8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Из чего изготавливают корпуса кухонных гарнитуров

На сегодняшний день большое количество отечественных и зарубежных мебельных фабрик изготавливают различные кухонные гарнитуры, которые отличаются внешним видом, функциональностью, компоновкой и цветовой гаммой. Кроме того, при выборе мебели необходимо учитывать свойства материала, из которого она сделана. От этого в первую очередь зависит надежность и долговечность кухонных секций.

 

Цветовая гамма кухни

 

Основные материалы

Любой кухонный гарнитур имеет две составляющие – это корпус и фасад. Если фасад отвечает за визуальное восприятие мебели, то корпус является основой всей конструкции. Среди всего разнообразия материалов, используемых в производстве кухонь, можно выделить несколько основных, из которых изготавливаются корпуса:

  • натуральное дерево;
  • древесно-стружечная плита;
  • МДФ;
  • сращенное дерево.

Древесина всегда ценилась мастерами мебельного дела. Благодаря своей структуре, натуральное дерево обладает не только уникальным внешним видом и текстурой, но и является очень крепким и долговечным материалом. До появления искусственно созданных аналогов, все корпуса и опорные части конструкций кухонных гарнитуров изготавливались исключительно из натурального дерева.

Древесно-стружечная плита по праву считается аналогом натуральной древесины. Материал получают из отходов деревообработки (щепа, стружка), которые прессуют в плиты определенной толщины и размера. Чтобы придать ДСП прочность, частички древесины соединяют при помощи различных композитов и смол. В итоге получается прочный и недорогой материал, который прекрасно держит форму и хорошо поддается обработке. На сегодняшний день подавляющее большинство корпусов для кухонь изготавливают именно из ДСП.

МДФ – один из наиболее распространенных материалов, используемых в мебельной промышленности. Способ его получения очень схож с технологией производства ДСП, но имеет некоторые отличия:

  • древесные отходы измельчают до состояния очень мелкой фракции. От этого материал получается более однородным и плотным чем ДСП;
  • благодаря технологии производства, МДФ листы практически не подвержены влиянию влаги;
  • связующим веществом выступают не синтетические смолы, а природные компоненты, делая МДФ экологически чистым.

Благодаря возможности облицовки различными материалами, МДФ плиты нашли широкое применение в производстве фасадов. Как показала практика, для изготовления корпусов этот материал не очень подходит, потому что обладает меньшей прочностью и стойкостью к статическим нагрузкам, чем ДСП.

 

Цветовая гамма кухни

 

Иногда при изготовлении кухонных гарнитуров применяется сращенное дерево. Его производят путем склеивания небольших полос (брусков) древесины, формируя плоские плиты необходимого размера. Как правило, составляющие соединяются между собой посредством специально вырезанных пазов и проклеиваются. Места стыковки дополнительно шлифуются и практически не видны на общем фоне. В итоге получается монолитная конструкция из натурального дерева, из которой изготавливается различная мебель, в том числе и корпуса для кухонных секций. Такие кухни отличаются прочностью и долговечностью, но их стоимость существенно выше, чем у ДСП.

ДСП или натуральное дерево?

Оба этих материала успешно применяются при изготовлении корпусов кухонных гарнитуров. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Благодаря некоторым различиям трудно однозначно сказать, какой материал лучше.

Преимущества натурального дерева:

  • высокая механическая прочность, долговечность и надежность. Например, кухни из массива дуба могут служить больше сотни лет, не теряя своих качеств, чего нельзя сказать о ДСП;
  • уникальный внешний вид. С благородством натуральной древесины не сравнится ни один искусственный материал или имитация;
  • в древесине гораздо надежнее фиксируется любая мебельная фурнитура, крепежные элементы со временем практически не расшатываются и не выпадают.

Несмотря на ключевые преимущества нельзя не упомянуть и о некоторых особенностях корпусов из дерева:

  • склонность к деформациям. Это часто случается, когда древесное сырье неправильно сушат и начинают изготавливать мебель из полусырого материала. Со временем влага полностью уходит из волокон дерева и начинает происходить необратимый процесс деформации, результатом которого служит искривление поверхности и образование трещин;
  • высокая стоимость. Деревья слишком медленно растут, чтобы закрыть весь спрос мебельного производства, что существенно влияет на цену натуральной древесины, особенно некоторых пород (красное дерево, карельская береза, эбен).

Если говорить о ДСП, то одним из наиболее весомых аргументов в пользу этого материала можно назвать доступность. Стоимость производства одного листа ДСП в десятки раз дешевле куска натурального дерева аналогичных размеров. Кроме того, стоит учесть довольно неплохие эксплуатационные характеристики древесно-стружечной плиты, что дает широкие возможности в производстве кухонных гарнитуров.

Очень часто известные производители при изготовлении кухонных секций успешно комбинируют оба материала – корпуса делают из ДСП, а фасады из натурального дерева. В итоге такая кухня очень дорого и изысканно смотрится, отличается долговечность и надежностью, а ее стоимость остается доступной по сравнению с аналогичными гарнитурами, полностью изготовленными из древесного массива.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+