8 495982-5353*многоканальный

Готовить отлично —
экономит прилично!

Как выбрать каменную столешницу для кухни.

Современный мебельный рынок предлагает большое разнообразие решений для кухонных столешниц. Выбор материалов и цветовых вариантов способен поразить воображение. Оргстекло, цемент, ламинат, пластик, керамическая плитка и искусственный камень представляют классическую коллекцию. В большинстве случаев такая продукция имитирует натуральный камень. Сегодня особое внимание направлено на использование гранита, мрамора, сланца, известняка, кварца и каменной плитки в интерьере кухни. Этот интерес поддерживается высоким процентом спроса. Он составляет около 35-45% покупательской аудитории. Преимущества натурального камня многочисленны. Он является продуктом природы, не меняет цвет в процессе эксплуатации, имеет естественные прожилки и делает каждую столешницу уникальным дизайнерским предметом.


Натуральный камень – экологичность в стабильном тренде.

На практике натуральный камень отлично сохраняет эстетически привлекательный вид при эксплуатации. На него можно поставить горячие кастрюли и противни, только вынутые из духовки. Он экологически безопасен как в чистом виде, так и в переработке. Прохладный на ощупь, гранит, мрамор, кварц не передает тепло и является отличным изоляционным материалом. Столешницы такого качества увеличивают стоимость кухни, но дают возможность реализовать любую дизайнерскую идею, что невозможно с любым другим материалом. Их чрезвычайно трудно поцарапать или повредить. Однако на некоторых гранитных поверхностях может остаться пятно от кислых или маслосодержащих продуктов. Это произойдёт только в том случае, если верхняя поверхность камня плохо запечатана и не защищена. 

Каменные столешницы – простота ухода.

Столешницы из натурального камня требуют минимального ухода и должны очищаться сразу после использования мягкой ветошью с мылом и водой. Регулярная уборка позволит сохранить красоту верхнего слоя и продлить сроки эксплуатации рабочей поверхности практически до бесконечности. Некоторые производители сразу при покупке кухни предлагают специальные жидкие средства и изделия на основе бумаги для поддержания декоративности камня и запечатывания мелких царапин. 

Как сделать правильный выбор?

Сегодня обилие вариантов каменных столешниц выражается в сотнях предложений крупных и мелких производителей. Здесь можно подобрать цвет, узор, тип отделки. Многие поставщики даже предлагают долгосрочные герметики с гарантией для ухода за натуральным камнем. 
Как же выбрать каменную плиту для собственной кухни? По-разному. Вы можете отправиться к квалифицированному дизайнеру для комплексной разработки проекта с кухонными шкафами, светильниками и каменной столешницей и воспользоваться его советами. Многие предпочитают обойтись собственными силами. Выбирая камень, покупатель должен иметь минимальные представления о свойствах гранита, мрамора, кварца. Ему также необходимо осведомиться о поставщиках-изготовителях и методах установки. Посетив магазин производителя или официальный дилерский центр, можно выбрать плиту с помощью профессионалов и получить полную информацию о продукции.

Учтите некоторые советы! Они помогут отправиться за покупкой с некоторой базой знаний:

1. Натуральный камень имеет собственный природный узор, который зависит от сорта камня. Он может быть с естественными, чётко выраженными прожилками, без узора с крупной зернистостью и со сложной структурой. Для кухни многие хотят выбрать универсальный цветовой вариант, идеально совмещающийся с цветом стен, светильниками, стилем бытовой техники, полами и общим дизайном.

 

Совет: Посетите экспозиции разных магазинов, выставочные залы дистрибьюторов и посмотрите на то, что они могут предложить. Ограничьтесь тремя вариантами образцов, так будет проще сделать выбор.  Как только Вы определились, сразу узнайте, где можно увидеть плиту в полную величину, что позволит убедиться в качестве и балансе рисунка. На некачественном материале узор и цвет может меняться с одного конца плиты до другого, портя общее впечатление о балансе.


2. Важно знать объемы натурального камня для оборудования полной кухни. Если Вы хотите идеального совмещения рисунка нескольких гранитных плит, нужно тщательно подобрать части. Каменные плиты с прожилками будут выглядеть гармонично только в том случае, если правильно выполнен разрез материала. Нужно знать, что часто длина куска ограничена. В некоторых случая лучшим станет вариант L-образной формы, тогда, при совмещении двух частей столешница будет выглядеть идеально, будто вырезана из цельного куска камня.

 

Совет: Потратьте время на изучение материала для столешницы и объясните изготовителю, что Вы хотите видеть в качестве столешницы для рабочей зоны, для кухонного острова и других частей кухни. Ваши усилия окупятся, и Вы получите лучший результат.


3. Определённый спектр цветов натурального камня более проблематичен в выборе и использовании, чем большинство оттенков. К ним относятся белые граниты и очень чёрный натуральный камень. Недостатки и царапины на материале сразу заметны. Абсолютно чёрная плита, не содержащая кварц, плохо защищена от износа. Этот сорт камня наиболее восприимчив к внешним воздействиям. В результате появятся пятна, царапины, растрескивание. Такая столешница будет вести себя так же как поверхность белого или чёрного автомобиля. Она потребует больше ухода и частого запечатывания верхнего слоя.

Совет: при выборе цвета получите подробную характеристику материала у продавца и узнайте о способах ухода за поверхностью купленной каменной столешницы.


4. Окантовка камня и толщина также является важным фактором выбора. Лучший материала для столешницы – это каменная плита толщиной 3 см. Часто производитель предлагает купить природный камень толщиной 2 см и дополнить его другим многослойным листом той же толщины, таким образом, получается 4 см. При работе с любым материалом потребуется проработка углов и лучше сделать их закруглёнными. Дизайн насчитывает более 20 вариантов. Некоторые производители покажут Вам два или три наиболее простых, но есть много других, просто они потребуют больших затрат.

 

Совет: Попросите изготовителя показать все варианты окантовок и возьмите для себя угловой образец. Он понадобиться для подбора остальных материалов, цветовой гаммы кухни и корректировки ее геометрии под Ваши потребности.


5. Выбор отделки поверхности. Традиционно большинство покупателей делают ставку на глянцевые поверхности. Сегодня дизайнеры рекомендуют использовать камень с текстурированной или полированной поверхностью, что позволит уменьшить блеск и выделить декоративность фасадов кухни.

 

Совет: Кухня будет смотреться выигрышно с полированной матовой каменной столешницей, отличающейся красивой текстурой и высокой износостойкостью.


6. Каменная столешница отличается большим весом. При проектировании кухни Вы должны обязательно предупредить изготовителя мебели о соответствующей нагрузке на нижние модули. В этом случае конструкции изготовят в надлежащим усилением, и они будут способны выдерживать вес камня в течение всего срока эксплуатации кухни.

 

Совет: При разработке проекта кухни попросите дизайнера сделать вместе с рабочими чертежами макет, где будет видна площадь укладки каменной плиты, место врезания мойки или кухонной плиты. Изготовитель столешницы должен знать обо всех деталях Вашей кухни и предусмотреть достаточную ширину камня спереди и сзади врезаемого оборудования. Это не позволит камню треснуть или сломаться в процессе установки и использования кухонного комплекса.




Какой бы выбор Вы ни сделали, убедитесь в профессионализме изготовителя, какой диапазон продукции он предлагает, как обрабатывает уголки, срез, соединения. Покупку оформите в письменной форме. В ней должно быть прописано качество столешницы, рекомендуемый к использованию герметик и материалы-пропитки для сохранения эстетической привлекательности каменной поверхности на долгие годы.

+7 (495) 982 53 53 market@zov-moskva.ru г. Москва, ул. Коровий вал, д.1а, стр 1, универмаг "Добрынинский", 6-й этаж, офис "ЗОВ-Москва"
Google+