортно. Особенно это касается «радикальных» расцветок: слишком ярких «кислотных» оттенков или чрезмерно темных. Прежде чем решиться на столь ответственный шаг, попробуйте предварительно представить эту расцветку визуально или при помощи специальных компьютерных программ – вполне возможно, Вы измените свое решение, сделав любимый цвет не основным фоном, а дополнительным ярким акцентом.

 

Цвет кухни

 

Следуя простым рекомендациям и опираясь на свои внутренние ощущения, можно подобрать хороший, качественный и функциональный кухонный гарнитур «с нуля».

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+